Перейти к содержимому

 


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Полезная еда


Сообщений в теме: 132

#81 mGlur

mGlur

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:рб
  • Интересы:ищем

Отправлено 13 Ноябрь 2023 - 04:49

13-11-23-03-37-37.jpg 13-11-23-03-38-04.jpg

 

На iherb продают добавку с кальцием из куринных яиц. Если верить производителю в 1,5гр содержится 50% суточной нормы кальция. Прочий минеральный состав к сожелению почти ниочём.

 

Взвесил скорлупу одного яйца: 5гр.

Скорлупу яиц можно использовать как натуральный безопасный и доступный источник кальция. Биодоступность кальция цитрата в 2,5 раза выше, чем карбоната, поэтому кальция цитрат, полученный при взаимодействии кальция карбоната яичной скорлупы и лимонной кислоты, - более эффективное средство устранения дефицита кальция в организме. Установлено, что наиболее высокое содержание лимонной кислоты в соке лимона, поэтому около 50 % ионов кальция яичной скорлупы поглощается лимонным соком. Стабильность экстракта яичной скорлупы с лимонным соком может быть повышена путем пастеризации.
https://elibrary.ru/...asp?id=46580174


  • 0
Настоящий враг никогда тебя не бросит.

#82 Ленинградка

Ленинградка

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:г Санкт-Петербург
  • Интересы:зависимости

Отправлено 13 Ноябрь 2023 - 06:08

Мне вот надо в магазин идти, дома жрать нечего. а я третью кружку чая пью, потому что макароны меня на выход не мотивируют, тортик - вредный, а организовать относительно полноценный обед - слишком гиморно..

 

Хорошо-а любимые фрукты,не мотивация для похода в магазин?Полноценный обед можно и на три дня сварить.Тем более лучшие повара в мире-все таки все мужчины.Взять того же Оливье повара.

https://ru.wikipedia.../Оливье,_Люсьен

Вы по сути оба можете такое универсальное меню придумать,как с этими тонкостями химическими.


  • 0

"Ищешь счастьеа приобретаешь опытИногда думаешь - вот оно счастьеАн нетопять опыт." 


#83 mGlur

mGlur

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:рб
  • Интересы:ищем

Отправлено 13 Ноябрь 2023 - 04:43

Можно придумать на три дня, потом опять надоест. Я за два года в деревне избавился от наркоманской тяги к еде, теперь хочу ем, хочу не ем. И вобщем обнаружилось что настоящего, "искреннего" желания есть - нет.

У наркоманов же тоже самое кажется - жизнь без, становиться пресной.

Вкусное мотивирует - но это не фрукты. 

Может быть вкус испорчен.


  • 1
Настоящий враг никогда тебя не бросит.

#84 Джонни

Джонни

    Ветеран форума

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 796 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:Эр-Рияд
  • Интересы:respect existence or expect resistance (c)

Отправлено 13 Ноябрь 2023 - 04:57


  • 3

Make Void Great Again ©


#85 CopperKettle

CopperKettle

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 102 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург
  • Интересы:Механизмы шизофрении и депрессии; молекулярная психиатрия; метаболизм одноуглеродных фрагментов; психиатрическая генетика

Отправлено 15 Ноябрь 2023 - 01:53

Пресс-релиз от Королевского колледжа (Лондон)

 

Ограниченно-интервальное питание (time-restricted eating), при котором приём пищи допустим в течение десяти часов в сутки (скажем, с 9 до 19 часов), а остальные 14 часов проходят в режиме мини-голодания, оказывает положительное воздействие на настроение, снижает чувство голода, улучшает сон - об этом говорят результаты исследования с участием 37 тысяч человек. 

 

Недостатки исследования: данные получены от добровольцев, поэтому их невозможно проверить как следует (невозможно проследить, что и когда на самом деле едят 37 тысяч человек), отсутствие научной публикации (пока что результаты лишь представлены на конференции, но не опубликованы), длительность всего две недели, неровная демография - наиболее активными последователями режима были преимущественно женщины (78%), средний возраст таких участников составлял 60 лет, средний ИМТ =  25.6.


  • 0
(я не врач)

#86 mGlur

mGlur

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:рб
  • Интересы:ищем

Отправлено 15 Ноябрь 2023 - 09:43

А люди обычно так и едят, только откладывают завтрак а ужинают почти перед сном. 


  • 1
Настоящий враг никогда тебя не бросит.

#87 Ленинградка

Ленинградка

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:г Санкт-Петербург
  • Интересы:зависимости

Отправлено 15 Ноябрь 2023 - 10:40

А люди обычно так и едят, только откладывают завтрак а ужинают почти перед сном. 

Диетологи часто советуют-после 18 часов не кушать.А как?!))

Понятно в больнице ,18 тебе ужин принесут и второй ужин в 20-00.

А те кто работают?если я домой приходу в 19-00 муж в 21-00 и чё я ему скажу-дорогой мы после 18 не кушаем теперь?кефирчик на ночь будешь?

Да в меня все тапки мира полетят одновременно  :D

Иногда советы диетологов-просто не выполнимые.Или пить больше воду,от 3 литров воды.Да у меня почки сдохнут и отечность будет везде.

 

 от наркоманской тяги к еде,

 

Мне эти Ваши слова-как заноза в голове засели.Спасибо от всей Души.


  • -1

"Ищешь счастьеа приобретаешь опытИногда думаешь - вот оно счастьеАн нетопять опыт." 


#88 fenetilamin

fenetilamin

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 443 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Поволжск

Отправлено 16 Ноябрь 2023 - 11:36

Иногда советы диетологов-просто не выполнимые.

Ну раз невыполнимые - не выполняйте. Что вы нам-то сказать и посоветовать хотели ?


  • 0

#89 mGlur

mGlur

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:рб
  • Интересы:ищем

Отправлено 17 Ноябрь 2023 - 09:01

Мне эти Ваши слова-как заноза в голове засели.Спасибо от всей Души.

Это было трудно. Понадобился год времени и ограниченность в доступных магазинах и средствах.


Примерная схема для формирования полезных добавок к пище. 
1 Подобрать наиболее полноценные источники сырья.
2 Отчистить сырьё от вредных или снижающих пищевую ценность веществ.
3 Повысить биодоступность и усвояемость.
4 Сформировать готовый продукт удобный в использовании.
 
1 Подобрать наиболее полноценные источники сырья.
Пытаясь определить полноценность тех или иных продуктов, можно бесконечно делить их по наличию различных соеденений, но есть одна закономерность. Поскольку в основе любого химического синтеза лежат микро и макроэлементы, их истощение по цепочке автоматически снизит и синтез всего легиона витаминов, полифенолов, каратиноидов, омег итд итд.
Поэтому за основу следует брать сырьё, получившее полноценный минеральный состав.

  • Орехи
  • Продукты пчеловодства
  • Морепродукты
  • Лекарственные травы
  • Любые другие не рафинированные продукты, полученные в полноценной среде. (ягоды, фрукты, не промышленное мясо-молочное сырьё итп)

Содержание некоторых веществ в продуктах

Spoiler

 
2 Отчистить сырьё от вредных или снижающих пищевую ценность веществ.

  • Клетчатка, пектин, отруби.

Все пищевые волокна ухудшают всасывание нутриентов. Единственная их польза - кормить микрофлору кишечника. Очень сомнительно что у когото может возникнуть необходимость употреблять их допонительно, если не питаться исключительно в Макдональдсе.

Spoiler

  • Фитиновая кислота и лектины (одна из разновидностей лектинов - глютен)

Фитин и лектины связывают нутриенты в продукте делая его менее сьедобным а также связывают ферменты, дополнительно ухудшая пищеварение.
Препядствуют всасыванию кальция.
 Разрушаются замачиванием (активацией фитазы) и ферментацией, путём их разложения бактериями.
 
Фитин в продуктах

Spoiler

Влияние замачивания на изменение фитина
Spoiler

  • Оксалаты

Оксалат соединяется с катионами Ca, Fe и Mg, выводит их и образует камни в почках. Содержится в основном в шпинате и шоколаде. Плюс 30% образуется эндогенно из аскорбиновой кислоты, поэтому злоупотреблять ей не стоит.

  • Танины

Вид полифенолов. Содержаться в основном в сушеных травах, влючая чай, шоколаде и вине.
Скорее полезное вещество, однако связывает кальций и железо. Регулярное употребление чая с высоким содержанием танина во время еды иногда может привести к железодефицитной анемии. Нужно учитывать при использовании в качестве добавок.
 
3 Повысить биодоступность и усвояемость.

  • Ферменты

Папаин, бромелин, фицин, актинидин. Содержится в папайе, ананасе, киви.
Значительно улучшают пищеварение.
Пока не понятно насколько можно использовать для этих целий, полученные промышленным способом сушёные чипсы или цукаты.
 
Актинидин

Spoiler

Папаин
Spoiler

Бромелин
Spoiler

  • Механическая и термическая обработка

Влияние на биодоступность нутриентов на примере с морковкой:

Spoiler

 
Доступность мяса для пищеварительных ферментов
Spoiler

  • Комбинация с другими продуктами

Добавление жиров, некоторых витаминов и хим элементов значительно повышает всасывание отдельных нутриентов.
 
4 Сформировать готовый продукт, удобный в использовании.
Чтобы полезный продукт закрепился в жизни, а не остался в форме благих пожеланий, он должен быть либо масимально лёгко доступным (как полуфабрикат в холодильнике), либо вкусным.

  • Сушка
  • Заморозка
  • ...

Примерный вид конструктора:
1 Вещество X
2 Отчищается / замачивается / проращивается  / ...
3 Измельчается / подвергается термообработке / дополняется другим сырьем / ферментируется / ...
4  Замораживается / засушивается / заготавливается порционно / ...


  • 1
Настоящий враг никогда тебя не бросит.

#90 fenetilamin

fenetilamin

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 443 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Поволжск

Отправлено 17 Ноябрь 2023 - 05:34

mGlur, вы сообщили многое из того, о чём я только интуитивно догадывался, приложив пруфы. Спасибо за такую работу. 

От себя добавлю одну поправку - Бромелин тут обычно называют Бромелайн.

И одно дополнение уже к вашему материалу:

Чем меньшую кулинарную обработку проходит продукт, тем больше ценных пищевых веществ и свойств в нём сохраняется. 

 

Поэтому приведённый вами пример с морковью в том числе я подвергаю большому сомнению. По моим данным пищевая ценность варёной моркови или капусты равна нулю. 


  • 0



Ответить



  





Copyright © 2024 Нейролептик.ру