Что касатся психиатров,
то здесь наверно можно сказать одной известной фразой : не стреляйте в пианиста он играет как умеет .
Да дело, наверное, в том, что иногда пианиста совсем не просят играть, а даже напротив - просят совсем не играть))). А он отвечает приблизительно следующее: "А денег заплатите - не буду! А не заплатите - наслаждайтесь моей игрой!" ("Дяденька, дай рубль, а не то в морду плюну, а у меня сифилис!")
ЗЫ. Речь идёт именно о тех случаях, когда исполнительское искусство в самом деле лучше демонстрировать в другом месте, а не о тех ситуациях, когда в игре пианиста действительно нуждаешься - пусть даже он отвратительно фальшивит.
ЗЫЫ. Я не очень понимаю всяческие "антипсихиатрические" срачи - ну что делать с человеком, который, к примеру, стоит голым в проёме окна и потрясает кулаком летающим над ним инопланетянам? При таком раскладе - кто посмеет отрицать то, что человеку нужна психиатрическая помощь?
Речь идёт ведь о совсем других состояниях. Я могу говорить только за себя: я отнюдь не "антипсихиатр", но в моём случае на пилюльках я и впрямь чуть не сбрендила и не потеряла львиную часть своего здоровья. Именно от пилюлек, а не от "болезни", о которой туманно, важно и расплывчато-нечленораздельно каркала моему мужу старая жидовка.
Даже плохой пианист должен как-то понимать границы своей компетенции, ИМХО. Хотя как раз плохому пианисту это сделать намного труднее, чем хорошему.