Да я бы забила, но перед родственниками стыдно, что я так живу. Дедушка когда приходит, то делает замечания, что во дворе не убрано. А у меня нет на это ни сил не желания. Бабушка и мать периодически выклевывают мозг, что я не замужем.
Это целая тема влияние чего то извне. Вредное влияние.
Это "перед родственниками стыдно" это не ваше чувство, а чувство навязанное родственниками. Люди зачастую как биороботы: ты должна это, ты должна то... Повторяют что то как биомашины... Прививают при этом людям чувство вины, стыда. С этим на самом деле очень не просто бороться.
Зачастую проблема ещё идёт от того что нет личных границ. А как их тут выставить когда нет ни сил, ни воли, ни энергии? Ходят по чужой личности как у себя в огороде. Ещё и плюнут мол а это почему не так, а это? Да, сложно этому что то противопоставить когда нет сил, когда социально экономическое положение не позволяет быть самостоятельным, во всяком случае полностью.
Что делать? Забить болт. На них. Просто брать и забивать. Болт, не их )) Если конечно получится выстроить личные границы это вообще прекрасно, но если не получается вспоминаем про болт ) Просто повторяем: да пошли вы ... да, именно туда )
----------
Я не знаю в курсе ли они вашего диагноза. Если нет, то думаю лучше будет им об этом сказать. Мол дедуль, у меня диагноз шизотипическое расстройство личности, официально. Именно поэтому я не такая как все здоровые люди. Что ж тут поделаешь? У каждого свой крест. И поэтому у меня то то, то то и то то... а так как у меня шиз расстройство личности, то не нужно от меня требовать того же чего и от здоровых личностей. Я бы и сама рада жить как все, но не могу. Пробовала. И пинала себя и лекарства пила - результата нет. Так что пожалуйста не требуйте от меня того же что и от обычных людей. Благодарю за понимание.
Думаю если вы однажды им это скажете как булыжник с сердца спадёт.