Нашел на мед. сайте. Таблица использования противоэпилептических средств в психиатрических целях.
Вальпроаты (Депакин, Конвулекс, Конвульсофин)
Отправлено 05 Июль 2020 - 06:09
Подскажите, кто принимал Депакин как нормотимик, через сколько достигался максимальный эффект? Пью 1500 мг уже 2 недели.
Насколько я понимаю, Депакин больше от мании, чем от депрессии (в отличие от Финлепсина, Ламотриджина и Седалита). Можно ли добавить какой-нибудь из перечисленных, чтобы снимало депрессию?
И ещё, в достаточной ли дозировке я пью Депакин, если мой вес 110кг?
Отправлено 06 Июль 2020 - 11:16
Подскажите, кто принимал Депакин как нормотимик, через сколько достигался максимальный эффект? Пью 1500 мг уже 2 недели.
Насколько я понимаю, Депакин больше от мании, чем от депрессии (в отличие от Финлепсина, Ламотриджина и Седалита). Можно ли добавить какой-нибудь из перечисленных, чтобы снимало депрессию?
Через 2-3 недели у меня.
Мой врач говорит, что депакин в моно может действительно не держать (и эта инфа подтверждается, большинству людей действительно одного нормотимика для ремиссии не хватает), поэтому есть вероятность добавления в схему того же лама. Но это при условии, что депрессия действительно начнёт проявляться, т.к. есть вероятность, что и одного вальпроата хватит.
Финлепсин тоже в первую очередь против мании, если судить по инфе из книжки Essential Neuropharmacology.
F20.006 | bipolar spectrum
Психофарма: вальпроат 900 мг + габапентин 300 мг
Отправлено 07 Июль 2020 - 10:19
А что если повысить дозировку, если держать Депакин не будет? Максимум же 4000мг
Надо спрашивать врача.
Но вообще обычно более оправданно сочетание двух препаратов в умеренных дозировках, нежели один, но в максимальной или около того.
Отправлено 09 Июль 2020 - 12:02
Я не врач, точно не скажу.
Но эффект проявляется не сразу, надо ждать действительно. При разных диагнозах рекомендуемые дозы разные, плюс восприимчивость к препарату от многих факторов зависит. Главное пить не ниже минимальной дозы (они указаны в инструкции для разных пациентов -- с БАР, эпилепсией и тд). Дальше уже смотреть по ситуации. Кому-то хватит минимальных доз, кому-то надо повышать до предела (последнее далеко не всегда оправдано, зачастую лучше перейти на комбинированную терапию или сменить препарат).