Попробую потом подробнее пересказать по-русски.
(via MedXpress)
Согласно международному отчету за период с 1990 по 2017 годы, число вновь выявляемых случаев депрессивных расстройств в мире за три десятилетия возросло с 172 до 258 миллионов в год, a по количеству лет здоровой жизни, упущенных по болезни, депрессивные расстройства заняли третье место на планете после боли в пояснице и головной боли.
Значительное количество людей с большим депрессивным расстройством – около 30% – продолжает чувствовать себя плохо, несмотря на прохождение психотерапии и приём препаратов. Такую форму депрессии называют терапевтически резистентной (ТРД). Мысли о суициде посещают многих людей с психическими проблемами, но среди пациентов с ТРД до 30% совершают хотя бы одно попытку самоубийства.
Ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего осуществили тщательное исследование метаболизма 99 человек, страдающих ТРД с мыслями о суициде, и опубликовали полученные результаты в журнале Translational Psychiatry. Авторы измерили уровни 448 метаболитов в образцах крови пациентов и сравнили их с концентрацией метаболитов в крови здоровых добровольцев.
Анализ выявил значительные межгрупповые различия по уровням некоторых соединений, причем применение анализа по этим метаболитам, по теоретическим расчетам, позволяет отличить пациентов с ТРД и суицидальностью от здоровых лиц с точностью 90% (95%ДИ: 0.8-1.0). Более того, было обнаружено различие по некоторым метаболическим показателям между женщинами и мужчинами с депрессией.
«Течение психических заболеваний, например, депрессии, отражается на процессах, протекающих далеко за пределами мозга, и подвержено воздействию столь же отдаленных процессов», - утверждает соавтор статьи Роберт Навио, профессор Кафедры медицины, педиатрии и патологии в Медицинской школе университета.
«Более десятилетия назад попытки исследовать воздействие химических показателей организма в целом на поведение и психическое состояние человека были сопряжены с большими трудностями, но современные методы, например, в сфере метаболомики, позволяют нам перехватывать сообщения, написанные на языке биохимии – родном языке клеток организма».
Некоторые из выявленных у пациентов биомаркеров указывают на нарушение работы митохондрий – органелл, обеспечивающих клетки организма энергией. «Митохондрии принадлежат к наиважнейшим внутриклеточным структурам, а дисфункция митохондрий отмечается при множестве заболеваний», - пояснил Роберт Навио, известный своими исследованиями митохондриальных патологий, в частности, открытием механизма болезни Альперса.
Митохондрии синтезируют аденозинтрифосфат (АТФ), играющий роль основного энергоносителя внутри клетки, но этим функции АТФ не ограничиваются. «АТФ, выделенный во внеклеточное пространство, представляет собой сигнал тревоги, в ответ на который происходит активация десятков защитных сигнальных и метаболических цепочек, обеспечивающих реакцию на источник стресса, расположенный во внешней среде», - сообщил Роберт Навио. Картина метаболических отклонений в крови пациентов указывает на подачу подобных сигналов тревоги. «Мы предполагаем, что попытки суицида могут оказаться по своей сути частью более общего физиологического побуждения к блокировке стрессовой реакции, которая по своему напряжению превысила уровень выносливости клеток».
Некоторые из выявленных метаболических отклонений поддаются коррекции с помощью соединений, доступных в виде биодобавок – например, соединений фолата либо карнитина, однако, подчеркивает Роберт Навио, не следует уповать на них как на панацею: восполнив эти вещества, нельзя как по волшебству обратить депрессию вспять. «Тем не менее, результаты указывают на то, что можно сместить метаболизм в нужном направлении, чтобы улучшить ответ на терапию, и, возможно, в случае с суицидальными пациентами такого вмешательства будет достаточно для удержания человека от рокового шага», - считает Роберт Навио.
P.S. Первый автор статьи - Лиза Пан (Lisa Pan; статьи на Google Scholar), которая более десятилетия назад смогла обнаружить метаболическое отклонение у молодого пациента с полностью резистентной депрессией и множественными попытками суицида. Коррекция метаболизма полностью излечила парня от депрессии (скачать русский перевод отчета в формате PDF), и побудила Лизу Пан к дальнейшим исследованиям отклонений метаболизма при тяжелых случаях депрессии. Обсуждение - в этой теме на форуме.