Доброго времени суток. Я как раз где-то месяц назад получил результаты анализов на гормоны. Если вы разбираетесь в показателях, подскажите пожалуйста по ситуации. То есть, нужно ли тут какое-либо медицинское вмешательство по эндокринологической части, или нет. Эндокринолог сказал мне, что тестостерон низковатый, но в пределах нормы, и принимать типа ничего не надо. Но я что-то не совсем уверен, так как у меня либидо было печальным и быстрые эякуляции досаждали. Всё это было ещё до приёма Циталопрама. СИОЗС на момент сдачи анализов не пил два года. И так: ТТГ - 0.684 (референсные значения 0.4-4.0), ФСГ- 3.38 (референсные зн. - 0.95 - 11.95), ЛГ - 2.61 (референсные зн. - 1.14 - 8.75), Эстрадиол - 69 (референсные значения 40-161), Тестостерон - 12.38 (референсные значения 8.9 - 42.0), Пролактин 186 (референсные зн. - 73 - 407), АКТГ - 26 (референсные значения - < 46).
Не нормальные анализы. ТТГ - низкий (но тут я не специалист по щитовидкам, нужно самому интересоваться), ЛГ - низкий, эстрадиол - низкий (а это не очень хорошо, связано с ароматизацией тестостерона), тестостерон - очень низкий, и главное - где ГСПГ? Если назначал эндокринолог, то прямо сейчас пойдите и плюньте ему в лицо. Будь у вас хоть зашкаливающий тесто, но при высоком ГСПГ - он будет просто весь блокироваться.
Для справки:
Общий тестостерон представлен двумя фракциями:
- Небольшая часть тестостерона циркулирует в крови в свободном состоянии (не связана с какими-либо белками). Этот тестостерон называют свободным. Он может оказывать биологическое воздействие на клетки организма;
- Другая часть тестостерона связана с белками:
- сильная связь с белком, связывающим половые гормоны (ГСПГ, SHBG). Эта часть тестостерона неактивна;
- значительно меньшая часть, слабо и обратимо связанная с другим белком - альбумином - так же как и свободный тестостерон является активным участником регуляции.
Индекс свободного тестостерона – расчетный показатель, определяющий соотношение молярной концентрации общего тестостерона к молярной концентрации к ГСПГ выраженное в %. Этот показатель коррелирует с содержанием биологически доступного тестостерона и применяется в качестве информативного маркера андрогенного статуса.
То бишь, общий тестостерон делим на ГСПГ, умножаем на 100%. В идеальном варианте, этот показатель должен быть порядка 70%, ниже 50% - уже хуже. Порядка 30% и ниже - плохо.
Да... и то, что значения попадают в референс означает, что жить вы будете (грубо говоря), но как вы будете жить - никого (а конкретно лепил) не интересует.
ЗЫ. У меня при общем тесто в 35, было низкое либидо. Я долгое время удивлялся, почему, пока не узнал о ГСПГ, и ИСТ оказался у меня около 30%, а это показатель близкий старику.