Перейти к содержимому

 


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Полезная еда


Сообщений в теме: 132

#41 mGlur

mGlur

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 105 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:рб
  • Интересы:ищем

Отправлено 07 Ноябрь 2023 - 12:28

Сейчас читал про орехи. В них часто содержится фитиновая кислота, которая связывает микроэлементы самого ореха + кальций из попутной пищи, принятой одновременно. Плюс ещё и пищеварительные ферменты связывает, что для гастро-больных и тех кто ест без апетита вообще ни в какие рамки. Называется - хочешь испортить остатки пищеварения, добавь к обеду пару орешков.

Кроме орехов, фитиновая кислота содержится в бобовых и зерновых.

 

Получается парадокс: рафинированный белый хлеб, повышает уровень сахара и чувство голода, зато хорошо переваривается и усваивается. А нерафинированный цельнозерновой, ничего не повышает, но и толку от него как от козла молока.

По итогу приходится есть больше в обоих случаях.

Чувствуется длань могучего капиталистического стратега..


  • 0
Что хромает, то идет.
Настоящий враг никогда тебя не бросит.

#42 CopperKettle

CopperKettle

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 102 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург
  • Интересы:Механизмы шизофрении и депрессии; молекулярная психиатрия; метаболизм одноуглеродных фрагментов; психиатрическая генетика

Отправлено 07 Ноябрь 2023 - 01:05

Когда у меня на протяжении 2 лет, несмотря на диету и спорт, оставался высокий холестерин, я стал по 30 грамм грецких орехов в день есть. Вредный холестерин (LDL) и общий холестерин так и остались высокими, но зато хороший и полезный холестерин (HDL) повысился до уровня "чуть выше нормы". В итоге я сдался, и стал принимать микродозу розувастатина, и холестерин уже через месяц был в норме. 


  • 0
(я не врач)

#43 Ленинградка

Ленинградка

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:г Санкт-Петербург
  • Интересы:зависимости

Отправлено 07 Ноябрь 2023 - 01:24

Глутамат натрия. 

Спасибо))за исправление.Сразу даже не сообразила.Ну бывает))глюконат-это про другое совсем.


  • 0

"Ищешь счастьеа приобретаешь опытИногда думаешь - вот оно счастьеАн нетопять опыт." 


#44 mGlur

mGlur

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 105 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:рб
  • Интересы:ищем

Отправлено 07 Ноябрь 2023 - 02:30



Когда у меня на протяжении 2 лет, несмотря на диету и спорт, оставался высокий холестерин, я стал по 30 грамм грецких орехов в день есть. Вредный холестерин (LDL) и общий холестерин так и остались высокими, но зато хороший и полезный холестерин (HDL) повысился до уровня "чуть выше нормы". В итоге я сдался, и стал принимать микродозу розувастатина, и холестерин уже через месяц был в норме. 

Орехи нормально усваивались? Пишут что у веганов микрофлора приспосабливается постепенно разлогать фитат, хотя это бизнес, врятли там комуто можно верить. 

 

ocr-1.jpg

Вот и еште пищу с цельнозерновым хлебушком..

Кстати даже если бактерии разрушают фитат целиком, это не мешает ему ухудшать пищеварение связывая ферменты.


  • 0
Что хромает, то идет.
Настоящий враг никогда тебя не бросит.

#45 fenetilamin

fenetilamin

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 441 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Поволжск

Отправлено 07 Ноябрь 2023 - 04:59

Кроме орехов, фитиновая кислота содержится в бобовых и зерновых.

А тоже мне недавно в нескольких статьях попалась инфа о вреде, ну или нежелательности фитиновой кислоты. 

Но к сожалению сейчас не могу вспомнить ни подробностей ни источника.


  • 0

#46 fenetilamin

fenetilamin

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 441 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Поволжск

Отправлено 07 Ноябрь 2023 - 05:11

Вот казалось бы, можно окончательно разобраться в вопросе питания, вычислив, какие механизмы адаптации к пище заложила в человека природа, ну когда он ещё только появился на границе джунглей и саванны. Однако всё не так просто, потому что за несколько тысяч последующих поколений этот механизм многожды мутировал, проходя крупные модуляции. Переход на охоту и мясо, расширение ареала и миграция вслед за животными на север, каннибализм, переход на аграрный режим и массовое вымирание - чего только не было... Поговаривают что группы крови и есть маркер крупных поворотов таких мутаций. И что носителям каждой группы крови будет полезна специфическая диета.
Посему, вполне можно предположить, что универсальной формулы здорового питания нет (а есть длань капитализма и маркетинга, как написал mGlur)  - причём ни изначальной, природной, ни изменённой, артефактной. 

Ну и отсюда можно сделать немало разных выводов. 


  • 0

#47 fenetilamin

fenetilamin

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 441 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Поволжск

Отправлено 07 Ноябрь 2023 - 05:19

и что с того?

Это вопрос к вам. У вас есть материалы и наработки по теме ветки, или просто надо вякнуть везде, куда дотянутся язык руки ?


  • 0

#48 Джонни

Джонни

    Ветеран форума

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 791 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:Эр-Рияд
  • Интересы:respect existence or expect resistance (c)

Отправлено 08 Ноябрь 2023 - 08:52

Это вопрос к вам. У вас есть материалы и наработки по теме ветки, или просто надо вякнуть везде, куда дотянутся язык руки ?

есть конечно, но это конфиденциальные материалы.


  • -1

Make Void Great Again ©


#49 CopperKettle

CopperKettle

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 102 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург
  • Интересы:Механизмы шизофрении и депрессии; молекулярная психиатрия; метаболизм одноуглеродных фрагментов; психиатрическая генетика

Отправлено 08 Ноябрь 2023 - 01:21

Орехи нормально усваивались? Пишут что у веганов микрофлора приспосабливается постепенно разлогать фитат, хотя это бизнес, врятли там комуто можно верить. 

 

Конечно, ведь орехи очень популярны, многие их едят. Я добавляю их в творог, заливаю кефиром и добавляю кусочки яблок, получается очень вкусно. И еще туда клюкву или бруснику.


  • 0
(я не врач)

#50 mGlur

mGlur

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 105 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:рб
  • Интересы:ищем

Отправлено 08 Ноябрь 2023 - 02:56

Ну вот, кефир один из способов нейтрализации фитина. Нашёл хорошую статью врача по этому вопросу. https://www.belovesh...og-post_47.html

 

Проблема решается: можно добавлять в каши какую то сквашенную молочку, орехи замачивать, а цельнозерновой или отрубной хлеб, лучше не есть. 

В идеале конечно лучше делать сразу всё.

Когдато делал бутербродную замазку (орехи, чеснок , яйца и простокваша) в блендере и тоже отлично всё усваивалось. Плюс за время хранения в холодильнике происходило дальнейшее разрушение фитина ферментированием лактобактериями.


  • 0
Что хромает, то идет.
Настоящий враг никогда тебя не бросит.



Ответить



  





Copyright © 2024 Нейролептик.ру