мне 28, бессонница появилась два года назад. изначально все переносилось довольно несложно, легкая романтичная дымка в голове, такое. причем, приходила бессонница периодами, я не могла найти никакой взаимосвязи с физ. и псих. нагрузкой за день, кол-вом выкуренных сигарет или выпитых чашек кофе, фазами луны и так далее. случалось это с периодичностью в месяц, пару недель. такого, чтобы каждую ночь я не могла уснуть - не было. однако уже тогда я обратилась к неврологу, который на основе допплерографии поставил мне гипоксию, назначив мельдоний, витамин B, мелатонин. после которых, к слову, моя бессонница усугубилась) кое-как прошло полгода, я спала и не спала, со снотворным и без, не выдержала, и снова отправилась к врачу.
невролог номер2, взглянув на допплерографию, сказал, что гипоксии у меня нет и близко, это ВСД с астеническим синдромом, назначил мне афобазол, миасер, иглоукалывание. от миасера первые две ночи я спала как будто в меня выстрелили, и только я порадовалась, как перестала спать вообще. и тогда я обратилась к неврологу номер3)) невролог номер3 направил на ЭЭГ, результаты которой в порядке. назначил фенибут и какой-то валесан, что-то ужасное и бесполезное, при этом с чудовищным запахом. что и понятно, все это тоже мне ничем не помогло. в это же время я проходила обследование у эндокринолога, щитовидка в норме, один гормон несколько выше, но причиной бессонницы, как сказал врач, это быть не может.
и я по-прежнему продолжаю не спать. то есть как это выглядит: я ложусь и лежу, засыпаю как минимум спустя 2-3 часа, рано просыпаюсь и не могу уснуть. при этом, мое состояние после таких ночей похоже на предсмертное. а в те ночи, когда я якобы сплю, если я не досыпаю хотя бы 5 минут до 8-ми часового сна, я чувствую так, словно меня сняли с креста до самой ночи. в последнее время появилось какое-то странное состояние, что мне кажется, что я не сплю, а на самом деле я сплю, но при этом отдыха как такового не получается. если необходимо проснуться в определенное время, и я ставлю будильник - это гарантия, что я спать не буду вообще. это тревожность, да. которую, к слову, я пыталась устранить вместе с психотерапевтом, однако у нас с ним не заладилось, ввиду моего предвзятого отношения.
не понимаю, что делать и к кому из врачей обращаться далее. из-за этого состояния пришлось бросить работу, нет сил заниматься спортом, которым я занимаюсь с детства, не хочется никого видеть, путешествовать, не хочется ничего, только страшно жить дальше, если каждый день превращается в лотерею усну или не усну.
неужели, совсем ни у кого нет историй исцелений от этого ужаса малой кровью (я имею ввиду без жестких лекарств)? хотя я уже, если честно, готова лечиться электричеством, если это поможет.