Почему миртазапин бьет по либидо сильнее чем другие АД из группы СИОЗС ?
Миртазапин (Ремерон, Мирзатен, Каликста)
Отправлено 20 Декабрь 2022 - 06:06
Почему миртазапин бьет по либидо сильнее чем другие АД из группы СИОЗС ?
Ну обычно наоборот, не бьет, или в значительно меньшей степени. Может даже снижать эту побочку СИОЗС (и некоторые другие их побочки) при совместном приеме.
Отправлено 20 Декабрь 2022 - 06:11
Серотонин не может подействовать на рецепторы, заблокированные миртазапином, поэтому уменьшаются такие побочки от СИОЗС например, как тошнота, потеря аппетита, апатия, и т.д. Но в то же время серотонин воздействует на 5-HT1 рецепторы, связанные с антидепрессивным и противотревожным действием. Хотя основной механизм действия миртазапина - блокада альфа2адренорецепторов, благодаря чему происходит усиленное выделение норадреналина и в меньшей степени серотонина, потому что эти рецепторы по сути тормозные, при их стимуляции снижается выделение норадреналина и серотонина. И в комплексе получается, что от мирта повышается норадреналин, серотонин от блокады а2адренорецепторов, и одновременно блокада 5ht2c рецепторов приводит к увеличению выделения дофамина в некоторых областях мозга, и уменьшаются проявления апатии, и усиливается аппетит, блокада 5ht3 рецепторов имеет противорвотное действие, ну и блокада H1 гистаминовых рецепторов приводит к седативному эффекту, ну и аппетит тоже повышается. И высвобожденный серотонин действует в основном на 5ht1 рецепторы, а норадреналин на а1адренорецепторы, что тоже косвенно приводит к увеличению выработки серотонина. Это примерно то что я знаю, возможно кто-то получше сможет объяснить.Можете на простом языке объяснить механизм действия:
Блокирует серотониновые 5-HT2- и 5-НТ3-рецепторы, в связи с этим усиление серотонинергической передачи реализуется только через серотониновые 5-HT1-рецепторы.
Отправлено 21 Декабрь 2022 - 04:22
Она на 30-ке и 45 мг уже стимить начинает, особенно когда к антигистаминному эффекту уже толер, а на низких дозах больше седации.На тридцати миллиграмм каликсты пропал сон. Всера всю ночь не спал. И самое интересное, что с утра принятый антик начинает грузить тебя в сон как каликста в первый раз. Вот такой вот парадокс.
А что за антик с утра? Или просто миртом докинулся?
Отправлено 21 Декабрь 2022 - 11:32
Нет, велаксин 225 для началаОна на 30-ке и 45 мг уже стимить начинает, особенно когда к антигистаминному эффекту уже толер, а на низких дозах больше седации.
А мирт я пил один раз днем 15мг он конкретно на сон давит. Сопротивлялся но все равно уснул)
Отправлено 21 Декабрь 2022 - 03:41
На тридцати миллиграмм каликсты пропал сон. Всера всю ночь не спал. И самое интересное, что с утра принятый антик начинает грузить тебя в сон как каликста в первый раз. Вот такой вот парадокс.
У меня на 30 мг стало раннее пробуждение и соответственно разбитость.
Я сразу добавляю 15 мг каликсты и стандартные 40 мг паксила, мгновенно засыпаю еще на часа четыре.
ЗЫ. За последние четыре года окончательно ушатал свои рецепторы, схема работает не так эффективно.
Отправлено 21 Декабрь 2022 - 04:37
Она на 30-ке и 45 мг уже стимить начинает, особенно когда к антигистаминному эффекту уже толер, а на низких дозах больше седации.
Считается, что АД действие мирты в полной мере проявляется с 30 мг.
Я в первый раз захода на эту схему (пакс плюс мирта) ловил неплохой стим и даже мотивацию.
И временами даже легкую эйфорию.
Ответить
Темы с аналогичным тегами миртазапин, ремерон, миртазен, миртазонал, антидепрессант, НаССА
Психиатрия: форум - все, что имеет отношение к психиатрии →
Консультация у специалиста →
Венлафаксин тяжелый заходАвтор Knopina, 14 Ноя 2024 Венлафаксинбессонница, Миртазапин и 1 еще... |
|
|||
Психические расстройства - советы и консультации →
Общий раздел →
МиртазапинАвтор dimitrie97, 26 Июл 2024 Миртазапин |
|
|||
Общий раздел →
ТДР, но тревога-то ладно, депрессию бы убрать.Автор KashaRybnaya, 04 Янв 2024 Депрессия, бупропион, ТДР и 3 еще... |
|
|||
Вопрос по препаратам →
Подскажите антидепрессант и противотревожное средствоАвтор Stefany, 11 Авг 2022 дергается, дергаетсяглаз, всд и 2 еще... |
|
|||
Аффективные расстройства →
Миртазапин побочкиАвтор Nekto N, 04 Июн 2022 миртазапин |
|