Перейти к содержимому

 


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Полезная еда


Сообщений в теме: 132

#51 Ленинградка

Ленинградка

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:г Санкт-Петербург
  • Интересы:зависимости

Отправлено 08 Ноябрь 2023 - 07:54

Почитав тему и поразмыслив,сделала сегодня для себя мне не свойственное))

По средам и субботам есть посещения родственников больных в ПБ.Сегодня сделала разгрузочный день для передачки-одни овощи и фрукты (печенья много в субботу приносила).Мне понравилось и легче по весу и дешевле по деньгам.Сына обрадывала так теперь буду делать-по субботам *полная* передача по средам -фруктово-овощная.Его устраивает,попросил только успеть до Нового года ему надо накопить 8 шоколадок.

Реально надо поменьше все таки мучного,а то я ему как себе плюшки-печенюшки покупаю.

 

 Я добавляю их в творог, заливаю кефиром и добавляю кусочки яблок, получается очень вкусно. И еще туда клюкву или бруснику.

Надо попробовать,должно быть вкусно.+сахар?


  • -1

"Ищешь счастьеа приобретаешь опытИногда думаешь - вот оно счастьеАн нетопять опыт." 


#52 Archibalt

Archibalt

    Заблокирован

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 213 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 09 Ноябрь 2023 - 04:35

Кто б еще подсказал где много вальпроевой кислоты.Была б благодарна.
Пока только знаю,что в морских водорослях.Эпилепсией болен член семьи(8 лет-ребенок)


Это не имеет смысла, из продуктов невозможно получить требуемую дозировку.
  • 1

#53 fenetilamin

fenetilamin

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Поволжск

Отправлено 09 Ноябрь 2023 - 05:46

омега-6 кислоты оказывается скорее вредны чем полезны. Я не поверил даже с первого раза. Как сложно жить. Оказывается надо чтобы омега-3 были. Ну хотя бы больше чем омега-6 в рационе. 


  • 0

#54 Ленинградка

Ленинградка

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:г Санкт-Петербург
  • Интересы:зависимости

Отправлено 09 Ноябрь 2023 - 06:21

омега-6 кислоты оказывается скорее вредны чем полезны. Я не поверил даже с первого раза. Как сложно жить. Оказывается надо чтобы омега-3 были. Ну хотя бы больше чем омега-6 в рационе. 

А за что Вы мне минус то поставили?)Просто любопытствую.Не чего плохо ведь не написала.Что передача в больницу это не про еду?

Это тоже питание.Или Вы смотрите на еду только как на химический состав готового блюда?

А подача,а вкусовая гармония,сервировка,этикет и т.д.Это тоже про полезную еду.

Можно и лежа кушать и чавкая на всю комнату))И вытирать рот подолом рубашки.

Это про здоровое питание?

 

Омега-это тоже не еда.Это только состав пищи.


  • 0

"Ищешь счастьеа приобретаешь опытИногда думаешь - вот оно счастьеАн нетопять опыт." 


#55 CopperKettle

CopperKettle

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 102 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург
  • Интересы:Механизмы шизофрении и депрессии; молекулярная психиатрия; метаболизм одноуглеродных фрагментов; психиатрическая генетика

Отправлено 09 Ноябрь 2023 - 02:51

Надо попробовать,должно быть вкусно.+сахар?

 

Я стараюсь вообще сахар не использовать, только перед пробежкой съедаю ложку меда. Если нужно больше углеводов - можно добавлять виноград, в нем вроде бы 20 грамм углеводов на 100 грамм, вместо 12 грамм для яблок. Или чернослив, курагу, там вообще 60 грамм на 100 грамм. Или изюм, тоже 60 грамм на 100 грамм. 


  • 0
(я не врач)

#56 Rush85

Rush85

    Ветеран форума

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 117 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:rus

Отправлено 09 Ноябрь 2023 - 02:55

А за что Вы мне минус то поставили?)Просто любопытствую.

я думаю, что минус вам поставили за оффтоп

Тема в разделе "Медицина". Т.е. тема о диетологиии (раздел медицины), а не о том, по каким дням есть печенье, а по каким - овощи и фрукты


  • 0

#57 fenetilamin

fenetilamin

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Поволжск

Отправлено 09 Ноябрь 2023 - 03:47

Вот насчёт сахара конечно да, всё больше информации поступает о его вреде. И не только сахара, но и всех продуктов с высоким гликемическим индексом (опять-таки не все понимают, что отказавшись от сахара можно столько же его получить поев макарошек или даже обычного риса). Таблицы гликемических индексов продуктов в интернете есть, кидать не буду. Одно мне не понятно: но ведь глюкоза - это топливо для мозга, бензин, и её недостаток  - это очень плохо. Мы настолько избыточно потребляем источников глюкозы, что можно не бояться её снижения в крови ?


  • 0

#58 mGlur

mGlur

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 105 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:рб
  • Интересы:ищем

Отправлено 09 Ноябрь 2023 - 05:47

Технология обработки

Подобрав ряд кандидатур на звание продукт года полезной добавки, обнаружилось что оценить пищевую ценность сырья в отрыве от технологии обработки - невозможно.

Проблемма в антинутриентах

https://ru.wikipedia...ki/Антинутриент

 

Антинутриенты ухудшают пищеварение и снижают доступность полезных веществ.
Наиболее известные:

  • Фитиновая кислота
  • Лектины
  • Оксалаты
  • Растворимые и нерастворимые волокна (пектин, клечатка итп)

Насколько всё серьёзно:
К сожелению нормальные исследования долго искать, но уже из того что есть, можно говорить о снижении пищевой ценности по отдельным группам веществ в разы, иногда на порядки.

 

Ненормальные исследования влияния пищевых волокон, от ненормальных учёных.

  • 1 Немцы скармливали тёткам разные виды пищевых волокон и отдельно витамин А. Через 3, 5, 7, 9 часов брали кровь на анализ. Абсорбция витамина оказалась выше при применении всех видов клетчатки!
  • 2 Примерно к таким же выводам пришли и китайские учёные..
  • 3 Другие немцы решили уточнить опыт коллег. Они так же использовали разные пищевые волокна (и тёток) но уже с большим колличеством витаминов (смесь бета-каротина, ликопина, лютеина, ксантаксантина и альфа-токоферола). Их результат: При потреблении водорастворимых клетчаток пектина, гуаровой смолы и альгинатов уровень бета-каротина в крови участниц оказался ниже, чем в контроле, на 33-43%, а ликопина, лютеина - ниже на 40-74%; уровень альфа-токоферола не изменился. А вот водонерастворимые клетчатки целлюлоза и пшеничные отруби на усвоение витаминов не влияли.
  • 4 Наконец американские учёные сообразили, что витамины должны содержаться в продуктах а не вводиться дополнительно. И в результате: Участникам предлагали еду содержащую 25 мг каротиноида. Одна группа получала дополнительно 12 г цитрусового пектина, другая - плацебо. В крови у всех перед началом исследования, а также через 8, 30, 48, 192 часа оценивали уровень бета-каротина. Этот показатель был существенно снижен (более, чем на 50%) через 30 и 192 часа после получения пектина.

Подробней

Spoiler

 

Также про пищевые волокна:
Измельчение и термическая обработка снижает колличество одних витаминов но увеличивает доступность таких как - бета-каротин, зеаксантин и лютеин. Иногда в разы.
Исследование на примере с морковкой:
Дизайн: Сырую и вареную морковь либо гомогенизировали, либо нарезали на кусочки, по размеру схожие с жевательными предметами. Образцы моркови с добавлением растительного масла или без него подвергали процедуре расщепления in vitro. Добавление раствора пепсин-HCl при pH 2,0 имитировало желудочную фазу. На последующей кишечной фазе pH доводили до 7,5 и добавляли смесь экстракта панкреатина и желчи. Каротиноиды, высвободившиеся из матрикса моркови во время расщепления, были экстрагированы и количественно определены с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

Результаты: 3% общего содержания бета-каротина было высвобождено из сырой моркови в кусочках. При гомогенизации (измельчении в пульпу) высвободилось 21%. Варка мякоти увеличила доступность до 27%. Добавление растительного масла к вареной мякоти еще больше увеличило количество высвободившегося вещества до 39%. Тенденции для альфа-каротина были аналогичны тенденциям для бета-каротина.
https://pubmed.ncbi....h.gov/12001013/

 

Йод

Морская копуста содержит примерно 2 суточные нормы йода в 100 грамммах, при этом усваивается так же плохо как и обыкновенная. Хорошей альтернативой могла бы стать сушёная ламинария, однако колличество йода в ней может варьироваться в 10 раз, а относительная стоимость сопоставима с таблеткой какого нибудь йод-актив.

 

Фитиновая кислота

Тут ничего нового. Связывает пищеварительные ферменты, ухудшая пищеварение, кальций, поступивший одновременно с другой едой и снижает усвоение фосфора, магния, железа и др элементов из самого продукта.

 

Ращепляется фитазой, содержащейся в самих продуктах и лактобактериями, поэтому действие частично можно невелировать замачиванием орехов и добавлением молочки в каши. Цельнозерновой, отрубной, клечаточный и прочий псевдо хлеб, есть не стоит.

 

..а ещё есть лектины и оксалаты, о которых лучше пока не знать, чтобы не портить настроение.

Такие дела.


  • 0
Что хромает, то идет.
Настоящий враг никогда тебя не бросит.

#59 mGlur

mGlur

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 105 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:рб
  • Интересы:ищем

Отправлено 09 Ноябрь 2023 - 06:11

Это тоже питание.Или Вы смотрите на еду только как на химический состав готового блюда?

А подача,а вкусовая гармония,сервировка,этикет и т.д.Это тоже про полезную еду.

Можно и лежа кушать и чавкая на всю комнату))И вытирать рот подолом рубашки.

Это про здоровое питание?

Это как раз про вкусную. Я с удовольствием хожу иногда в местную столовую, именно вкусно пожрать и из эстетических соображений. Польза чисто психологическая.


  • 0
Что хромает, то идет.
Настоящий враг никогда тебя не бросит.

#60 fenetilamin

fenetilamin

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Поволжск

Отправлено 09 Ноябрь 2023 - 06:13

  • 4 Наконец американские учёные сообразили, что витамины должны содержаться в продуктах а не вводиться дополнительно. И в результате: Участникам предлагали еду содержащую 25 мг каротиноида. Одна группа получала дополнительно 12 г цитрусового пектина, другая - плацебо. В крови у всех перед началом исследования, а также через 8, 30, 48, 192 часа оценивали уровень бета-каротина. Этот показатель был существенно снижен (более, чем на 50%) через 30 и 192 часа после получения пектина.

Честно говоря не обнаруживаю логической связи. Наоборот, если что-то препятствует усвоению витаминов - их надо вводить дополнительно. И наоборот - не вводить если в пище их достаточно ничего не препятствует усвоению.


  • 0



Ответить



  





Copyright © 2024 Нейролептик.ру