Сейчас читал про орехи. В них часто содержится фитиновая кислота, которая связывает микроэлементы самого ореха + кальций из попутной пищи, принятой одновременно. Плюс ещё и пищеварительные ферменты связывает, что для гастро-больных и тех кто ест без апетита вообще ни в какие рамки. Называется - хочешь испортить остатки пищеварения, добавь к обеду пару орешков.
Кроме орехов, фитиновая кислота содержится в бобовых и зерновых.
Получается парадокс: рафинированный белый хлеб, повышает уровень сахара и чувство голода, зато хорошо переваривается и усваивается. А нерафинированный цельнозерновой, ничего не повышает, но и толку от него как от козла молока.
По итогу приходится есть больше в обоих случаях.
Чувствуется длань могучего капиталистического стратега..