Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Дневник Void_ptr

Сообщений в теме: 622

#621 Void_ptr

Void_ptr

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 964 сообщений
  • Интересы:Аниме, фотографировать, 3д моделировать

Отправлено Сегодня, 17:49

Князек, Ремез и июльская жара в апреле

3-N5-A0186-1.jpg

Погода подарила в апреле много солнечных дней. А последние несколько дней стоит и вовсе июльская жара - +25-27 (при норме для этого времени года где то в 13-15 градусов). Вишекой на торте оказалось то, что обещают ещё похолодание, так что отопление в домах пока так и не отключили. Топят на полную, даже сильнее чем зимой. В итоге в квартире 28-30 градусов. Такая вот репетиция лета) Сижу печатаю эти строки и ощущение что я где то в июле))) Хоть под вентилятор лезь.
Решил выбраться на природу. Выбор пал на Лотошино. Всё же попробовать успеть снять князька, пока листвы ещё немного. Пройдёт ещё 1-2 недели и совсем будет всё зелено, как летом. И увидеть-снять его будет из-за листвы значительно труднее.
Обошлось сегодня без беготни. Вдумчиво искал его на небольшом участке, где встретил в прошлый раз. Но не обошлось без сюрпризов. Их там не два! (как большинство думают), а как минимум 3 (это точно - видел одновременно), а возможно четыре (вопрос открытый есть сомнения) - то есть две пары. Возможно птицы которые гнездились тут в прошлом году уже со взрослыми птенцами прилетели.
Ходил я ходил, и в итоге обнаружил не только их, но и их гнездо. Смотрю летит красавец, да ещё с гнездовым материалом в клюве, пошёл за ним. У птиц сейчас забот полон рот, времени не теряют. Кто уже на гнёздах, кто только их строит. Князёк не исключение. Пара птиц летала в ближайший подлесок-болотце, ковыряло там мох и таскало в гнездо. Стоял на почтительном расстоянии чтобы их не беспокоить, да и по моему они были настолько заняты своими делами, что хоть хоть и соблюдали осторожность, но в целом относились к стороннему наблюдателю нормально. Свои дела важнее.
Теперь есть ощущение что обладаю знанием ценной тайны или даже что невольно могу подвергнуть жизнь птиц опасности. Вывеси с дуру сейчас точку съёмки и хана птичкам( Каждодневные толпы фотографов не дадут им спокойно вывести птенцов. Конечно есть у меня подозрения что ещё минимум пару человек знают об этом гнезде, но от тех "прожжённых волков" ("матёрых" и фотографов и бёрдвотчеров) правды никогда не дождёшься, хотя в данном случае может быть это и правильно. Наверно даже не буду подогревать к птицам интерес, и не буду вовсе пока фотки выкладывать на iNaturalist. Ни к чему это. Выложу в конце лета, когда (дай Бог!) они уже выведут птенцов.

Вторым объектом съёмки (по воле случая не таким уж далёким по расстоянию - какой то километр пройти), оказалась съёмка ремеза. Тоже пара строит гнездо. У них там на небольшом участке уже три старых гнезда ("варежки") висят, видимо год от года там гнездятся. Ковыряют пух с деревьев и таскают его для гнезда. В целом не могу назвать Ремеза редкой птицей (хотя одно время он был включён в Красную книгу Московской области под 3-й категорией — Редкие. Таксоны с естественной невысокой численностью, встречающиеся на ограниченной территории (или акватории) или спорадически распространенные на значительных территориях (или акваториях), для выживания которых необходимо принятие специальных мер охраны). Хотя снимаю его всего в третий раз. Два раза встречался в Лотошино, один раз на Виноградовской пойме. По моим ощущениям ему нужна настоящая природа. Вот прям такая какую воспевал Есенин. Чтобы и водоёмы и березки-ивы, и людей поменьше. Конечно таких уголков год от года становится всё меньше.
Очень интересное у Ремеза гнездо. Словно варежка весит на ветке. Невольно задумаешься, как маленькая птичка, обладая только клювом и лапками может соорудить такое. Там ещё внутри тупиковый "ложный ход" -карман - для защиты от хищников. Мне кажется разум птиц мы недооцениваем. Принижая их до уровня инстинктов.
Слышал и большую выпь и волчка (малую выпь). Наверно правда испугаться можно если ночью) Но как то мне уже сразу понятно что выпь кричит...
Не стал я ждать, поленился - была вероятность что она вылетит из камышей и куда то перелетит (у меня большой выпи нет даже "для вида"). Но...солнце палило сильно. Буквально слепило. Где князёк и ремез там хоть немного полутень, а вот под ярким светом полудня и безоблачного неба снимать что то решительно было невозможно. Только если ждать заката или на рассвете. Если ехать с палаткой.

3N5A0272.jpg

3-N5-A0469-CR3-Dx-O-Deep-PRIMEXD.jpg

Прошлогоднее фото с того же места. Вот такое гнездо он себе я надеюсь достроит

53669931107-844912a15d-o.jpg

До новых встреч други! Берегите себя.

• 3

К чему всё это?

#622 Марина 55

Марина 55

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 793 сообщений
  • Интересы:домашнее хозяйство,чтение,животные,растения

Отправлено Сегодня, 18:29

Войд,не показывай и не рассказывай другим фотографам что-то ценное.Ну их.Что-то простое можно и показать.

Но выносливости у тебя много.Я бы через полчаса устала,упала в траву.смотрела бы (насколько вообще могу смотреть) на виды деревьев.И тень,и пить.Все же молодец ты!

• 2

F 31.8

#623 Void_ptr

Void_ptr

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 964 сообщений
  • Интересы:Аниме, фотографировать, 3д моделировать

Отправлено Сегодня, 18:34

Наверно ты права...Что то ценное пытаться показывать только на выставках? (если фото туда отберут)

Так то хочется фото поделиться, но наверно да, лучше в дневнике и друзьям... 

Что касается воды, три литровых бутылки в рюкзак напихал и едва хватило)))

Водохлёб я ещё тот

Не знаю на счёт выносливости...

Я вот сегодня ничего не делал, а на ровном месте схватил одышку и пульс 100-110. Видимо грипп сердце расшатал(

Просто (ну наверно это и есть выносливость) терплю вопреки. Несмотря на одышку, усталость, пот итп...

Надо бы всё же дойти хотя бы до терапевта и заняться сердцем( Хотя сомневаюсь что польза будет. Скорее всего выпишет что то вроде конкора (который я и так пью) и скажет худеть))

• 2

К чему всё это?

Ответить

Copyright © 2025 Нейролептик.ру