1. А на фоне себя прежнего ,как они выглядят?
2. Не совсем понял,как позиционирование себя как "субъекта с высоким социальным статусом" коррелирует с деградацией(или её отсутствием)?
Героину и алкоголю - плевать на социальный статус.
3. Ваш тезис ,что деградация ,это "пугалки"?МИФ? С уважением!
1. Саныч, естественно, это ясно по умолчанию и я с этим не спорю. Они как минимум снижают уровень жизни в перспективе. Как максимум - деградируют (хотя я отметил что что-то это незаметно, если человек получил докторскую степень или стал замминистра, он с тем же успехом скажет что дергадируете вы или я, о чём я и намекнул выше). Но они так отдыхают, расслабляются и ещё неизвестно каковы были бы их достижения если лишить их такого отдыха.
2. Высокий социальный статус - один из важных маркеров успешности. Ведь стращают-то обычно этим. Маргинализацией. А высокого социального статуса кстати у нас зачастую достигают личности малоразвитые, троечники. Так что корреляции нет, есть векторы социального роста - власть, богатство, знания, престиж - всего четыре. И как они коррелируют с злоупотреблениями алкоголем и ПАВами вы можете и без меня узнать просто включив телевизор или ознакомившись с жизнью политиков и селебрити (А один алкаш даже стал президентом одной великой страны).
3. Нет. Мой тезис о том, что стращание алкоголем и ПАВами - пугалки. А деградация - есть, и ещё какая, и я рАвно обнаруживаю её и среди непьющих некурящих.
Резюмирую. Чтобы деградировать - надо сначала чего-то достичь. По простому - чтобы падать - надо забраться на гору. Есть люди настолько примитивные что им некуда и неоткуда деградировать, понимаете ? Потому что это - относительная величина. И есть люди, которые забрались столь высоко в своей реализации, что деградируй они сколь хошь, их уровень будет гораздо выше среднего по популяции. Вот о чём я вёл речь.