Длительная хроническая бессонница
Отправлено 23 Март 2011 - 05:17
Когнитивная психотерапия эффективно, но лучше ее сочетать с Пароксетином, ну или другим СИОЗС.
Отправлено 23 Март 2011 - 06:36
Отправлено 23 Март 2011 - 08:51
Что касается миртазапина(ремерона) - то его в большой дозе пить не стоит, ожидая седации. Там ситуация несколько парадоксальная с дозировками. Как раз меньшие дозы(7,5-15-30 мг/сут) седативят сильнее, чем дозы большие(45 мг/сут и более), потому что в больших дозах включаются стимулирующие механизмы препарата.
Что касается нейролептиков, то из них в плане седации лучше всего из соображений безопасности(да и эффективности тоже) выбирать кветиапин(сероквель, кетилепт). Он даёт очень сильную седацию(после приёма), но при этом меньше отупляет, чем другие нейролептики. Его довольно часто используют в качестве снотворного(как правило в небольших дозах, что-то типа 25-50мг, но иногда в резистентных случаях можно поднимать до 200мг на ночь). И это лучше, чем небезопасный клозапин(азалептин, лепонекс, который так же часто в качестве снотворного используют). И тем более лучше прочих нейролептиков(которые вообще-то не предназначены для использования в качестве снотворного, только в каких-то исключительных случаях).
Отправлено 31 Март 2011 - 06:46
Сплю значительно лучше (но всеравно просыпаюсь в 4:30, но иногда еще удается подремать до 6:00), ушла тревога, от телефонного звонка не вздрагиваю. В этой схеме для сна главное флюанксол, т.е. нейролептик. Амитриптилин сна не дает - слабоват. Интересно, можно ли найти что-нибудь лучшее флюанксола в смысле снотворного действия? Имеет ли смысл попробовать кветиапин (Сероквель). Он очень дорогой (в Беларуси - 160т. упаковка).
Отправлено 01 Апрель 2011 - 07:05
Отправлено 11 Апрель 2011 - 10:49
Итого - 150 мг амитриптилина + 1 мг флюанксола + 25мг мелитора в сутки.
Сплю значительно лучше. Но побочки тоже есть - вялость, сонливост, заторможенность.
Но это всеравно лучше чем бессонница. Страшная болезнь бессонница - и врагу не желаю.
Берегите свой сон, это бесценный дар.
Отправлено 25 Ноябрь 2011 - 03:20
От флюанксола отказался. Прошли многие побочки флюанксола. Особенно радует улучшение мышления, меньше заторможенность.
Так же пытался уменьшить дозу амитриптилина до 50 мг. Не смог - полная бессонница.
Интересует такой вопрос - можно ли принимать только кветиапин (пусть в большей дозе) и совсем отказаться от антидепресанта???
Отправлено 07 Декабрь 2011 - 12:36
Здравствуйте.
Мне 43 года, по профессии программист. Где-то в районе 28 лет началась бессонница - трудно засыпаю, рано просыпаюсь. Жил с этим долго. Но ситуация ухудшалась. Дошло до полного отсутствия сна. Состояние ужасное. Полная нетрудоспособность, т.е. работать я реально не мог, хотя на работу ходил. Жизнь превратилась в кошмар. Пытался ходить по врачам- назначали обычные снотворные на основе БД. Они помогали спать, но быстрое привыкание делало их применение бессмысленным. Лет 6 назад попал на прием к психотерапевту - поставили диагноз депрессия и на ее фоне бессонница. Пробовал пить ладисан, азалептин, аммитриптилин, но эффекта ноль. Несколько лет назад врач выписал флуанксол (нейролептик). Этот препарат помог. Сплю где-то до 4 часов утра (правда далеко не всегда, где-то через ночь). Но потом днем состояние разбитости и вялости, хотя это куда лучше бессонницы. Однако, это сон искуственный. Если не пить таблетки сна нет. Что делать? Может быть кто-то сталкивался с такой бедой? Как вылечиться? Может быть можно попробовать другие антидепресанты и нейролептики? Помогите!
100% такая же ситуация.
Пока спасаюсь Лаквелем на ночь.
Отправлено 01 Январь 2012 - 06:09
Немного изменил состав препаратов: 100 мг амитриптилина + 50 мг кветиапина (кетилепт).
От флюанксола отказался. Прошли многие побочки флюанксола. Особенно радует улучшение мышления, меньше заторможенность.
Так же пытался уменьшить дозу амитриптилина до 50 мг. Не смог - полная бессонница.
Интересует такой вопрос - можно ли принимать только кветиапин (пусть в большей дозе) и совсем отказаться от антидепресанта???
Почему вам назначили нейролептики для коррекции сна при депрессии остается загадкой. Во-первых нейролептики не лечат ни сон ни депрессию. Во-вторых для лечения вашей депрессии необходимо применять антидепрессанты с седативным компонентом: азафен, золофт, миансерин. Про амитриптиллин забудьте это уже прошлый век.
Отправлено 04 Январь 2012 - 05:45
Точно так же как и антидепресанты.
Мне кажется Doctor, что Вы немного наивны. Хотя извините, я рад, что Вы откликнулись.
У меня 15 - летний стаж бессонницы. Перепробовал много антидепресантов и седативного и стимулирующего действия.
Лучше всех оказался именно амитриптилин (хотя это и не удивительно - именно амитриптилин остается самым сильным антидепесантом и по сей день, или почти самым сильным). Он помогал, но очень слабо, и это при дозе в 150 Мг в сутки - доза уже лечебная. Потом попробовали подключить 50мГ флюанксола - это тоже распространенная практика. Насколько я понимаю нейролептики работают с норадреналином. Качество сна улучшилось (при приеме флюанксола). Я начал спать где-то по 4 часа в сутки, что для меня было очень здорово. Побочки от флюанксола ужасны - полное состояние овоща. Но это намного лучше чем бессонница. Потом флюанксол заменили на кветиапин - стало еще лучше - побочек намного меньше. Вот так и живем.