Почитав тему и поразмыслив,сделала сегодня для себя мне не свойственное))
По средам и субботам есть посещения родственников больных в ПБ.Сегодня сделала разгрузочный день для передачки-одни овощи и фрукты (печенья много в субботу приносила).Мне понравилось и легче по весу и дешевле по деньгам.Сына обрадывала так теперь буду делать-по субботам *полная* передача по средам -фруктово-овощная.Его устраивает,попросил только успеть до Нового года ему надо накопить 8 шоколадок.
Реально надо поменьше все таки мучного,а то я ему как себе плюшки-печенюшки покупаю.
Я добавляю их в творог, заливаю кефиром и добавляю кусочки яблок, получается очень вкусно. И еще туда клюкву или бруснику.
Кто б еще подсказал где много вальпроевой кислоты.Была б благодарна.
Пока только знаю,что в морских водорослях.Эпилепсией болен член семьи(8 лет-ребенок)
Это не имеет смысла, из продуктов невозможно получить требуемую дозировку.
омега-6 кислоты оказывается скорее вредны чем полезны. Я не поверил даже с первого раза. Как сложно жить. Оказывается надо чтобы омега-3 были. Ну хотя бы больше чем омега-6 в рационе.
омега-6 кислоты оказывается скорее вредны чем полезны. Я не поверил даже с первого раза. Как сложно жить. Оказывается надо чтобы омега-3 были. Ну хотя бы больше чем омега-6 в рационе.
А за что Вы мне минус то поставили?)Просто любопытствую.Не чего плохо ведь не написала.Что передача в больницу это не про еду?
Это тоже питание.Или Вы смотрите на еду только как на химический состав готового блюда?
А подача,а вкусовая гармония,сервировка,этикет и т.д.Это тоже про полезную еду.
Можно и лежа кушать и чавкая на всю комнату))И вытирать рот подолом рубашки.
Я стараюсь вообще сахар не использовать, только перед пробежкой съедаю ложку меда. Если нужно больше углеводов - можно добавлять виноград, в нем вроде бы 20 грамм углеводов на 100 грамм, вместо 12 грамм для яблок. Или чернослив, курагу, там вообще 60 грамм на 100 грамм. Или изюм, тоже 60 грамм на 100 грамм.
Вот насчёт сахара конечно да, всё больше информации поступает о его вреде. И не только сахара, но и всех продуктов с высоким гликемическим индексом (опять-таки не все понимают, что отказавшись от сахара можно столько же его получить поев макарошек или даже обычного риса). Таблицы гликемических индексов продуктов в интернете есть, кидать не буду. Одно мне не понятно: но ведь глюкоза - это топливо для мозга, бензин, и её недостаток - это очень плохо. Мы настолько избыточно потребляем источников глюкозы, что можно не бояться её снижения в крови ?
Подобрав ряд кандидатур на звание продукт года полезной добавки, обнаружилось что оценить пищевую ценность сырья в отрыве от технологии обработки - невозможно.
Антинутриенты ухудшают пищеварение и снижают доступность полезных веществ.
Наиболее известные:
Фитиновая кислота
Лектины
Оксалаты
Растворимые и нерастворимые волокна (пектин, клечатка итп)
Насколько всё серьёзно:
К сожелению нормальные исследования долго искать, но уже из того что есть, можно говорить о снижении пищевой ценности по отдельным группам веществ в разы, иногда на порядки.
Ненормальные исследования влияния пищевых волокон, от ненормальных учёных.
1 Немцы скармливали тёткам разные виды пищевых волокон и отдельно витамин А. Через 3, 5, 7, 9 часов брали кровь на анализ. Абсорбция витамина оказалась выше при применении всех видов клетчатки!
2 Примерно к таким же выводам пришли и китайские учёные..
3 Другие немцы решили уточнить опыт коллег. Они так же использовали разные пищевые волокна (и тёток) но уже с большим колличеством витаминов (смесь бета-каротина, ликопина, лютеина, ксантаксантина и альфа-токоферола). Их результат: При потреблении водорастворимых клетчаток пектина, гуаровой смолы и альгинатов уровень бета-каротина в крови участниц оказался ниже, чем в контроле, на 33-43%, а ликопина, лютеина - ниже на 40-74%; уровень альфа-токоферола не изменился. А вот водонерастворимые клетчатки целлюлоза и пшеничные отруби на усвоение витаминов не влияли.
4 Наконец американские учёные сообразили, что витамины должны содержаться в продуктах а не вводиться дополнительно. И в результате: Участникам предлагали еду содержащую 25 мг каротиноида. Одна группа получала дополнительно 12 г цитрусового пектина, другая - плацебо. В крови у всех перед началом исследования, а также через 8, 30, 48, 192 часа оценивали уровень бета-каротина. Этот показатель был существенно снижен (более, чем на 50%) через 30 и 192 часа после получения пектина.
Подробней
Spoiler
Одно из первых клинических исследований на тему оценки влияния клетчатки на транспорт липофильных нутриентов, было проведено в Отделе Медицины, Университета Вирсбурга, Германия 40 лет назад. В ходе его женщины в возрасте 19-22 года получали рацион, обогащенный одним из видов клетчатки - пшеничными отрубями (доза 40 г), микрокристаллической целлюлозой (40 г), яблочным пектином (15 г), гуаровой мукой (15 г), мукой из бобов (15 г) или каррагинаном – клетчаткой-полисахаридами из красных морских водорослей (20 г). Всем им давали витамин А в форме А-пальмитата в дозе 300 МЕ (IU) и через 3, 5, 7, 9 часов оценивали в крови его уровень. Интересно, что абсорбция витамина оказалась выше при применении всех видов клетчатки! Наиболее значительным содержание витамина в сыворотке крови было через 3 часа после начала исследования при применении совместно с гуаровой мукой или яблочным пектином (Kasper H. et al. The effect of dietary fiber on the postprandial serum vitamin A concentration in man /Am J Clin Nutr. 1979, 32 (9):1847-1849).
Такого же мнения придерживаются и сотрудники Колледжа Наук о Животных Науках и Технологиях, Сельскохозяйственного Университета Жилин, Чанчун, Китай, которые написали последний обзор о влиянии клетчатки на усвоение различных нутриентов, в том числе и липофильных. Они приводят результаты ряда исследований (правда, в основном экспериментальных), свидетельствующих о том, что пектин, микрокристаллическая целлюлоза и слизистые полисахариды не способствует снижению абсорбции витамина А и бета-каротина (Adams S. et al. Does Dietary Fiber Affect the Levels of Nutritional Components after Feed Formulation? / Fibers 2018, 6, 29).
Впрочем, существует и иное мнение по этому непростому вопросу. Сотрудниками Института Наук о Питании Технического Университета Мюнхена, Германия было проведено клиническое исследование по изучению влияние клетчатки на абсорбцию каротиноидов и альфа-токоферола. Для этой цели были привлечены здоровые женщин, получающие дополнительно к обычному рациону смесь бета-каротина, ликопина, лютеина, ксантаксантина и альфа-токоферола. Рацион участниц содержал обычное количество клетчатки либо был обогащен дополнительно пектином, гуаровой смолой, альгинатами (клетчаткой водорослей), целлюлозой или пшеничными отрубями из расчета по 0.15 г/кг массы тела. В течение суток у всех женщин оценивали содержание в крови этих микронутриентов. При потреблении водорастворимых клетчаток пектина, гуаровой смолы и альгинатов уровень бета-каротина в крови участниц оказался ниже, чем в контроле, на 33-43%, а ликопина, лютеина - ниже на 40-74%; уровень альфа-токоферола не изменился. А вот водонерастворимые клетчатки целлюлоза и пшеничные отруби на усвоение витаминов не влияли. Авторы делают вывод, что назначать каротиноиды бета-каротин, ликопин, лютеин и ксантаксантин с водорастворимыми формами клетчатки нельзя, а вот с водонерастворимыми целлюлозой и отрубями – вполне допустимо (Riedl J. et al. Some dietary fibers reduce the absorption of carotenoids in women / J Nutr. 1999, 129 (12): 2170-2176).
Подтверждают этот вывод и результаты, полученные в Отделе Здравоохранения Университета Мичигана, США, где в ходе клинического исследования было проведено изучение влияния пектина на уровень бета-каротина в крови человека. Участникам предлагали еду энергоемкостью 500 ккал, содержащую 25 мг этого каротиноида. Одна группа получала дополнительно 12 г цитрусового пектина, другая - плацебо. В крови у всех перед началом исследования, а также через 8, 30, 48, 192 часа оценивали уровень бета-каротина. Этот показатель был существенно снижен (более, чем на 50%) через 30 и 192 часа после получения пектина. Таким образом, и в данной работе пектин проявил себя не лучшим образом (Rock CL. et al. Plasma beta-carotene response in humans after meals supplemented with dietary pectin / Am J Clin Nutr. 1992, 55 (1): 96-99).
В Отделе Наук о Здравоохранении Онкологического Центра Фреда Хатчинсона, Сиэтл, США в течение 11.7 лет (с 1993 по 2010 г.г.) изучали взаимоотношения между пищевой клетчаткой (нерастворимой, растворимой и, особенно, пектинами) и омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами докозагексаеновой и эйкозапентаеновой и риском злокачественных опухолей толстого кишечника у 134017 женщин. За этот период были идентифицированы 1952 случаев рака. Как повышение потребления указанных жирных кислот, так и клетчатки способствовали снижению заболеваемости. Интересно, что более выраженный защитный эффект был выявлен при сочетании обоих кислот с небольшими дозами только растворимой клетчатки
Также про пищевые волокна:
Измельчение и термическая обработка снижает колличество одних витаминов но увеличивает доступность таких как - бета-каротин, зеаксантин и лютеин. Иногда в разы.
Исследование на примере с морковкой: Дизайн: Сырую и вареную морковь либо гомогенизировали, либо нарезали на кусочки, по размеру схожие с жевательными предметами. Образцы моркови с добавлением растительного масла или без него подвергали процедуре расщепления in vitro. Добавление раствора пепсин-HCl при pH 2,0 имитировало желудочную фазу. На последующей кишечной фазе pH доводили до 7,5 и добавляли смесь экстракта панкреатина и желчи. Каротиноиды, высвободившиеся из матрикса моркови во время расщепления, были экстрагированы и количественно определены с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).
Результаты: 3% общего содержания бета-каротина было высвобождено из сырой моркови в кусочках. При гомогенизации (измельчении в пульпу) высвободилось 21%. Варка мякоти увеличила доступность до 27%. Добавление растительного масла к вареной мякоти еще больше увеличило количество высвободившегося вещества до 39%. Тенденции для альфа-каротина были аналогичны тенденциям для бета-каротина. https://pubmed.ncbi....h.gov/12001013/
Йод
Морская копуста содержит примерно 2 суточные нормы йода в 100 грамммах, при этом усваивается так же плохо как и обыкновенная. Хорошей альтернативой могла бы стать сушёная ламинария, однако колличество йода в ней может варьироваться в 10 раз, а относительная стоимость сопоставима с таблеткой какого нибудь йод-актив.
Фитиновая кислота
Тут ничего нового. Связывает пищеварительные ферменты, ухудшая пищеварение, кальций, поступивший одновременно с другой едой и снижает усвоение фосфора, магния, железа и др элементов из самого продукта.
Ращепляется фитазой, содержащейся в самих продуктах и лактобактериями, поэтому действие частично можно невелировать замачиванием орехов и добавлением молочки в каши. Цельнозерновой, отрубной, клечаточный и прочий псевдо хлеб, есть не стоит.
..а ещё есть лектины и оксалаты, о которых лучше пока не знать, чтобы не портить настроение.
Такие дела.
0
Что хромает, то идет.
Настоящий враг никогда тебя не бросит.
Это тоже питание.Или Вы смотрите на еду только как на химический состав готового блюда?
А подача,а вкусовая гармония,сервировка,этикет и т.д.Это тоже про полезную еду.
Можно и лежа кушать и чавкая на всю комнату))И вытирать рот подолом рубашки.
Это про здоровое питание?
Это как раз про вкусную. Я с удовольствием хожу иногда в местную столовую, именно вкусно пожрать и из эстетических соображений. Польза чисто психологическая.
0
Что хромает, то идет.
Настоящий враг никогда тебя не бросит.
4 Наконец американские учёные сообразили, что витамины должны содержаться в продуктах а не вводиться дополнительно. И в результате: Участникам предлагали еду содержащую 25 мг каротиноида. Одна группа получала дополнительно 12 г цитрусового пектина, другая - плацебо. В крови у всех перед началом исследования, а также через 8, 30, 48, 192 часа оценивали уровень бета-каротина. Этот показатель был существенно снижен (более, чем на 50%) через 30 и 192 часа после получения пектина.
Честно говоря не обнаруживаю логической связи. Наоборот, если что-то препятствует усвоению витаминов - их надо вводить дополнительно. И наоборот - не вводить если в пище их достаточно ничего не препятствует усвоению.