выраженная депрессия? 3 года? а как проявлялась?
Процитирую Стелазина, на мой взгляд лучшее описание клин. депрессии, или просто максимально подходило под мой случай.
Это очень заметно по пациентам в депрессии. Ключевой момент в депрессивном расстройстве- отсутствие надежды. У человека пропадает перспектива. У человека нет завтра. То есть головой-то он конечно понимает, что будет и завтра, и послезавтра, и еще много-много одинаковых серых тусклых безнадежных дней, но обезъянка-то внутри отчетливо чувствует, что все «завтра» давным-давно закончились, больше не будет никакого «завтра». Это психика без будущего. Dead eyes see no future. Бесконечный вой на одной ноте.
Схлопывание горизонта событий.
Можно при огромном усилии включить волю, заниматься делами, якобы позитивно общаться, но тотальная безнадёжность(с остекленевшим взглядом) не проходит. Ни на минуту.
Не буду разводить тему, почему не лечился, вопрос не о том. Просто на мой взгляд депрессия подавляет умственные способности только субъективно(как и ряд антидепрессантов, от которых кажущееся ощущение отупения), нейролептики же приводят к стойким объективным изменениям. Хотя не спорю, депрессия помучительней будет, чем НЛ.