Отправлено 21 Январь 2013 - 10:29
вот, недавно набрался сил, делаю еще заход на лечение. у депрессия, похожая на такую, о которой вы говорите. +дереализация/деперсонализация. но я думаю, можно и спутать эти симптомы с депрессией. просто до этого у меня были эпизоды депрессии, эпизоды гипоманий и нормального самочувствия. но однажды депрессия стала какой-то странной.. с одной стороны, пропали все психологические проблемы и я вдруг осознал, что это уже серьезно. исчезли все причины, которые могли бы обяснить мое состояние (проблемы, неудачи, итд). просто я как будто отключился эмоционально. я думал, что это пройдет, но теперь оно не проходит вот уже 4 года. несколько раз я пробовал лечиться у психиаторов. первый раз взял отпуск и лег в стационар... на работу после этого так и не смог вернуться. лечили анафранилом + солиан. не помогло. потом бросил все таблетки, полгода от такого лечения отходил. потом пошел в пнд - сначала лечили амитриптлином, хлорпротексеном итд.. потом мой лечащий врач ушел в отпуск (он очень ответственно подходил к лечению, выслушивал мои замечания по поводу лекарств, менял дозировки, добавлял препараты для устранения побочных эффектов). Он передал меня другому врачу - женщине. Она скзазала, что, мол, все это хорошо, но уже три месяца нет улучшений. Давай, говорит, попробуем ГАЛОПЕРИДОЛ. типа, совсем чуть чуть... ну о галоперидоле я слышал. ну думаю.. если совсем чуть чуть... то какие проблемы то? ... для тех, кто хоть раз ощущал на себе это вещество - я думаю, комментарии излишни. это ужас. после первой дозы меня как будто скрючило... я кое как встал через два часа и еле похромал, потом меня вырвало в автобусе.. мне было жутко. я не мог ни стоять ни лежать, ни сидеть.. короче, галоперидол хорош только при шизофрении в СТАДИИ ОБОСТРЕНИЯ, если у вас нет такой - никогда! никогда! ни под каким предлогом не дайте себя обмануть. это не лечение - это карательная психиатрия. короче, естественно,после такого лечения я вообще отказался принимать лекарства, поняв, что все бесполезно. Мне еще назначали Эглонил - 200 мг. От него я вроде как двигаться начинал, появлялась активность. Не так давно я прочитал, что он в низких дозах обладает антидепрессивным эффектом. У меня оставалось 2 таблетки. Я выпил одну (200мг) на следущий день я почувствовал, что мне лучше, появилась активность и мне захотелось послушать музыку! До болезни я все время слушал что-то, но потом музыка просто стала для меня шумом. Потом я стал искать рецепт на эглонил (я храню все рецепты) и, не найдя его, пришел к выводу, что его можно купить без рецепта. Сейчас вот уже 2 недели пью Эглонил в дозе 50мг (четверть таблетки). После еды стал чувствовать прилив тепла и приятное ощущение. Не сказать, что удовольствие для здорового человека - но на фоне жуткой ангедонии я считаю, что это самый настоящий кайф! Сейчас еще подрабатываю немного (хочу заработать на лечение, пока есть силы), работа стала приносить удовольствие. Конечно, для женщин это не вариант. И я считаю, что те, кто выбирает между либидо и нормальным самочувствием вряд ли нуждаются в лечении. Несколько лет невыносмой скуки без удовольствия - это сплошное мучение, если кто-то такое испытал, вряд ли будут думать о сексе, который не приносит удовольствия. Вся соль оказалась в том, что эглонил действует так только в низкой дозировке, при повышении дозы его эффект будет противоположным - излишнее блокирование дофаминовых рецепторов и совршенно противопложный эффект (антипсихотический). Можно использовать его как тест на тип депрессии - попить недельку - две в низкой дозировке, если будет эффект - можно уже копать в направлении дофамина. Тем более, что без рецепта и стоит недогоро (если учитывать, что нужно всего четверть таблетки).