Много рисков и неудобств на самом деле:
1. Во-первых, это пожизненный приём л тироксина. Почему пожизненный? Потому что может быть и перестанет хуже работать щитовидка, если доставлять в организм тироксин из вне, тем самым перестав напрягать ее. Врачи, конечно же, говорят, что нет, но на самом деле вполне да. И вопрос тогда: а что, если я, например, по каким-либо причинам не смогу регулярно его принимать (депрессия, стихийное бедствие, мало ли что)? И что тогда, если щитовидка уже не сможет без привычной дозы тироксина из вне? По отзывам, при резком прекращении приёма у многих выпадали резко волосы, возникали другие гормональные проблемы и тд. И врачи любят дозу наращивать всё-таки, то есть всё-таки идёт заместительная терапия искусственным гормоном.
2. Искусственный гормон - это чужеродное вещество, нужно выбирать его одного производителя, на которого будет организм хорошо реагировать. И опять же, где гарантия, что у меня будет всегда доступ к одному производителю?
Как и при любой гормональной терапии, можно ожидать что угодно, неизвестно как организм отреагирует на этот тироксин. И доза, на которой психически и физически комфортно в итоге, подбирается достаточно долго, это не просто значение TSH. Нужно ещё подбирать щепетильно дозу, производителя..
В общем, очень не хочется в это всё дело ввязываться, если, как говорится, ничего не болит и не беспокоит явно. А депрессия и тревога могут быть с гипотиреозом связаны, а могут быть и не связаны. Искусственный же тироксин вполне может усугубить ещё тревогу, вот только этого ещё и не хватало
Обязателен же приём тироксина, при отсутствии каких-либо явных физических жалоб или неудобств , при планировании беременности и беременности. Так как гипотиреоз негативно влияет на умственное и/или физическое развитие ребёнка. В остальных же случаях, при отсутствии значительных жалоб, стоит хорошенько подумать, стоит ли ввязывать себя в это. Здесь уж - индивидуальное решение, сопоставление рисков/неудобств/возможных преимуществ.
Ну или это всё ещё говорит во мне моя тревожность, никак я ее не заглушу полностью флуоксетином
А флуоксетин не боишься пить? От него тоже волосы выпадают и гормональные сбои идут у некоторых.
Про стихийное бедствие смешно. У тироксина период полувыведения 7 дней кажется.
Ты просто привыкла жить с гипотиреозом и болезнью Хашимото. И с депрессией.
Довольствуется тем, что есть.
А чего ожидать от приема тироксина и тиронина описано в статье которую я скидывал - это ощутимый антидепрессивный и анксиолитический эффект при том даже у тех, у кого нет гипотиреоза
У меня лично нет гипотиреоза, пью из-за ощутимого антидепрессивного эффекта
Может ты и права не стоит пить простым людям. Это кстати не очень удобно - каждое утро, за полчаса до еды. А мне первым делом утром хочется что-нибудь сожрать. Но зато бонус - идёт жиросжигание.
А лично я ради хорошего самочувствия готов что угодно пить, хоть отраву для насекомых, если она будет помогать))