Первое. Если уже под сомнением способность справляться с работой и сон по 4 часа в сутки не первый месяц - боюсь что АД уже нужны.Триттико,миасер или миртазапин (мирт жестковат в плане побочки,там аккуратнее с дозой).
Второе. Релаксация - да. Конкретно мне классический аутотреннинг не пошел (ну тупо не засыпаю на спине в принципе). Помогла медитация на дыхании,растянутый выдох и все такое. Приучил себя к мысли "сколько спится,сколько спится,а не усну,то хоть помедитирую,хоть какой отдых".
Третье. Бессонница после арбайтена.Чем сильнее наишачусь,тем злее ранние пробуждения.Эту проблему пока не решил. Менять работу не вариант,это бегство от проблемы,на другом месте все может повторится.
кто-то говорит, что триттико довольно жесткий, кто-тонет. Часто встречаю отзывы, что действовать он перестает довольно быстро, а отходняк от него днем не снимается ни душем. ни кофе. Я то после бессонной ночи без таблов более-менее в принципе, если накачаюсь кофе . А я вот наоборот, после всего этого стресса засыпать могу только на спине! в других позах - нет, хотя раньше любимые были - на боку и животе