Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 6 Голосов

Длительная хроническая бессонница

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3728

#1091 Joshua

Joshua

Новичок форума

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2014 - 09:49

С бессонницей было много этапов борьбы. С января я не принимаю от бессонницы ничего, не считая трёх таблеток зопиклона за эти 10 месяцев в очень важные дни, когда нужно было поспать. До этого были АД различные по рецептам от врачей из Москвы. С января по апрель я занимался релаксацией по Джекобсону, дыхательными техниками йоги. Сейчас только гигиена сна, т.к. был в длительной поездке на родине (где большую часть времени спал нормально), а по приезду началась усиленная бессонница — у меня тревожный синдром. Психотерапевты отмечали, что депрессии у меня нет, но есть сильно выраженная тревога. Хотя сейчас, думаю, после стольких лет борьбы с бессонницей, и депрессия добавилась.

В ноябре возвращаюсь к своему старому психотерапевту. Скорее всего, вернусь на миртазапин. Он на мне отлично работал полтора года. Затем изменились жизненные условия, и он просто перестал действовать вообще. Удвоение дозировки не помогло. Вальдоксан превратил ночь в кошмар — лежал вообще с открытыми глазами. Триттико не оказал должного эффекта. Типичные СИОЗС я пить не хотел, чтобы не потерять либидо и не изувечить единственную последнюю радость — интимную жизнь, да они в моем случае и не требовались, т.к. у меня необходимо было купировать тревогу, а не депрессию. Наверное, в этот раз соглашусь и на нейролептик. Проведу ещё один эксперимент с лекарствами длинною в полгода-год. Если улучшений не будет, то снова откажусь от лекарственных средств в надежде, что когда-то появится что-то более качественное.

Многие советуют психотерапию, но все психотерапевты умалчивают, что они дерут денег столько, сколько, по-моему, только нейрохирурги получают. $100 долларов за один час работы. Райская жизнь! Особенно, если учесть, что, как и в любой сфере, 90% психотерапевтов вообще ни на что не годны в силу низкого уровня интеллекта и тяги к самообразованию. Да и работа их изначально предполагает, что никаких советов они не дают, а стало быть можно вообще не сильно напрягаться. Многие психотерапевтов требуют от вас исполнения домашних заданий (а те, что послабее, и этого не требуют), но при этом сами свою работу не исполняют: не изучают вашу проблему вне консультаций; не думают над тем, как вам помочь; не консультируются с коллегами, если есть сложности.

К своему психотерапевту я вернусь, несмотря на то, что предыдущий опыт работы с ней не дал никакого эффекта. По нескольким причинам. Во-первых, у меня нет выбора. Я живу за границей, а руссковогорящих специалистов тут элементарно нет. Местный язык у меня нормальный, но не такой крутой, чтобы говорить вдумчиво и развёрнуто о своих переживаниях. Хоть я и знаю несколько языков, говорить о своих глубинных чувствах могу лишь на русском. Во-вторых, мне от неё нужен рецепт. В-третьих, я предупредил её, что на этот раз ожидаю более серьёзной работы, чем до этого. Объяснил, как я оцениваю предыдущий этап работы.

Как я уже сказал, я пробовал почти всё, что рекомендует современная медицина и народ. Но вот полисомнографию ещё не делал. В ближайшие два месяца сделаю. И ещё я не исследовал вопрос уровня кортизола, адреналина, норадреналина. Тоже у меня в списке задач этот вопрос.

Книг о бессоннице я тоже много перечитал. :) Хотя конкретно рекомендуемую вами ещё не читал. 

• 0

#1092 Joshua

Joshua

Новичок форума

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2014 - 10:06

Не нашёл в интернете этой книги. А покупать очередную макулатуру, где будут в миллионный раз повторяться прописные истины про гигиену сна и прочее, я не хочу. Одно и то же. :)

• 0

#1093 Cosmic

Cosmic

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2014 - 10:36

а у меня все идея фикс... неужели к сему времени в 21 веке до сих пор нет универсального безвредного способа борьбы с пробемами сна... ? вот например сидеть на вредных нейролептиках как я... неужели нереально слезть на более менее безвредное что то?...

ладно у нас не понятно... но в цивилизованных странах с развитой медициной по идее же есть выходы?... как бы об этом узнать... а то как в лабиринте... застрял с сей проблемой

• 0

"Рубль вход, выход два" (с)

"Ищется инфо, как сойти с клозапина на другое снотворное."

#1094 Joshua

Joshua

Новичок форума

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 25 Октябрь 2014 - 01:54

В мире есть огромное количество болезней, которые до сих пор не лечатся. А с мозгом, конечно, ещё сложнее. Хорошо, что у нас есть то, что есть. Надеюсь, когда-нибудь появится что-то более качественное. Уверен, многие компании мира работают над этим, т.к. это будет золотая жила.

• 0

#1095 nevvermind

nevvermind

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 290 сообщений

Отправлено 25 Октябрь 2014 - 03:25

Joshua, в общем-то да, упор в книге делается на гигиену сна, более того, сдается мне что автор сам ее придумал т.к. это какой-то там ведущий мировой сомнолог.

Вам следование гигиене сна не помогает?  Я лично не смог соблюдать по слабоволию. От миртазапина и триттико засыпаю но потом плохое самочувствие.

Зопиклон длительным курсом не рассматривали?  Рикошетная бессонница будет конечно, но это от любого седатика.

• 0

#1096 Joshua

Joshua

Новичок форума

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 25 Октябрь 2014 - 03:38

Зопиклон я пропил курсом то ли в 2, то ли в 3 недели. За это время даже то ли дважды, то ли трижды удалось словить бессонную ночь, но они были спровоцированы стрессом. Рикошетной бессонницы после курса особо не наблюдал, была просто старая телега без ухудшений. И это при том, что курс я этот проходил во время терапии миртазапином.

Гигиена сна мне не помогает, к сожалению. Я вообще жуткий сова, всю молодость ложился под утро спать, т.к. с 12 до 4 ночи у меня такая работоспособность, что я за ночь делал работы на неделю. Последний год я ложусь не позже 0:00-0:30. Имею ритуалы отхода ко сну. Не употребляю кофеин ни в чае, ни в кофе (пью ройбуш или травяные чаи), употребляю витамины, рыбий жир. Питаюсь исключительно здоровой пищей, не употребляю алкоголь, не курю. Раньше регулярно занимался спортом, но после ухудшения в этом году, тренировки сменились сначала на нерегулярные, а потом и вовсе перестал. Вот позавчера снова пошел в спортзал.

В моей жизни в последний год есть постоянный источник стресса, который невозможно устранивать. Надеюсь, когда-нибудь получится с этим свыкнуться, но миртазапин перестал на мне работать именно с появлением этого стресса.

Что особенного и необычного предлагается в книге, чего не предлагают в сотнях других рекомендациях по гигиене сна?

P.S.: У меня вчера была в некотором роде ссора. Обычно я после такого не сплю, а тут заснул почти как младенец (засыпал хоть и относительно долго, но уснул и проспал долго, около 5 часов). Пожалуй, лучший мой сон за последние 3 недели. Вот и думай после этого, каким образом работает механизм бессонницы и как с нею бороться. :-)

P.P.S.: Сейчас пробую лецитин + рыбий жир. Слышал, они снижают уровень кортизола. Хочу попробовать ещё адаптогены (родиола розовая), но меня останавливает то, что при общем укреплении нервной системы они могут ухудшить состояние бессонницы. То есть, обычно, если бессонницы нет, то стрессоустойчивость от них вырастает значительно, а вот если уже есть, то может быть ухудшение. Так что пока побаиваюсь. :-)

• 0

#1097 ILI

ILI

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 441 сообщений
  • Интересы:Жизнь

Отправлено 25 Октябрь 2014 - 09:11

Джошуа, А как вы относитесь(ваше мнение) к микродозам кветиапина(сероквель, лаквель)? Ну, т.е. 6-12м на ночь?

• 0

#1098 Joshua

Joshua

Новичок форума

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 25 Октябрь 2014 - 11:07

Джошуа, А как вы относитесь(ваше мнение) к микродозам кветиапина(сероквель, лаквель)? Ну, т.е. 6-12м на ночь?

Вы знаете, я к нейролептикам вообще плохо отношусь. Да, в комбинации с антидепрессантами они оказывают существенный прогресс в лечении бессонницы, но это гигантское количество побочных эффектов антипсихотиков до сих пор не заставило меня начать их использовать даже тогда, когда психотерапевт мне их советовал (правда, я его компетенции по части фармакотерапии не очень доверяю). Почитайте об антипсихотиках сами тут и тут. Там просто жесть. :) Конечно, я понимаю, что небольшие дозы, которые используются для лечения бессонницы, не идут ни в какое сравнение с теми дозами, которые используются для лечения шизофрении, но слишком уж сильно структурно антипсихотики влияют на процессы в головном мозге. Пока я не готов к ним. Если только мне не предложат что-нибудь более новое и современное с меньшим количеством побочных эффектов. У меня был двухнедельный опыт использования хлорпротексена, когда я ещё не знал, что это, с чем его едят и как оно работает, но он не оказал на меня вообще никакого эффекта от слова "совсем".

• 0

#1099 ILI

ILI

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 441 сообщений
  • Интересы:Жизнь

Отправлено 26 Октябрь 2014 - 12:07

Джошуа, полностью согласен с Вами про гигантское количество побочных эффектов. Действительно, категорически не стоит применять хлорпротиксен как снотворное. Это высокоактивный типический нейролептик. А также азалептин-клозапин(хоть он и является лучшим снотворным для глубоких случаев инсомнии). Но вот какое дело-все настоящие снотворные стали малодоступны, приравнены к наркотикам, хотя при Советской власти применялись широко и без ограничений особых.. И приходится пользоваться суррогатами, т.е веществами,оказывающими снотворное действие как побочный (но который нам нужен!) эффект.

• 1

#1100 Cosmic

Cosmic

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2014 - 12:58

А мне даже не предлагали снотворные... Все нейролептики да нейролептики... А от них вообще хреново. Например упадок сил, сил просто нет вообще... Хотелось бы слезть вообще с них... но надо найти врачей которые не смотрят в сторону нейролептиков... короче беда

• 0

"Рубль вход, выход два" (с)

"Ищется инфо, как сойти с клозапина на другое снотворное."

Copyright © 2024 Нейролептик.ру