Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Церебральная фолатная недостаточность

Сообщений в теме: 82

#71 CopperKettle

CopperKettle

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 129 сообщений
  • Интересы:Механизмы шизофрении и депрессии; молекулярная психиатрия; метаболизм одноуглеродных фрагментов; психиатрическая генетика

Отправлено 18 Ноябрь 2024 - 04:28

Интересно, нужно будет почитать, сейчас нет времени:

Pharmacogenomic screening identifies and repurposes leucovorin and dyclonine as pro-oligodendrogenic compounds in brain repair (Jean-Baptiste Huré et al., 2024, in Nature Communications).

Dyclonine (диклонин) - Википедия

Цитата из аннотации:

In a neonatal chronic hypoxia mouse model mimicking PBI, both compounds promote neural progenitor cell proliferation and oligodendroglial fate acquisition, with leucovorin further enhancing differentiation. In an adult MS model of focal de/remyelination, they improve lesion repair by promoting OPC differentiation while preserving the OPC pool. Additionally, they shift microglia from a pro-inflammatory to a pro-regenerative profile and enhance myelin debris clearance. These findings support the repurposing of leucovorin and dyclonine for clinical trials targeting myelin disorders, offering potential therapeutic avenues for PBI and MS.

• 0
(я не врач)

#72 CopperKettle

CopperKettle

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 129 сообщений
  • Интересы:Механизмы шизофрении и депрессии; молекулярная психиатрия; метаболизм одноуглеродных фрагментов; психиатрическая генетика

Отправлено 24 Ноябрь 2024 - 11:01

"Исследование лаборатории Мигеля Мартинса (а вот его аккаунт в Твиттере), занимающейся изучением митохондриальных функций в контексте токсических повреждений организма. Фолиновая кислота улучшила функционирование митохондрий в клеточной модели болезни Альцгеймера (культура клеток млекопитающих) и в одной животной модели (муха-дрозофила)"

Enhancing mitochondrial one-carbon metabolism is neuroprotective in Alzheimer’s disease models

Mitochondria compartmentalise several pathways, including folate-dependent one-carbon (1C) metabolism and electron transport by respiratory complexes. Mitochondrial 1C metabolism is linked to electron transport through complex I of the respiratory chain. Here, we analysed the proteomic changes in a fly model of AD by overexpressing a toxic form of Aβ (Aβ-Arc). We found that expressing Aβ-Arc caused alterations in components of both complex I and mitochondrial 1C metabolism. Genetically enhancing mitochondrial 1C metabolism through Nmdmc improved mitochondrial function and was neuroprotective in fly models of AD. We also found that exogenous supplementation with the 1C donor folinic acid improved mitochondrial health in both mammalian cells and fly models of AD. We found that genetic variations in MTHFD2L, the human orthologue of Nmdmc, were linked to AD risk. Additionally, Mendelian randomisation showed that increased folate intake decreased the risk of developing AD. Overall, our data suggest enhancement of folate-dependent 1C metabolism as a viable strategy to delay the progression and attenuate the severity of AD.

• 0
(я не врач)

#73 CopperKettle

CopperKettle

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 129 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2024 - 08:45

Наткнулся на первое упоминание о пациенте с ЦФН в России: Корноухова Мария, возраст 10 лет. К сожалению, диагноз поставили с запозданием, но терапия фолиновой кислотой дала некоторые улучшения (ослабла эпилепсия, например). 

У Маши редкое генетическое заболевание – церебральная фолатная недостаточность. Из-за дефицита биодоступных фолатов 5-MTHF в спинномозговой жидкости. Ситуация осложняется тем, что диагноз был поставлен всего лишь полтора года назад – слишком поздно для того, чтобы избежать значительных последствий для здоровья. Поэтому развитие девочки сильно отличается от сверстников: в свои 10 лет она не разговаривает, плохо ходит, не может сама есть, практически не проявляет эмоций, страдает от сильных приступов эпилепсии.
Эффективные методы лечения этого заболевания существуют, но их эффективность зависит от того, насколько рано начали терапию. Мама Маши Олеся Корноухова до восьми с половиной лет не знала, как помочь дочери. В России официально зарегистрировано только четыре человека с таким заболеванием, поэтому врачам было сложно подобрать лечение. Но как только терапия была назначена, девочке сразу стало лучше.
– Раньше, делая ей укол, я не видела никакой реакции. Я даже не понимала, чувствует ли она боль. Теперь же у неё есть эмоции. Во время укола она может заплакать, — рассказывает мама девочки Олеся Корноухова.
Также мама отмечает, что прекратились сильные приступы эпилепсии, которые раньше мучили Машу.
— Во время таких приступов человека выгибает в обратную сторону, у него начинают ломаться кости. Ты стоишь и слышишь этот хруст. Твой ребёнок становится синий, чёрный, а ты никак не можешь помочь. Это страшно для любого родителя, а мне пришлось так жить 8,5 лет. Теперь я каждый день благодарю Бога за то, что лечение найдено, и мы последние полтора года живём без приступов, — делится Олеся Корноухова.
Маше ежедневно необходим препарат лейковорин-ЛЭНС. Данный препарат в жидкой форме  нужно делать 15 инъекций в день. Это тяжёлое испытание даже для взрослого человека, а для ребёнка — тем более.
Есть это лекарство и в виде порошка. Если развести концентрат, то можно ограничиться всего двумя уколами в сутки. Стоимость препарата на полгода использования составляет 96 120 рублей.
Мама Маши не работает — она ухаживает за дочерью, поэтому возможности приобрести его, нет. Но помочь может каждый из нас: для этого нужно всего лишь перевести посильную сумму на счет нашего фонда.

• 0
(я не врач)

#74 mGlur

mGlur

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 185 сообщений
  • Интересы:ищем

Отправлено 06 Декабрь 2024 - 03:06

Мошенники наверно. Даже наверняка. Какие нафик 15 уколов?  Это в детстве говорили - укусит бешенная собака,  получешь 15 уколов в живот..)

• 0
Настоящий враг никогда тебя не бросит.

#75 CopperKettle

CopperKettle

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 129 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2024 - 07:36

В одной ампуле белорусского фолината кальция - 50 мг. Если предположить вес девочки 40 кг, и дозировку 3 мг/кг, то получится, что нужно 120 мг, то есть всего три ампулы по два "кубика". Может быть, они решили использовать очень высокую дозировку.. не знаю. Вряд ли это мошенники, т.к. сайт благотворительной организации вроде бы давно существует. 

• 0
(я не врач)

#76 mGlur

mGlur

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 185 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2024 - 09:14

Может они безграмотные уроды использующие малоизвестные болезни?  И лейковорин у них по цене золотого порошка.

Козлы короче. 

• 0

#77 CopperKettle

CopperKettle

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 129 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2024 - 09:52

Одна ампула белорусского фолината кальция, который я себе ввожу, стоит 260 рублей, значит, три ампулы это 780 рублей. Полгода это 182 дня. Умножаем 780 на 182, получаем 141960 рублей. Вероятно, у них лейковорин наоборот, дешевле розничной цены - может быть, договорились с поставщиком и оптом получают порошок (лиофилизат) для разведения и инъекций. 

• 0
(я не врач)

#78 mGlur

mGlur

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 185 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2024 - 10:13

А чем фолиниевая или как там, кислота, отличается от метилфолата с улыбкой и минетом от формацевта в придачу?

• 0

#79 CopperKettle

CopperKettle

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 129 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2024 - 08:05

А чем фолиниевая или как там, кислота, отличается от метилфолата с улыбкой и минетом от формацевта в придачу?

Я не знаю. Фолиновая в организме преобразуется в тот же самый метилфолат. Может быть, инъекция позволяет достичь большей концентрации или как-то еще более оптимально использовать этот препарат? 

Лиза Пан почему-то предполагает, что фолиновая кислота "работает" лучше, чем метилфолат, при случаях тяжелой резистентной депрессии, сопровождающихся церебральной фолатной недостаточностью. 

"5-L-метилтетрагидрофолат является средством терапии, специфичным для недостаточности метилентетрагидрофолата (Knowles, Morris, & Walter, 2016), но в большинстве случаев ЦФН предпочтительно назначение фолиновой кислоты, поскольку она раньше включается в цепочку реакций фолатного метаболизма. Дигидрофолатредуктаза превращает фолиевую кислоту в дигидрофолат, а затем в тетрагидрофолат (дополнительный онлайн-рисунок S3). Фолиновая кислота (5-формилтетрагидрофолат) превращается в 5,10-метенилтетрагидрофолат, затем в 5,10-метилентетрагидрофолат, и, наконец, в 5-метилтетрагидрофолат. Фолиновая кислота, таким образом, обеспечивает доступность активных метаболитов фолатной метаболической цепочки в случаях, когда церебральная фолатная недостаточность не вызвана недостатком метилентетрагидрофолата."

• 0
(я не врач)

#80 mGlur

mGlur

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 185 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2024 - 03:49

Почему не предположить что они идиоты и мошенники?  Это было бы естейственно и всë обьяснило.

• 0

Ответить

Copyright © 2024 Нейролептик.ру