На Реддите женщина пишет, что метилфолат несколько улучшил состояние её 14-летнего сына, у которого отмечается задержка развития и аутизм с крайне ограниченными речевыми способностями.
Barely verbal son (14) with developmental delay + level 3 autism: speech is improving on 5MTHF after 3 weeks already. Is this real? Help please - 19 апреля 2025
Ссылка на автоматический русский перевод с помощью Google Translate
Это может быть и эффект плацебо, поскольку прошел лишь месяц с начала терапии. Но это интересно.
Гугл переводит очень хорошо, хотя немного не запоминает, что пишет женщина, и то и дело сбивается на мужской род в глаголах:
Привет всем. Я здесь для руководства и помощи, так как чувствую, что потенциально могу помочь своему 14-летнему сыну, у которого, возможно, не диагностировали всю его жизнь то, что ему следовало бы. Кто знает, поскольку его мозг все еще развивается, может быть, у нас есть шанс значительно улучшить его жизнь. Я надеюсь на это.
Вот тут-то и начинается.
Моему сыну сейчас 14 лет. У него диагностирован аутизм 3-й степени, глобальная задержка развития и задержка речи и языка. В основном он говорит предложениями из 2, а иногда и из 3 слов (например: «да/нет», «в четверг в школу», «смотрю фильм», «хочу X»). Он также страдает от зацикливания мыслей. Например, были периоды, когда он повторял одни и те же два слова целый день, более 400 раз в день, и для этого требовалось психиатрическое вмешательство в виде лекарств, потому что его повторение полностью выводило его из строя и «держало его в ментальном заложнике».
(Дополнительная информация: я тоже аутист, и аутизм передается по наследству, но степень его проявления очень разная: например, некоторые дяди имеют университетское образование и являются врачами).
В феврале я прочитал статью доктора Фрая об аутизме, лейковорине и некоторых аутичных детях с церебральным дефицитом фолиевой кислоты (ЦФД), и я попал в кроличью нору, которая называется фолиевая кислота.
Честно говоря, я чувствовала и чувствую сейчас, будто попала в другую вселенную, потому что не могу вспомнить, читала ли я все это много лет назад, а я много искала.
Сразу же, в качестве теста, я начала добавлять МНОГО фолиевой кислоты в рацион сына 3 раза в день и исключила молоко. Представьте себе авокадо или шпинат с яйцами и ливерной колбасой на завтрак. Нут, арахис, семена тыквы и подсолнечника и другую листовую зелень на обед/ужин. Апельсины. История о фолиевой кислоте везде и всегда. Через две недели я добавила 400 мкг 5MTHF утром. Через неделю 400 мкг вечером, а также селен/цинк и витамин B12 через день (я немного не уверена в витамине B12 и в том, какой из них правильный). Сын уже принимал омега-3, витамин C, витамин D и обычные поливитамины.
Что случилось? Ну.
Сын попросил обнять его впервые в жизни на прошлой неделе. Сын начал пытаться использовать прошедшее совершенное время в предложениях (как я уже сказал, до сих пор он в основном использовал очень простые предложения из 2, а иногда и из 3 слов), и ему стало легче говорить, и он вообще использует более длинные слова (обычно у него проблемы со словами из +3 слогов). Сын также проявляет больше эмоций, дольше держит зрительный контакт, кажется более «осознанным», «открытым» и «понимающим», даже в плане юмора... список можно продолжать! Интересно: Сын продолжает беспорядочно повторять «головная боль прошла, головная боль прошла» каждый день, хотя он не жаловался на головные боли постоянно, только время от времени. Он также продолжает повторять, что ему «нравится разговаривать».