Алиса7, неужели Вы не понимаете, что не существует лекарственных методов устранения бессонницы?? Препараты убирают симптомы, не излечивают от бессонницы навсегда, не убирают её причину? И что дальше будет с моей жизнью и моим здоровьем? Я буду с 32 лет сидеть на препаратах и рассказывать на этом форуме, как меняю препараты и дозировки? А в период беременности я что делать буду? Нет, спасибо, но это не мой вариант. Недостатка серотинина нет, тк пробовала принимать бОльшие дозы триптофана и htp, чем рекомендовано, ничего не меняется в состоянии. Проходила кучу тестов на определение уровня депрессии, ну нет её у меня. Настроение каждый день стабильно хорошее, мысли позитивные, жизни радуюсь. После нескольких приёмов у очень опытного психотерапевта начала засыпать без валокардина (это ещё та дрянь, стали волосы пачками выпадать, даже в инструкции написано, что, накапливаясь в тканях, отравляет их). Просто нашей офиц. медицине не доверяю - не умеют они лечить бессонницу и другие неврозы. Со сколькими людьми я уже пообщалась, ожидая своего приёма у психотерапевта, и сколько воодушевляющих историй услышала, что люди годами страдали от неврозов, атак, фобий, лежали в неврологии/психиатрии, их кололи лекарственными препаратами, и их состояние только ухудшалось!!! а тут им стала вдруг помогать психотерапевтическая помощь. Я убеждена, что это и мне поможет справится (и специалист гарантирует), я обязательно буду делится своими результатами, потому что знаю, как важны людям подобные истории.
Алиса7, вы пишете, что после "нескольких приемов у психотерапевта сон улучшился". Если это не составляет коммерческую или врачебную тайну - не расскажете в чем заключаются эти приемы?
Я сам пару месяцев назад открывал тему о саморегуляции и безмедикаментозных способах избавится от бессонницы. В свое время перепробовал молится, аутотренинг, дыхание на счет, технику "остановки мыслей", парадоксальную интенцию, метод "волшебный пендаль" (сам придумал))) и т. д., пробовал сочетать эти способы. Эффект был. Когда то больше, когда то меньше, но был.
И все же недостаточный. Я, кажется, начал понимать в чем дело. Я иду в постель БОРОТЬСЯ за сон, вооруженный аутотренингами, молитвами и прочим. А где борьба - там и напряжение и перевозбуждение нервной системы.
Страдающий бессонницей не может уснуть из за установки "быстрей бы уснуть. А что если снова не усну". Попытки бороться с этой установкой, искоренить, проигнорировать, отвлечься и т. д. по сути раскручивают словомешалку и возвращается к исходным позициям - то есть к бессоннице. В общем, я начал подозревать, что это довольно бесперспективное занятие - что то в себе подавлять или игнорировать. В психике ничего случайного не происходит, и если страх перед бессонницей появился - значит он тоже зачем то нужен и выполняет какую то функцию.
Попробовал делать иначе. А что если - ПРИНЯТЬ свой страх перед бессонницей и лихорадочное стремление уснуть. Не борясь и не отвергая. Просто сказать себе: "да, я боюсь, очень боюсь не уснуть. Это нормальная, естественная реакция организма на пережитый стресс (в моем случае это 5 месяцев арбайтена на польском мясокомбинате с 4 - часовым сном)". В итоге, как только чувствую приближение тревоги, переходящее в панику, повторяю себе "да. я боюсь бессонницы, это нормальная естественная реакция организма. Спасибо страху, что заботится обо мне и старается предупредить об опасности. Я учел твои пожелания и отпускаю тебя". Как не странно, тревога начинает сходить на нет и уснуть становится легче.
Знаю, что похоже на шизу. Но 2 недели я уже сплю более - менее нормально, по 5 - 6 часов. Чего мне, в принципе, хватает. Потом забил в гугл "принять страх" - оказалось я здесь не первопроходец. Об этом писал Ошо, об этом же пишут некоторые психотерапевты и коучи.
Посмотрим, что дальше. Скоро выхожу на работу. Обкатаю новый способ уже в "боевых условиях". ))