F21.4
Отправлено 22 Март 2010 - 09:52
Мне 24 года, я живу с родителями, на данный момент не учусь и не работаю. Собственно, главная проблема в этом. Мои постоянные вспышки агрессии и раздражительности не дают мне возможности вести продуктивный образ жизни. Каждый такой "приступ" с битьем подручных предметов и себя самой сопровождается
криками родителей о том, что я из себя представляю (я это и без них знаю) и где мне "самое место" (это я тоже знаю). Начинается все с того, что родители мне что-нибудь говорят, на что любой нормальный человек среагировал бы адекватно, а у меня от этих слов "крыша едет", и пошло-поехало...После таких вспышек я отхожу как минимум целый день, мне становится жутко плохо.
Началась все лет в 15. Я тогда бросила школу и школьных друзей. От последних я пряталась основательно: к телефону не подходила, дверь не открывала, занавешивала днем шторы (я живу на 1-м этаже). Мне просто тогда все и вся надоели. Меня так беспокоила школа, что я не могла спать по ночам, не то, что ходить туда. Конкретно я переживала из-за своей плохой успеваемости и небольшой кучки насмешниц из нашего класса, которые мне прохода не давали...Родители как-то привели на дом врача, так я убежала в свою комнату и пряталась, пока она не ушла.
Спустя год я вернулась в эту же школу и с горем пополам доучилась. Я начала курить, причем сама, не за компанию с друзьями. Когда родители узнали об этом, был большой скандал, который мне запомнился надолго. Отношения с родителями испортились окончательно.
Осенью в институт я не поступала. Вместо этого, я придумала, как мне избежать дальнейших конфликтов с род. Я перестала с ними разговаривать и взаперти сидела в своей комнате, когда они были дома. Так продолжалось с ноября по август следующего года. В своей "диогеновой бочке" я читала всякую лит-ру по подготовке к институту, слушала музыку и сидела в интернете. Летом я оставила родителям записку с просьбой дать денег на подготовительные курсы в ВУЗ. Поехала и записалась, но на этом дело и закончилось. Не хватило во мне смелости прийти в большой коллектив...После этого меня стало все жутко раздражать и бесить. На мое ДР (18 августа) родители принесли мне цветы. Вот тут-то меня и накрыло бешенство. Я стала кричать:"Вы что, не видите, какая я дрянь! Я этого не заслуживаю!!!" и при этом разнесла и вазу с цветами, и попутно пол-квартиры. Так я попала в ПБ. Отлежала там 6 мес., после выписки - злоупотребление алкоголем (я до этого вообще не пила) и первая суицидальная попытка (отравление психотропными). После СКЛИФа я как-то быстро со всем завязала и поступила в институт. Закончив 1-й курс, бросила (опять друзья действуют на нервы). После, спустя год поступила 2-й раз. Бросив опять, решила, что "я-ни на что не способная дрянь". 2-я суицидальная попытка, аналогичная первой. После выписки из СКЛИФа пошла в ПНД проситься в ПБ. Соглашалась, что есть "суицидальные мысли", хотя и первый, и второй раз все происходило как-то внезапно, никаких долгих замыслов и навязчивых мыслей у меня не было. В итоге, провела в ПБ почти весь 2008 год. Сначала выпишут, потом я скандалю с родителями и опять туда прихожу, и т.д.
Итог такой: я по-прежнему не учусь и не работаю, а родители напрочь отказываются меня финансировать в плане учебы. Пью на ночь сероквель, но он на мои приступы агрессии почти никак не влияет. Не знаю, как наладить взаимоотношения с ними, а заодно и свою жизнь. Сейчас просто свожу наше общение к минимуму, чтобы было меньше ссор.
Спасибо, если прочтете и что-нибудь посоветуете.
Отправлено 22 Март 2010 - 11:03
На ф21.4 Ваше состояние конечно похоже. Как я понимаю галлюцинаций и бреда не было? Опишите Ваше состояние сейчас, что присутсвует кроме вспышек агрессии?
NON OF THIS IS REAL
Отправлено 22 Март 2010 - 11:58
Какое было лечение тогда, в эти 6 месяцев, точно сказать не могу. От врача ни я, ни мои родители ни могли добиться ни диагноза, ни названий препаратов. Помню только, что часто меняли схему, и что там периодически мелькали рисполепт, неулептил, аминазин, сероквель, трифтазин...Из АД был паксил и, по-моему, коаксил, я могу ошибаться...еще вроде был амитриптилин одно время. После судорожного приступа (я писала в другой теме) добавили противосудорожный, на "с", точно названия не помню. Еще как-то раз резко отменили все препараты и положили на капельницы (что в них было-не знаю, но явно не нейролептики, т.к. чувствовала себя нормально, даже бодро), так лечили неделю, потом опять стали лечить по схеме. Выписали меня с неулептилом, циклодолом, паксилом и тем самым противосудорожным на "с". Дозировку не помню. Помню, врач еще родителям при выписке дала с собой целый перечень опробованных на мне лекарств, которые "могут быть для меня эффективны". К сожалению, он утерян. Мама помнит, что рисполепт она признала неэффективным в моем случае.
4 года после этого ничего не пила.
Последующие госпитализации: трифтазин+амитриптилин+азалептин+циклодол (на короткое время назначили еще и +неулептил, но когда я стала жаловаться, его отменили.) Потом в диспансере поменяли на клопиксол 2мг+амитриптилин+азалептин+кальция...(не помню назв., корректор). Последняя госпитализация была для меня адом: клопиксол 10 мг 3 раза в день+2 раза в день уколы (аминазин)+паксил+циклодол. Последний совсем не помогал, я была как зомби.
Опять год ничего не пила. Сходила в диспансер, врач назначил амитриптилин (из всего им предложенного, сама согласилась). Хотел еще клопиксол дать, но я отказалась, т.к. мне от него плохо. Еще персен и какие-то витамины...
На амитриптилине моя агрессия никуда не делась, зато замучили побочки. Устав просить диспансерного врача о назначении сероквеля, купила его сама (знаю, это преступление). Сейчас пью на ночь 200 мг, в течение дня не пью.
На ф21.4 Ваше состояние конечно похоже.
Я и сама так думаю. По крайней мере, диагноз этот мне раз поставили и больше не меняли.
Как я понимаю галлюцинаций и бреда не было
Галлюцинаций точно не было, а вот когда первый раз попала, врач что-то говорила про бредовые суждения...Да и родители с ней согласились. Сейчас я уже не смогу вспомнить, в чем мог состоять этот бред.
Еще хочу добавить: при первой госпитализации особенно, а также время от времени потом я не испытывала никаких эмоций. Я тогда сама решила, что они мне только мешают жить и старалась заглушить их на корню. Тогда, когда я рушила квартиру, у меня с одной стороны была какая-то злобная апатия, а с другой, я действовала как-то механически, безымоционально.
Отправлено 23 Март 2010 - 12:26
Скорее всего необходим будет прием нормотимика.
Капали Вам скорее АД, Мелипрамин возможно. Если был хороший эффект, возможно стоит поробовать присоеденить его в табл. виде.
NON OF THIS IS REAL
Отправлено 23 Март 2010 - 02:31
Сероквель необходимо пить дважды в день.
Подскажите пожалуйста, в какой тогда дозе мне его лучше принимать, если сейчас я пью по 200 мг разом на ночь?
Кроме него сейчас ничего не пью. Есть в моем арсенале еще Иксел, когда пила его, особого эффекта не почувствовала.
Что сейчас беспокоит? Как контакты с родителями и вообще с людьми?
Меня беспокоит мое бездействие в отношении учебы и работы, родителей очень жалко, они и так от меня натерпелись...Хочется нормальных с ними отношений и не портить им жизнь. Надоели истерики, агрессия и постоянные перемены настроения. Сегодня я чего-то хочу, а завтра мне на это глубоко плевать.
С родителями у меня сейчас, мягко сказать, все не гладко. После того, как я завела еще 2-х собак (всего 3), постоянно слышу ругань в свой адрес (заслуженную, я понимаю). В этом есть одна положительная сторона, для меня, по крайней мере: я стала больше гулять (сейчас выходит всего часов 5 в день, 3 утром и 2 вечером), познакомилась с собачницами (женщины около 50 лет) и гуляем вместе уже где-то 1,5 мес., общаемся на самые разные темы. Таким образом, у меня стало хоть поменьше истерик с битьем чего-нибудь, доходило вообще до неск-ких раз в неделю...Раньше сидела дома одна и ни с кем не общалась. Хотя, я не знаю, насколько их можно назвать друзьями. Таких, с которыми я бы делилась всеми-всеми своими проблемами, у меня нет.
Скорее всего необходим будет прием нормотимика.
Капали Вам скорее АД, Мелипрамин возможно. Если был хороший эффект, возможно стоит поробовать присоеденить его в табл. виде.
Мне врач в диспансере уже хотел назначить карбамазепин, но когда я сказала, что раньше никогда его не пила, передумал. Насчет Мелипрамина могу закинуть ему идейку, но не факт, что из этого что-нибудь выйдет...
Все, меня гонят от компа...Не знаю, на все ли Ваши вопросы ответила...Спасибо большое за консультацию!
Отправлено 23 Март 2010 - 09:42
Подскажите пожалуйста, в какой тогда дозе мне его лучше принимать, если сейчас я пью по 200 мг разом на ночь?
Меня беспокоит мое бездействие в отношении учебы и работы, родителей очень жалко, они и так от меня натерпелись...Хочется нормальных с ними отношений и не портить им жизнь. Надоели истерики, агрессия и постоянные перемены настроения. Сегодня я чего-то хочу, а завтра мне на это глубоко плевать.
С родителями у меня сейчас, мягко сказать, все не гладко. После того, как я завела еще 2-х собак (всего 3), постоянно слышу ругань в свой адрес (заслуженную, я понимаю). В этом есть одна положительная сторона, для меня, по крайней мере: я стала больше гулять (сейчас выходит всего часов 5 в день, 3 утром и 2 вечером), познакомилась с собачницами , общаемся на самые разные темы. Таким образом, у меня стало хоть поменьше истерик с битьем чего-нибудь, доходило вообще до неск-ких раз в неделю...Раньше сидела дома одна и ни с кем не общалась.
Мне врач в диспансере уже хотел назначить карбамазепин, но когда я сказала, что раньше никогда его не пила, передумал. Насчет Мелипрамина могу закинуть ему идейку, но не факт, что из этого что-нибудь выйдет...
Судя по тому, что ВЫ описываете (сочувствие к родителям - обычно при разных формах ф21 наблюдается отчуждение и агрессия по отношению к ним. Также то, что вы гуляя с собаками знакомитесь с другими людьми. И вообще по-моему адекватно оцениваете обставновку) прогноз хороший. Бывает так, что симптомы ф21.4 со временем затихают и остается только нарушение волевой сферы - апатия и безинициативность.
Сероквель по 200 2 раза в день. Антидепрессант необходимо вместе с нормотимиком Мелипрамин+карбамазепин или если выраженные трудности засыпания, то выбрать Леривон + Депакин.
NON OF THIS IS REAL
Отправлено 23 Март 2010 - 05:26
Судя по тому, что ВЫ описываете (сочувствие к родителям - обычно при разных формах ф21 наблюдается отчуждение и агрессия по отношению к ним. Также то, что вы гуляя с собаками знакомитесь с другими людьми. И вообще по-моему адекватно оцениваете обставновку) прогноз хороший. Бывает так, что симптомы ф21.4 со временем затихают и остается только нарушение волевой сферы - апатия и безинициативность.
Сероквель по 200 2 раза в день. Антидепрессант необходимо вместе с нормотимиком Мелипрамин+карбамазепин или если выраженные трудности засыпания, то выбрать Леривон + Депакин.
Atropos, еще раз спасибо...Насчет родителей, должна признаться Вам. Сейчас я, наверное, уже ничего не чувствую. Я просто осознаю как факт, что они страдают из-за меня...Если я начинаю реально входить с ними в доверительные отношения, много общаться, разговаривать, и мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО становится их жалко, - это заканчивается как правило аутоагрессией. И вообще, я стараюсь перенести свои проблемы на них и обвиняю их во всех своих злоключениях. Хотя при этом прекрасно понимаю, КТО во всем виноват. Кончается это плохо. Я поэтому и нашла себе людей, с которыми могу поговорить и пообщаться на нейтральные темы, чтобы как можно меньше общаться с родителями, и соответственно - меньше ссор, истерик, скандалов, Сейчас наше общение сведено к минимуму. Я все равно не ощущаю с ними взаимопонимания.
Трудностей засыпания у меня нет, сероквеля хватает, 200 мг на ночь иногда просто сваливают меня с ног, а если действительно плохое настр. или просто сильное нервное возбуждение (сейчас это уже не так часто) - то как-бы слегка успокаивает. Не знаю, как мне пить постоянно эту же дозу с утра...боюсь, что до леса не дойду (мы далеко ходим гулять). Насчет АД и нормотимика надо бы ко врачу сходить, но не знаю, что из этого выйдет...Главное не уйти опять от него с 2-мя пачками амитриптилина. Поход ко врачу для меня - большое испытание...хорошо, если не забуду хоть намекнуть ему про эти лекарства...
P.S. Кстати, мои подруги-собачницы - можно сказать, 2 сапога пара мне. Одна, интеллигентная и начитанная, работает корректором на дому. В метро не может ездить из-за ПА. Еще перенесла послеродовой психоз. Фанатично относится к религии (православие). Другая тоже дама с высшим образованием, но как-то явно потеряла с годами свой высокий интеллект из-за пристрастия к алкоголю. У нее постоянно меняется настроение и поведение, сегодня она - сама доброта, а завтра к ней лучше не подходить. Дома блюдет стерильную чистоту и пылесосит 2 раза в день. Это несмотря на то, что сейчас у нее правая рука сломана.
Это я так, к сведению.
Отправлено 23 Март 2010 - 06:51
Из АД все-таки лучше "выбить" мелипрамин или людиомил в крайнем случае. А если не то ни другое, тогда Леривон. Если выбирать из СИОЗС, то наверное циталопрам (Опра).
А Вы давно были у врача? Необходимо наврено все равно сходить к нему для оценки вашего состояния и возможного персмотра терапии))
NON OF THIS IS REAL
Отправлено 23 Март 2010 - 07:10
Пейте тогда 100 и 100, вообщето эти дозы сероквеля небольшие... Вам врач вроде хотел назначить карбамазепин, вот и скажите, что Вы для него созрели))
Из АД все-таки лучше "выбить" мелипрамин или людиомил в крайнем случае. А если не то ни другое, тогда Леривон. Если выбирать из СИОЗС, то наверное циталопрам (Опра).
А Вы давно были у врача? Необходимо наврено все равно сходить к нему для оценки вашего состояния и возможного персмотра терапии))
Ok, 100 и 100 попробую...Дело-то все в том, что из моего врача "выбить" что-либо практически нереально. Попробую, конечно...но у него каждый пересмотр терапии заканчивается клопиксолом и амитриптилином...Он просто, как мне кажется, БОИТСЯ назначать что-то новое, мало ли что...Раз уже был прецедент: назначил мне стимулатон, а я через 2 недели им траванулась, добавив туда еще мезапам и пол домашней аптечки. Теперь все настаивает, чтобы я в санаторном или в дн. стационаре новое пробовала. Его можно понять.
Спасибо!
P.S. А что Вы думаете по поводу Ламиктала? Вспомнила, что мне его давали при выписке тогда после 6 мес. в больнице.
Отправлено 23 Март 2010 - 08:05
После выписки с диагнозом ф24.1? А как Вам давали Ламиктал? В каких дозах? В виде монотерапии или с чем-то еще?
Какая была на него реакция? Ламиктал тоже нормотимик, однако я думаю, что сейчас он Вам не показан.
NON OF THIS IS REAL