скажите, пожалуйста, а зачем вообще в принципе лечат препаратами, если это все равно что забить симптомы куда поглубже, ведь нужно работать с причиной?
Считается, что именно ады направлены на работу с причиной нарушений сна.
Если же при скрытной депрессии просто пить транки, дающие сон, типа атаракса или нейролептика тералиджена, то они как раз работают с симптомами. Они не вылечивают.
Пока пьешь- как-то спишь, прекращаешь пить- проблемы со сном возвращаются.
Например, причиной депрессии могут быть комплексы, или фобии? психотерапевт или психиатр? Вот что меня еще очень сильно интересует. Так как логики я больше вижу в пусть и трудоемком и медленном процессе, но все же, излечении
Есть депрессии эндогенного происхождения ( генетическая предрасположенность), а есть приобретеные в связи с длительными внешними стрессами. Первых гораздо меньше чем вторых, согласно медицинской статистике. И первые, разумеется, лечатся не так хорошо, как вторые, что и следует, наверное ожидать, исходя из природы их возникновения.
Комплексы и фобии, на мой взгляд, не могут быть причиной такой депрессии, которая приводит к стойкому нарушению сна. Думается, есть полно людей, которые комплексуют, но все-таки спят по ночам.
Опять же, если говорить об обычной скрытной депрессии ( не тяжелой и явной, это уже не скрытная депра) то она возникает как правило, на фоне длительных внешних стрессов, которые в один "прекрасный момент" ломают баланс серотонина в головном мозге.
Вот тогда возникает инсомния в виде невозможности долго заснуть или ранних пробуждений или того и другого одновременно.
И часто бывает так, что внешняя ситуация изменяется, человек более не испытывает стрессов, начинает жить в покое, а стойкое нарушение сна остается.
Человеку кажется, что у него просто что-то со сном и он не связывает это со скрытной депрессией. То есть здесь нужно понять одну вещь, что правильно подразумевать под "скрытной депрессией"? Это именно поломка в серотониновой системе головного мозга и к сожалению, она не лечится усилием воли или психотерапией.
Есть еще один момент. Часто люди, у которых есть такая поломка, после хорошего сна чувствуют себя на подъеме, у них сразу повышается настроение и желание жить полной жизнью.
Так они опять приходят к выводу, что никакой скрытной депрессии у них нет, просто есть непонятный сбой со сном.
Я тоже неоднократно наступал на эти грабли и все затягивал лечение антидепрессантами.
Одним словом, в первую очередь нужно устранять поломку, про которую я написал. И конечно, желательно подключать определенную психотерапию, кашу маслом не испортишь!
Но насколько я понимаю, психотерапия помогает изменить свое отношение к будущим стрессовым ситуациям и уже не реагировать на них так остро.
Хотя я считаю, что мудрый человек сам должен быть для себя психотерапевтом. То есть нужно самому работать с собой и кстати, Морфеус, который участвовал в вашей теме, совершенно правильно говорит, что нужно исходить в жизни из того, что у тебя реально есть, а не строить неоправданные амбициозные ожидания.
Но психотерапия- это вообще отдельная тема для разговора.