Еще совсем недавно (лет 10 - 15 назад) подобное же говорили о неприемлемости применения компьютера во врачебный обиход в психиатрии, что он "отдаляет" больного от врача и лишает его творческого диапазона. Стандарты в психиатрии целесообразны хотя бы по двум аспектам: 1 - защищают больного и отсекает от творчества "диких" психиатров (по аналогии с "диким психоанализом", как называл Фрейд неквалифицированное проведение психоанализа), задавая коридор выбора с учетом индивидуальных вариаций; 2 - защищает психиатра от необоснованных обвинений, в том числе и от уголовного преследования в случае возможных негативных последствий или осложнений, от чего не застрахован ни один врач. На мой взгляд, стандарты нужны в любом деле, даже и в сугубо творческих областях.На мой взгляд стандарты это шаг назад, при принятии такой формы лечения исчезает творческий подход к лечению, врач становиться более ограниченным (в выборе препаратов, методов лечения). Ведь каждый человек это "индивид" даже при условии (одинаковый возраст, таже нозология) одни и теже препараты действуют по разному, кому-то помогает кому-то нет.
Стандарты оказания психиатрической помощи
Отправлено 21 Сентябрь 2010 - 11:36
Отправлено 01 Октябрь 2010 - 03:38
Опять же очень удобно-можно родственничка пристроить, пусть он и бестолочь полная, зато стандары выучил, значит ВРАЧ
Отправлено 02 Октябрь 2010 - 05:38
Очень жаль тех пациентов,если их так лечат.Я за стандарты.Но во всём должно быть разумное начало,возможность выбора тактики лечения и возможность обсуждения медикаментозной тактики с пациентом.
Semenov, у Вас очень трезвые взгляды на многие вещи. Абсолютно серьёзно, безо всякой иронии...
Отправлено 03 Октябрь 2010 - 11:20
полностью солидарен с Вами, но к сожалению в реальной жизни вижу другое.К стандартам ещё мозги нужны, а это за деньги не купишь.
В настоящее время утешает лишь то, что стандарты носят рекомендательный характер, так-что пока есть не запрещенная законом возможность использовать мозги.
Отправлено 04 Октябрь 2010 - 05:51
полностью солидарен с Вами, но к сожалению в реальной жизни вижу другое.
В настоящее время утешает лишь то, что стандарты носят рекомендательный характер, так-что пока есть не запрещенная законом возможность использовать мозги.
А вот это к вопросу адекватности этих самых "стандартов". "Стандарты" и должны быть такими, чтобы оставались возоможности для "творчества". Основная цель на данный момент у стандартов - избежать явных глупостей со стороны врачей.
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23
Отправлено 05 Октябрь 2010 - 09:15
так стоит ли обсуждать введение стандартов, выполнение которых может свести больного в могилу? (речь не только о психиатрии),тем более это законотворчество зачастую явно пролобировано фармкампаниями!Может разумнее в подготовке врачей что-то поменять?
Например, что?
Я за стандарты. Чтобы, например, болезнь Альцгеймера лечили "стандартными" ингибиторами АХЭ и мемантином, а не "использованием мозгов" и "нелоббированных" препаратов в виде кавинтона, фезама и аминазина.
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23
Отправлено 07 Октябрь 2010 - 11:42
вот это и поменять.Например, что?
Я за стандарты. Чтобы, например, болезнь Альцгеймера лечили "стандартными" ингибиторами АХЭ и мемантином, а не "использованием мозгов" и "нелоббированных" препаратов в виде кавинтона, фезама и аминазина.
первичка,раз в пять лет-сертификация. раз в три-пять лет аттестация- а это тогда для чего?(пока для галочки)
Действительно в теории стандарты направленны на защиту пациента от неграмотного вмешательства, их всё равно введут, посмотрим.