О, крутая тема!
Сейчас как раз планирую скинуть (хотя бы потому что иначе мне прийдется покупать новую одежду XDDD но не только поэтому конечно же). При этом, что характерно, скачок веса вверх произошел за последний год, как раз когда депра стала уже заметно влиять на работоспособность, и возможность спиться нахрен замаячила на горизонте)
При этом ИМХО в случае когда диагноз связан с депрой набор веса происходит в первую очередь из-за злоупотребления сладким. Ну, это если депра не привела к употреблению веществ на которых вес можно наоборот скинуть)) впрочем, алкоголь шоколадки и сигареты достать явно проще
Но фарма тоже конечно - половина АД, нейролептиков, большая часть нормотимиков таки способствуют набору веса.. в моем случае это Мирт, и, вероятно, литий (правда пока он вызывает перманентную легкую тошноту... передоза вроде нет уже. Надеюсь это не означает что у меня печень отваливается или чет в этом духе Х_х)
В ремиссии планирую спортик (зарядка, лестница на этаж, может удастся в бассейн еще). Но спортик нужен только для подтягивания фигуры - если при этом продолжать есть все подряд, он не поможет
Такщо диетка лучший друг. Но тут мне удалось придумать работающее решение далеко не сразу. Подсчет калорий не дается никак (стресс, потом переедание под конец дня от стресса (а еще под вечер сила воли устает)). Пока что остановилась на коротких диетах типа "можно только гречку, но СКОЛЬКО ВЛЕЗЕТ)))" (соответственно диеты не идут подряд и чередуются так чтобы не возникало недостатка в мясе/фруктах итд.. подбираются по тому каких именно продуктов больше хочется сейчас). Ну и интервальное голодание крутая тема... Но переход даже на 16/8 прийдется делать плавно - сразу не вышло, я перегибаю палку, а потом за пару дней наедаю кг-другой XDDD правда, я все еще не в ремиссии, может потом оно проще пойдет. Все же ИГ один из самых простых и приятных типов диеты)
Подсчет калорий, или там "не больше двух долек шоколада в день" считаю прямым путем в объятья расстройств пищевого поведения :3 (орторексия же тоже... типа
)
А мне и так проблем хватает)
Но кому-то наоборот проще так
Метформин и прочая фарма - печень жалко) а поедание липоевой кислоты прийдется оставить людям не нуждающимся в накопительном эффекте каких-либо колес ^^