Главное, чтобы недоброжелатели не воображаемые.
Желание постоять за себя святое дело, но вот агрессия... ничего хорошего в агрессии.
Недоброжелатели не воображаемые, и они уже как могли напакостить, напакостили. Это и оказалось последней каплей, что вогнало меня в депрессию. Раньше я всегда на такое реагировала разрушением себя: алкоголь, жалость к себе, мол какая же несправедливость. Я не могла дать выход этим чувствам, этой адекватной агрессии. Я подавляла ее в себе, вероятно глушила алкоголем. Адекватная агрессия или гнев - я думаю, конструктивные чувства, они позволяют нам двигаться дальше, достигать чего-то, возможно. Ключевое слово - адекватные, я же не убить недоброжелателей собираюсь. Просто какой-то тактический ход продумать, болевую точку найти, слабое звено. А вот подавлять эти чувства, вероятно, только усугубляет психическое состояние. Где-то читала, что антидепрессанты меняют характер. Может быть они его не меняют, а скорее проявляют истинный характер тем, что они убирают какие-то страхи, тревожность, нерешительность?
Психосоматической причиной аутоиммунных заболеваний указывается сдержанная, подавленная агрессия, агрессия, направленная на себя. Может и Хашимото мое оттого же…