Длительная хроническая бессонница
Отправлено 05 Февраль 2013 - 07:35
Отправлено 05 Февраль 2013 - 08:03
Отправлено 06 Февраль 2013 - 02:14
Пока я, к сожалению, не могу назвать ни одного препарата, который бы смог вылечить бессонницу или, по крайней мере, подошел бы для длительного применения без побочных эффектов. Для эпизодического применения в крайних случаях я использую зопиклон или релиум. Из них, насколько я знаю от врача, для сна предпочтительней принимать зопиклон, но релиум, помимо сна, еще дает приятное спокойствие и расслабление даже на следующий день Ох, я уже как наркоман со стажем тут рассуждать началаВ целом по ремерону неплохие отзывы, нет таких побочек, как у других АД. У моих двух знакомых он вообще снял все проблемы, но у них не стояла остро проблема бессонницы. Они перепробовали уже разные АД, от СИОЗов вообще, говорят, чуть не чокнулись, а на ремероне качество жизни значительно повысили. Оwlet, а когда у вас стало с чем сравнивать, что подействовало на сон лучше? Ясно, что тут нет общей чудо-пилюли, но в периоды обострений что-то нужно иметь в запасе медикаментозное, а так, конечно, это сигнал к изменению образа жизни и образа мыслей.
Отправлено 06 Февраль 2013 - 02:20
Отправлено 06 Февраль 2013 - 02:59
Конечно, ведь релиум - это диазепам, транк длительного действия, а зопиклон только снотворное с коротким Т полувыведения. На зопиклоне машину, думаю, можно водить. Я зопиклон пробовала только 1 раз в виде препарата сомнол, но он оставлял сильную горечь во рту. Может, у других производителей такого нет? Самое распространенное снотворное в Европе и США - золпидем (ивадал), считается лучшим по ряду критериев. У нас в Белоруссии его тоже нет.Пока я, к сожалению, не могу назвать ни одного препарата, который бы смог вылечить бессонницу или, по крайней мере, подошел бы для длительного применения без побочных эффектов. Для эпизодического применения в крайних случаях я использую зопиклон или релиум. Из них, насколько я знаю от врача, для сна предпочтительней принимать зопиклон, но релиум, помимо сна, еще дает приятное спокойствие и расслабление даже на следующий день Ох, я уже как наркоман со стажем тут рассуждать начала
Owlet, а постоянно вы сейчас что-нибудь принимаете? По Вашим постам мне показалось, что Вы нашли для себя к-то равновесие.
Отправлено 06 Февраль 2013 - 03:28
Я уже несколько месяцев ничего не принимаю из серьезных препаратов. Я сейчас не работаю - сижу дома, задалась целью восстановить сон без препаратов. Получилось только частично пока. Пробовала длительные прогулки, йогу, психотерапию, витамины, травы и т.д. - но состояние то сплю, то не сплю. Иногда сплю вообще отлично, а в некоторые ночи вообще не сплю. К сожалению, постепенно прихожу к выводу, что при возвращении на работу скорее всего придется опять что-то принимать. Но теперь, я надеюсь, гораздо меньше, т.к. психотерапия и йога все же имеют свой положительный эффект.Owlet писала:
Конечно, ведь релиум - это диазепам, транк длительного действия, а зопиклон только снотворное с коротким Т полувыведения. На зопиклоне машину, думаю, можно водить. Я зопиклон пробовала только 1 раз в виде препарата сомнол, но он оставлял сильную горечь во рту. Может, у других производителей такого нет? Самое распространенное снотворное в Европе и США - золпидем (ивадал), считается лучшим по ряду критериев. У нас в Белоруссии его тоже нет.
Owlet, а постоянно вы сейчас что-нибудь принимаете? По Вашим постам мне показалось, что Вы нашли для себя к-то равновесие.
Отправлено 06 Февраль 2013 - 08:18
owlet, а как вам психотерапевт помагает справляться с неосознаной тревогой. Ведь головой я понимаю, что бояться нечего, что ничего страшного не будет, а организм сопротивляется. Значит подсознательно тревожность в отношении работы имеется.
Отправлено 06 Февраль 2013 - 08:33
У меня тоже была тревога по поводу работы, а также ряда других ситуаций. Мы как бы постепенно "раскрутили" клубок мыслей, связанных с работой, и все их проработали. Выглядело это примерно так - для начала зафиксировали все мысли, касающиеся работы, потом постепенно их проанализировали с помощью вопросов типа "и чем это страшно?", "и что из этого?" и т.д., и в итоге выявили базовые иррациональные убеждения, мешающие спокойно воспринимать ряд рабочих ситуаций. Убеждения могут быть типа "я не имею права на ошибку, если я допущу ошибку - я неудачник и полный ноль в профессиональном плане" (ну это я утрирую, но смысл понятен, я думаю). Подобные мысли как раз и вызывают в итоге тревогу и напряжение. Потом с помощью специальных техник эти убеждения меняются на более конструктивные, и тревога уменьшается. Психотерапевт очень помогает именно добраться до таких мыслей, потому что самому себе очень сложно признаться, что у тебя такое может быть в голове, а также сформулировать более здравые мысли на замену этим.Я все таки думаю, что у меня бессоницу провацирует работа, хотя сейчас на ней все спокойно, но наверное подсознательно, понимая, что завтра на работу я плохо сплю. Даже взять мое внезапное ухудшение, казалось бы на пустом месте, но оно началось с выходом на работу, т.е в ночь с 8 на 9 января у меня началось обострение, которое длиться до сих пор. А до этого я максимально снизила дозу лекарств.
owlet, а как вам психотерапевт помагает справляться с неосознаной тревогой. Ведь головой я понимаю, что бояться нечего, что ничего страшного не будет, а организм сопротивляется. Значит подсознательно тревожность в отношении работы имеется.
Отправлено 06 Февраль 2013 - 08:37
Тревога, кстати, не всегда может быть вызвана какой-то конкретной ситуацией, а может присутствовать сама по себе, - это называется генерализованным тревожным расстройством.Я все таки думаю, что у меня бессоницу провацирует работа, хотя сейчас на ней все спокойно, но наверное подсознательно, понимая, что завтра на работу я плохо сплю. Даже взять мое внезапное ухудшение, казалось бы на пустом месте, но оно началось с выходом на работу, т.е в ночь с 8 на 9 января у меня началось обострение, которое длиться до сих пор. А до этого я максимально снизила дозу лекарств.
Отправлено 06 Февраль 2013 - 08:37
Александр, а как сказывается принятие вами лекарств на вождении машины? Помню себя во время приема хлорпротиксена - ни за что за руль бы не села, слишком заторможена реакция. А остальные как? Зопиклон,например, как-нибудь влияет?
Самое лучшее это золпидем, он имеет очень короткий период выведения, и на утро нет вообще ничего, никаких остаточных явлений, не требует повышения дозировки, в сша самый популярный, но есть и минусы http://www.topix.com...QIK6VHJOV6/p587 Очень быстро действует и его нужно пить уже лежа в постели и желательно на пустой желудок, так как на полный он может просто не подействовать, как я уже и писал лучше всего он действует в меньшей дозе например 1.4 или 1,2 таблетки плюс пару персена плюс мелатонин например, если выпить целую таблетку и только его может быть состояние депрессии на след. день, он бесвкусный и направлен в осонвном на засыпание, то есть ты его выпил, он тебя усыпил и вышел через 2 часа, Зопиклон немного похуже, но так же действует в меньшей дозировке с персеном, горький вкус, который остается и на следующий день, с утра бывает такая сухость во рту от него, ну и тоже депрессия, он направлен на засыпание и поддержание сна, вроде выходит через 6-7 часов, для него нужно большее количество сна, зопиклон влияет на управление авто, но это если встать и через пол часа сесть за руль, золпидем не влияет на это....ну а хлопротексен очень тяжелый препарат 1959 года, после него мозг явно перестает работать, причем действует он весь следующий или два