The_apathy сказал(а) 09 Июл 2020 - 10:24 ДП:
Зайди в статью на английской википедии про никотин. Там всё есть. Ссылки на исследования в том числе. Насчёт мексидола есть только русские исследования, это можно приравнять к тому, что их нет) Никотин повышает дофамин в области вентральной покрышки, как и кофеин. Это частично объясняет возможность привыкания к ним. Но никак не объясняет, почему Никотин вызывает более сильное привыкание, чем тот же Амфетамин)
Да действительно. мексидол применяется только в странах снг и не имеет двойных слепых плацебоконтролируемых и т.п.). Однако субъективно отчетливо повышает дофамин, сильнее, чем фенибут, повышает настроение при курсовом приеме, снимает похмельный синдром, увеличивает чувство внутреннего довольства, музыка лучше слушается и заедает в голове. Поэтому субъективно я очень "за" мексидол в комплексной терапии, и на когнитивку нормально влияет.
Еще, собственно говоря, холина альфасцерат повышает высвобождение дофамина в лобных долях. На меня тоже хороший эффект оказывает, немного бодрит. Но все ноотропы, я думаю все об этом знают, нужно принимать постоянно , тогда как современные антидепрессанты могут привести к стойкой ремиссии после курсового приема.
Собственно говоря как у нас появился Прозак? Первый АД группы СИОЗС? В 70х годах в США был расцвет движения хиппи и опыты с различными психоделиками, в т.ч. с диэтиламидом лизергиновой кислоты, случайно полученным при исследовании эрготамина, средства стимулирующего матку, производимого из спорыньи, плесени, паразитирующей на злаках. Оказалось, что не только матку стимулирует, но и обладает мощным галлюциногенным эффектом. Но самое интересное, что многие замечали, что на 2-3 день после употребления, резко повышалось настроение, люди испытывали любовь ко всем своим ближним и не только. Вещество скоро запретили, но это не остановило энтузиастов из компании Эли Лилли от исследований. Выяснили, что тому виной серотонин и спустя какое то время изобрели Прозак, ингибирующий захват серотонина, и понятно, что не обладающий побочными действиями в виде галлюцинаций.
Интересно, что привело химиков компании сервье к созданию агомелатина? Там явно что-то с амигдалой связано. Судя по всему они пошли по тому же пути, т.к. молекула мелатонина, агомелатина имеет структурное сходство с алколоидами гармином и гармалином, обладающими в определенных концентрациях галлюциногенными свойствами. Отсюда, видимо, и необычные осознанные сновидения от вальдоксана.