Вальдоксан хорошо действует короткими курсами по 2-3 недели. Затем курс можно повторить.
В таком случае сон улучшается и не нарастает тревожность, которая является следствием активации норадрналина в префронтальной коре (я не согласен с мнением, что рецепторы 5H серотонина блокируются, а потом бах и выстреливают при отмене. Если следовать такой логике, то блокаторы ангиотензина, например, сартаны (которые , кстати, весьма благотворно влияют на мозг), человек принимае принимает, а потом отмена и бах, сразу гипертонический криз. Нет такого.
В перерывах для сна можно использовать Мелатонин, который к слову начинает действовать очень сильно, сильнее и чище, чем до агомелатина, в связи с восстановлением циркадных ритмов и метаболизма мелатонина.
С никотином препарат прекрасно сочетается, а вот с алкоголем нет, ни во время, ни 2 недели после и дело не только в предполагаемой нагрузке на печень.
Дозировка 25 мг, меньше не надо, т.к. это сбалансированная дозировка, в которой присутствует как активирующий эффект, так и анксиолитическая компонента. Если идут побочки в начале, лучше сделать перерыв 1-2 дня (да простят меня теоретики и практики). Прикрываться Габапентином я не советую, т.к. лично я Габу вообще не переношу. Я добавлял Фенибут Акрихин.
Что касается печени, то Вальдоксан обладает мощным антиоксидантным действием за счет модуляции выработки мелатонина, и показал атнитоксическое действие при отравлениях парацетамолом.