Правильно Джонни пишет, можно менять миртазапин на атипичные антидепрессанты - триттико, миансерин, с меньшим успехом агомелатин и тианептин, поскольку они сами по себе слабоваты. Но можно из всех других групп - СИОЗС, СИОЗиН, даже ТЦА, но я думаю, дальше СИОЗиН не надо без наблюдения врача идти. Серотониновый синдром при приеме терапевтических доз очень редок. И его ни с чем не спутаешь, температура, судороги и глюки - это достаточно заметная штука. Так что об этом не волнуйтесь. Главное, помогающую вам схему подобрать. И я не все знаю
(Джонни, кончайте уже обижаться
).
Спасибо что откликнулись.
А разве перечисленные вами АД добавляют норадреналин, дофамин?
У меня нет тревожности, грусть тоже не сильно беспокоит. Ну в смысле так-то грусть еще какая, но вел ее убирает. Раньше и дофаминил неплохо, но стал все меньше и меньше справляться.
Вообще нет энергии, желания чего-то, в общем апатия. Мне нужна какая-то активирующая схема, типа Калифорнийского ракетного топлива.
Мне советовали велбутрион, тоже вроде как раз норадреналиновый препарат, и от него нет повышенного аппетита.
А то у меня до кучи преддиабетное, проблемы с желчным и печенью, теперь вот лечусь после миртазапина - адские боли и много чего другого.
Я уже и о транс (какой-то) магнитной стимуляции думала, так как у меня очень резистентная депрессия, и о Нардиле (но там боюсь побочек много). Как-то хочется жить неуныло, а не лежать 20 часов в сутки.
У меня, к сожалению, здесь нет психиатра своего. Все выпрашиваю у своего семейного врача после советов моей российской подруги -врача и форумов.
Так начитавшись форумов и посовещавшись с подругой неврологом попросила 4 года назад перевести меня на венлафаксин (Эффексор) с ципралекса, который меня к концу 8 года овощил и веса набрала.
Переход был тяжелым, но на веле сильно похудела, ципралексовского счастья с дебильной улыбкой "ой птичка", "ой цветочек" уже не было, увы, зато проснулась энергия, деятельность, и настроение было нормальное. Такое какое было до депрессии, со счастливыми моментами и не очень.
Рабочая доза сначала была 225 вроде. Но дозы вырабатывали себя очень быстро, особенно по осени. И вот уже 375. и дальше некуда
((
Ну могу рискнуть с 412. но что-то надо добавлять, или целиком менять венлафаксин.
Только интересно на что менять? Психиатры сказали, что он самый сильный в своем классе.
Я так поняла, что Нардил -это уже тяжелая артиллерия с кучей побочек.
А значит семейный врач побоится его прописывать, значит отправит к психиатру. Первый и последний раз он направил меня 8 лет назад, я 4 месяца ждала приема (частных у нас нет, хотя может и появились последнее время, но стоить будут как крыло самолета). Он оказался полным придурком, ни в чем не помог, ничего не прописал.
Миртазапин при встрече мне дала подруга, я начала его добавлять, вроде зашел. Я созвонилась с семейным, он был не против, выписал мне рецепт на продолжение.
Ой, у меня же еще бессоница ужасная. На миртазапине хоть поспала...