Нарассказываете тут, как может быть Венлафаксин, Дулоксетин от тревоги.? Если он СИОЗСН, т.е. увеличивают норадреналин, то априори они могут увеличивать тревогу.
Насколько я знаю сильные противотревожные это Эсциталопрам, Вортиоксетин.
Так же против тревоги феназепам, фенибут, Атаракс, Стрезам.
Судя по отзывам на форуме, вортиоксетин часто сам вызывает тревогу, к тому же, FDA тоже не считает что он полезен в этих случаях. А СИОЗСН вообще-то в американских гайдлайнах прописаны как терапия первой линии при ГТР (там же находится имипрамин). Первоначально они действительно вызывают сильную тревогу, в это время достаточно прикрыться транком, а через неделю это пройдёт, норадренолиновые рецепторы-то десенсетизируются.
К тому же откуда у вас сведения что эсциталопрам чем-то лучше чем остальные СИОЗС? Они все более-менее одинаковы против тревоги, разве что кроме флуоксетина, который сам может тревогу провоцировать. Возможно пароксетин сильнее остальных собратьев, но это не точно.
Конкретно у меня была очень сильная и очень мешающая жить тревога. Целиком и полностью её удалось элиминировать только при помощи амитриптилина, миртазапина и оланзапина, не очень знаю какую роль в этом сыграл оланзапин, но точно знаю что какой-то один из них точно не вывез бы.
UPD: Только что открыл таблицу, суммирующую исследования по лечению ГТР. У эсциталопрама действительно наибольший процент респондеров (вплоть до 78%), тогда как в среднем у СИОЗС обычно где-то 60% или около того.