Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Кто победил бессонницу с помощью когнитивно-поведенческой терапии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 51

#31 Вадим 78

Вадим 78

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 016 сообщений
  • Интересы:Окружающий мир и свои интересы.

Отправлено 18 Май 2021 - 07:24

Вы 1,5 года держали КПТ? Какова была продолжительность сна? Оказывается здесь не так и мало людей, которые проходили КПТ. И я так полагаю, Вы её прошли достаточно успешно, раз спали так долго без препаратов. Просто Вас качество сна не устроило.         

Продолжительность была нормальная. Часов 5-6.  КПТ мне помогло вообще не загоняться на счёт сна. Я был уверен что организм сам себя не убьёт безсонницей и сам возьмёт сколько надо.  Какое то время я даже перестал вспоминать что у меня плохой сон и день был занят обычной жизнью. Однако как не крути не всякое нарушение сна обусловлено тревогой на 100 процентов. Нарушения нейропередачи тоже могут быть. Нужна активация нейрогенеза, нужно помочь мозгу залечить вышедшие из строя или ослабшие нейронные связи а этому могут помочь антидепрессанты.

• 0

#32 Ангелина

Ангелина

Новичок форума

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 18 Май 2021 - 07:56

Вы так интересно пишите, видимо разбираетесь в этих вопросах. Спасибо Вам за ответ.
  • 0

#33 Ангелина

Ангелина

Новичок форума

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 18 Май 2021 - 10:03

Мне ещё интересно, в книге по КПТ как-то не сильно раскрыт этот момент - о чем и как думать, когда ложишься спать? Алекструп в своей теме писал, что старается не думать ни о чём. Это трудно. Попробуй не думать о "зелёном слоне". Я когда первый раз восстанавливала сон по КПТ, чтобы не думать о том, засыпаю я или нет, другие тревожные мысли, перебирала в уме цифры рандомно - 6,3,9 и т.д. Иногда помогало отвлечься. Иногда спокойно думала - ну засну, так засну, не засну, встану. Какие ещё могут быть варианты? Чтобы снизить тревожность и снять фиксацию с момента засыпания?
  • 0

#34 Ангелина

Ангелина

Новичок форума

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 18 Май 2021 - 10:20

Ещё поняла, что человек, хоть раз в жизни испытавший невроз сна, то есть боязнь не заснуть, должен на всю жизнь чуть сократить свой режим по сну, поскольку чрезмерное отсыпание может повлечь трудности с засыпанием на следующую ночь, а это уже один шаг до рецидива бессонницы. Наш мозг уже навсегда "напуган". Например, мне, чтобы супер выспаться надо 8 часов. Я и создала себе такой режим, старалась придерживаться и дрыхнуть по 8 часов. Соответственно, вечером после такого сна заснуть в режим сложнее. Несколько ночей с проблемным засыпанием и всё, я скатилась в рецидив. Сейчас понимаю, что людям с проблемами со сном нельзя переступать 7-часовой режим всю жизнь. Лучше всё время немного недосыпать, чтобы к вечеру было сильнее давление сна.
  • 0

#35 Вадим 78

Вадим 78

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 016 сообщений
  • Интересы:Окружающий мир и свои интересы.

Отправлено 19 Май 2021 - 04:29

Ещё поняла, что человек, хоть раз в жизни испытавший невроз сна, то есть боязнь не заснуть, должен на всю жизнь чуть сократить свой режим по сну, поскольку чрезмерное отсыпание может повлечь трудности с засыпанием на следующую ночь, а это уже один шаг до рецидива бессонницы. Наш мозг уже навсегда "напуган". Например, мне, чтобы супер выспаться надо 8 часов. Я и создала себе такой режим, старалась придерживаться и дрыхнуть по 8 часов. Соответственно, вечером после такого сна заснуть в режим сложнее. Несколько ночей с проблемным засыпанием и всё, я скатилась в рецидив. Сейчас понимаю, что людям с проблемами со сном нельзя переступать 7-часовой режим всю жизнь. Лучше всё время немного недосыпать, чтобы к вечеру было сильнее давление сна.

Спите когда захочется.  Лиж бы это было безопасное время и безопастное место, что бы вас ни кто не дёргал и не будил.

• 0

#36 Ангелина

Ангелина

Новичок форума

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 19 Май 2021 - 06:40

Отпишусь здесь, может кому-то будет интересно или поможет. КПТ медленно, но верно стало "заходить".Для себя поставила режим - 6,5 часов нахождения в постели. И вот - засыпаю уже за 30 минут, продолжительность сна 5,5 часов. Считаю, неплохо. Работаем дальше... Может кто-то присоединится ко мне...проходили бы программу вместе (групповая терапия),
  • 0

#37 Ангелина

Ангелина

Новичок форума

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 19 Май 2021 - 06:43

И да, сон крепкий, с 1 коротким пробуждением
  • 0

#38 Без имени

Без имени

Проходил мимо

• Новички
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 24 Май 2021 - 08:55

Тоже в данный момент пробую восстановить сон с помощью терапии ограничения сна без использования медикаментозной поддержки.
До этого, из личного невежества и желания быстрых результатов доверился психиатрии и безуспешно перепробовал целый ряд различных лекарст - антидепрессанты, транквилизаторы, снотворные, нейролептики.
Осознал, что современный уровень фармакологии
не способен эффективно решать проблему хронического нарушения сна.

Внимательно прочёл книгу Бузунова, действую по ней. Также вдохновила книга "Стечение сложных обстоятельств" Юрия Власова, в которой он описывает свою историю избавления от бессоницы.

Соблюдаю режим ограничений уже более двух месяцев, качество сна потихоньку улучшается, но не так быстро как хотелось бы.

Столкнулся с тем, что сложно выполнять полностью все рекомендации в условиях повседневной обыденной жизни. Постоянный недосып без соответствующей психологической поддержки сильно угнетает. Жизнь превратилась в существование. Остаётся стиснув зубы молча терпеть с надеждой на светлое будущее. Пытаться найти понимание у окружающих рассказывая о своей проблеме как показывает практика - бесполезно. Это только усугубляет ситуацию.

Думаю не плохо было бы создать отдельный обособленный город для людей с бессонницей)) Все бы вместе выдерживали ограничение сна, подбадривая друг друга. Вместе бы ходили на работу, а после работы на коллективную психотерапию. А когда человек бы выздоравливал, его бы выгоняли обратно к нормальным людям в нормальные города))
  • 0

#39 Ksardas

Ksardas

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 772 сообщений
  • Интересы:Поесть и поспать.

Отправлено 25 Май 2021 - 10:17

Ну ничего себе, бессонница оказывается лечится.
Ноунейм, может быть авторы книг хорошие фантазеры, которые дают ложные надежды?
  • 0

#40 Без имени

Без имени

Проходил мимо

• Новички
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 25 Май 2021 - 10:35

Ksardas, может быть, я не знаю.
Вы можете предложить что-то лучшее?
  • 0

Copyright © 2024 Нейролептик.ру