А зачем тебе механизм? Решил на психиатра выучиться? Или книгу свою пишешь по препаратамБлин не пойму многие пишут разгоняет тревогу ,не пойму за счёт какого механизма это происходит ,с сиосз как бы все понятно а тут нет
Агомелатин (Вальдоксан, Мелитор)
Отправлено 07 Январь 2023 - 02:25
Блин не пойму многие пишут разгоняет тревогу ,не пойму за счёт какого механизма это происходит ,с сиосз как бы все понятно а тут нет
ну учитывая ту информацию ,что он действует всего на несколько рецепторов, видимо за счет действия на них как-то. и вряд ли это мелатониновые рецепторы.
вопрос почему другие ады, действующие на эти рецепторы не вызывают тревогу, возможно там че-то другим это перекрывается.
ну либо методом исключения, можно убрать и 5-ht2c, т.к. это частая цель для адов. то остаётся 5-ht2b, но надо по нему прочекать)
беглое чеканье показало, что например ни мирт, ни амик, действующие на 5-ht2c, не действуют на 5-ht2b
зато на него действует метаболит тразадона, и тут на форуме буквально надвно видел что этот метаболит может вызывать негативные ощущения в чистом виде.
и я не уверен, что вообще кто-то знает точный ответ, так как в фармокологии часто сначала находят у вещества какое-то действие, а уже потом находят объяснение.
может тут тоже со временем, что-то обнаружится)
с вики
"Agomelatine is a melatonin receptor agonist (MT1 (Ki 0.1 nM) and MT2 (Ki = 0.12 nM)) and serotonin 5-HT2C (Ki = 631 nM) and 5-HT2B receptor (Ki = 660 nM) antagonist.[32][33] Binding studies indicate that it has no effect on monoamine uptake and no affinity for adrenergic, histamine, cholinergic, dopamine, and benzodiazepine receptors, nor other serotonin receptors.[11]"
мне вообще не понятно, как с таким низким сродством с серотониновыми рецепторами, он оказывает такое заметное действие на что-либо кроме сна.
при этом на сон как по мне он действует как-то посредственно)
астения, апатия, проблемы со сном
для сна: кветиапин/мелатонин
для бодрости: ламотриджин
Отправлено 07 Январь 2023 - 03:16
зато на него действует метаболит тразадона, и тут на форуме буквально надвно видел что этот метаболит может вызывать негативные ощущения в чистом виде.
мне вообще не понятно, как с таким низким сродством с серотониновыми рецепторами, он оказывает такое заметное действие на что-либо кроме сна.
Именно.Активный метаболит Тразодона Метахлорфенилпиперазин у меня лично только усиливает тревогу,из за этого и не стал продолжать принимать Триттико.
Про Вальдоксан читал,что антидепрессивное действие у него опосредовано через влияние на биоритмы и сон,точнее на его фазовость и все это в совокупности должно улучшать настроение и общее самочувствие.И в принципе я с этим согласен : в первый свой курс приема у меня было что то похожее именно по причине того,что стал гораздо лучше спать и немного отрегулировал суточный ритм,стал ложиться раньше и раньше вставать.Тревоги тогда за почти 2 месяца приема не было вообще.
Отправлено 07 Январь 2023 - 03:47
Именно.Активный метаболит Тразодона Метахлорфенилпиперазин у меня лично только усиливает тревогу,из за этого и не стал продолжать принимать Триттико.
Про Вальдоксан читал,что антидепрессивное действие у него опосредовано через влияние на биоритмы и сон,точнее на его фазовость и все это в совокупности должно улучшать настроение и общее самочувствие.И в принципе я с этим согласен : в первый свой курс приема у меня было что то похожее именно по причине того,что стал гораздо лучше спать и немного отрегулировал суточный ритм,стал ложиться раньше и раньше вставать.Тревоги тогда за почти 2 месяца приема не было вообще.
про эти биоритмы пишут и в анотации к мелатанину, типа мелаксена, но лично я сколько пью, ничего такого не заметил)
у меня, например, вальд никак не способствовал сну, показался слаб в этом плане, зато стим появился с тревогой.
да и в инструкции сказано, что что он повышает норадреналин и дофамин. и как раз это похоже действие 2-ht2c рецептора
Отправлено 09 Январь 2023 - 03:31
Да возможно. тоже уже слышал о такой связке, валдь+сиозсВидимо поэтому к нему добавляют что то серотониновое.
Знаю одну девушку,которой врач назначил схему Вальд+Спитомин.Говорила,что очень хорошо зашло.
Отправлено 10 Январь 2023 - 02:23
Блин не пойму многие пишут разгоняет тревогу ,не пойму за счёт какого механизма это происходит ,с сиосз как бы все понятно а тут нет
Чисто по теории секретов нет: как писали выше, все из-за влияния на серотониновые рецепторы второго типа, считается, что именно они участвуют в регулировании других нейромедиаторов, таких как дофамин/норадреналин. И "заливая" эти рецепторы за счет СИОЗС-ов, люди в конечном итоге давят свою дофаминовую/норадреналиновую систему получая овощизм, ангедонию и потерю либидо. Агоменлатин наоборот является, хоть и слабым, но все-таки антагонистом данных рецепторов, что по теории дает наоборот активацию дофаминовой/норадреналиновой системы и повышение тревожности у некоторых людей.
Что касается других препаратов с антогонизмом к серотониновым рецепторам второго типа (миртазапин, оланзапин, флуоксетин, тразадон) то там, скажем так, одновременно давят и на газ, и на тормоз, поэтому результат очень субъективен.
Отправлено 10 Январь 2023 - 04:08
Оказалось что арипипрозил и карипразил мощные антагонисты 5ht-2b, и в темах про них явных жалоб на тревоги нет
При этом у них особо не видно чем это действие могло бы невилироваться.
При этом у суицидников много рецепторов 5ht-2c. Быть может как-то с ним связана тревога
Отправлено 10 Январь 2023 - 05:00
Оказалось что арипипрозил и карипразил мощные антагонисты 5ht-2b, и в темах про них явных жалоб на тревоги нет
При этом у них особо не видно чем это действие могло бы невилироваться.
При этом у суицидников много рецепторов 5ht-2c. Быть может как-то с ним связана тревога
Нивелируется действием на дофаминовую нейротрансмиссию этих нейрорлептиков, если уж посвещатья в тему, то в США есть препарат Symbax, который является просто смесью Оланзапина и Флуоксетина в определенных пропорциях, оба работают по 5ht-2, кроме всего прочего. Связка флуоксетин + агомелатин тоже интересна, но печень посадить не хочется
Отправлено 10 Январь 2023 - 08:33
Нивелируется действием на дофаминовую нейротрансмиссию этих нейрорлептиков
ну ты это знаешь, если да, то откуда) или предполагаешь?
просто до этого ты писал: "что по теории дает наоборот активацию дофаминовой/норадреналиновой системы и повышение тревожности"
а сейчас по сути противоположное, что стим д-рецепторов нивелирует тревогу)
т.к. арип и карипразил слабые агонисты как бы д-рецепторов