Извиняюсь коллеги заранее за критику, но выше я прочитал что сочетание пирацетам+мелаксен+витамины - шрлатанство...
Не согласен.
Введение сего комплекта в дополнение к АД лишь на пользу. Известно, что ноотропы усиливают АД эффект. Витамины же являются кофакторами в синтезе как серотонина, так и катехоламинов, что в моей практике значительно усиливало АД эффект. В плане мелаксена, я считаю допустимым применение его в комбинации с АД, но лишь короткими курсами, пока не будет доказана безопасность такой комбинации (в конце концов ночью его итак много образуется). Причем я сторонник назначения мелатонина в не зависимости от сонливости пациента. Цель здесь не улучшить сон, а поставить циркадный ритм (строго по часам и вне зависимости от того во сколько пациент ложится спать после этого) и уменьшить продукцию его в дневное время.
Из ноотропов - пирацетам должен использоваться в дозах не менее 3600мг в сутки.
Но еще лучший эффект достигается на пикамилоне - 150мг в сут и более.
По поводу же стимулирующего действия флуоксетина рекомендую необлоьщаться. Такая стимуляция не бодрит, а вызывает (будучи назначенным на ночь) бессонницу и беспокойство, но лишь в первые дни (недели). Эта стимуляция не дофаминовая (бодрость, энергичность, приподнятость), а 5-HT-2 рецепторная (тревога, бессонница, усталость, беспокойство).
То что пациенты воспринимают как седацию - зевота, которая проходит через несколько дней, что часто совпадает с началом АД-действия. 2а рецпторы, как вы знаете, участвуют в отрицательной обратной связи выброса дофамина в мезокортикальной системе. Отсюда и утомляемость, зевота, а при длительном (более года применении высоких доз
СИОЗС) - в большом проценте случаев - SSRI induced apathy sdr., что очень схоже с негативной апато-абулической симптоматикой. По видимому зевота проходит, когда возникает десенситизация этих рецепторов и возобнавляется поток дофамина. Но по какой-то (пока мало изученной причине) длительный прием
СИОЗС в дальнейшем снова неуклонно начинает снижать выброс дофамина (иногда вплоть до позних дискинезий). Поэтому я сторонник комбинации СИоЗС с 2а-блокаторами (миртазапин, оланзапин, флюанксолом (хуже)), а не монотерапии. Монотерапия допустима лишь на краткосрочной терапии. Сульпирид и Амисульприд на длительной терапии хр. депрессивных опасны повышением уровня пролактина (усиление депрессии, снижение тестостерона)
Комбинация флуоксетин+миртазапин - хорошая в плане тимоаналептического действия, но снижение потенции миртазапин не компенсирует.
Если не хотите нарушений потенции препаратов с ИОЗС-компонентом стоит избегать (исключение - ИКСЕЛ, т.к. слабо подавляет ИОЗС).
В плне стимуляции (а не снижения) потенции превосходные схемы:
ИКСЕЛ+миртазапин (причем иксел можно даже только однократно по 50мг утром)
Пиразидол +миртазапин + пирацетам (3600) (если добавить по 5мг Юмекса то будет вообще замечательно)
Сам по себе миртазапин моно снижает либидо, но не вызывает оргастической дисфункции.
Вообще необходимо всегда думать о включении Т3 в схему терапии, если она "начинает быть" слишком замороченой и полипрагмазичной. Хотябы на пару месяцев по 25мкг/сут - безопасно даже у эутиреоидных пациентов.