CopperKettle, а побочек никаких нет, противопоказаний?
Возможно (не уверен), что если у человека есть опухоль, метилфолат (как и фолиевая кислота) поможет ей расти. Известно, что опухоли очень любят фолат, который необходим для копирования ДНК, и, следовательно, для деления клеток. Поэтому был разработан специальный светящийся маркер пафолацианин, который помогает хирургам во время операций удалять как можно больше опухолевой ткани. На поверхностях опухолевых клеток особенно много фолатного рецептора альфа - для того, чтобы заграбастать побольше фолата, и пафолацианин закрепляется за рецептор и делает опухолевую ткань заметной.
По моему опыту, лучше постепенно наращивать дозу (у меня развилась аллергия, когда стал сразу принимать 15 мг/сутки). Также у пациентов с аутизмом в первые недели приема фолиновой кислоты (которая так же, как и метилфолат, лучше проникает в мозг) может наблюдаться повышенное психическое возбуждение.
Также избыточный метилфолат (как и фолиевая кислота) может скрыть симптомы дефицита B12. Если вдруг разовьется такой дефицит (а он отмечается у людей старше 50 лет, организм которых хуже абсорбирует B12 в кишечнике, причем при этом у них может развиться депрессия).. если разовьется такой дефицит, у пациента будут незаметны симптомы анемии - фолат будет их корректировать. Вместе с тем недостаток B12 будет мешать и самому фолату работать в организме, создавая так называемую "фолатную ловушку". В результате может получиться так, что у пациента разовьются неврологические и психиатрические симптомы, и будет трудно сразу догадаться, что виноват недостаток B12.
Если еще вспомню, напишу.
И еще я читал, что, например, у модельного организма C.elegans (червяка) повышенная активность фолатного метаболизма снижает продолжительность жизни, а сниженная активность - повышает. Но я читал эти статьи так, наискосок, потому что они сложные и посвящены общим вопросам - "какие механизмы регулируют продолжительность жизни у живых организмов". Лично я выберу жизнь покороче, но без депрессии, хотя, конечно, хочется и депрессию блокировать, и раковые заболевания не стимулировать