Самая важная задача врача, который подозревает шизофренический процесс - выявление нарушений мышления и отделение симптомов, от внешних причин.
Пример 1.
Пациент, плохо входит в контакт с окружающими. При попытке, теряется последовательность диалога. Человек перескакивает на другие темы. Уходит в собственные отвлеченные рассуждения, делает нелогичные выводы и заключения. Попытки переубеждения, часто вызывают у пациента раздражение. Со стороны складывается выраженное ощущение, отсутствия взаимопонимания при общении.
Человек аутизируется, из-за того, что социум не разделяет его переживания, и пациента складывается устойчивое ощущение, что ему лучше одному. Постепенно, ослабевает потребность в контактах в принципе. При применении сильных противотревожных средств, пациент активизируется. однако суть суждений и выводов остается не логичной и "странной". Применение нейролептиков, не восстанавливают потребность в общении, однако немногочисленные диалоги, приобретают более "здоровую" форму.
Пример 2.
Пациент, плохо входит в контакт с окружающими. При попытке, проявляется страх и напряжение. Пациент много молчит. Однако последовательность диалога сохраняется. Немногочисленные ответы, высказывания и рассуждения логичны, выходят в рамки обседаемой темы. Со стороны складывается выраженное ощущение, что собеседник напряжен, погружен в переживания, однако доступен к продуктивному контакту. Пациент аутизируется , по причине собственных переживаний о своем внешнем виде, о своей манере общения итд. Внутри, искренне чувствует потребность в социальных контактах. Болезненно переживает об их отсутствии. Если находит человека, который вызывает доверие, привязывается к нему. и общение с ним приносит облегчение. С близкими, знакомыми людьми, контакты строиться нормально и общение с ними продуктивно. Применение противотревожных средств, облегчает существование в социуме. Позволяет более Проше заводить общение втч с незнакомыми людьми. Все диалоги логичны и продуктивны. Применение нейролептиков, зачастую осложняет ситуацию.