Добрый вечер! Хочу поделиться наболевшим.
Мне 41. С середины августа бросил пить(последние пять лет непрерывно ежедневно употреблял на ночь 0,4-0,5 водки) сразу же возникла бессонница. Поспать удавалось только 2-3 раза в неделю, часа по 3-4, обычно через два-три дня. Совмещалось это с ночами абсолютной бессонницы. Когда из-за недосыпа стали сильно болеть суставы- в декабре обратился за помощью к частному психиатру(в психдиспанцере меня отказались лечить, отправили в наркологию, дескать абстиненция). Тот порекомендовал сделать МРТ мозга, так как у меня помимо прочего гипертония 3 степени, с которой я безуспешно пытался бороться. МРТ показал признаки органики мозга- дисциркуляторную энцефалопатию (ДЭП).
Первым делом назначен Хлорпротексен, 15 мг на ночь. Реально вырубало, часов на семь. но чувствовал себя очень плохо- было тяжело идти на работу, вообще что-то делать приходилось себя заставлять. Через неделю 15 мг перестали действовать, перешёл на 30 мг. Снова стало вырубать, но самочувствие ещё более ухудшилось, и менее чем через неделю перестали действовать 30 мг. Врач настаивал на увеличении дозы, я запротестовал. Тогда был назначен квентиапин. 25-50мг. Квентиапин давал сильную седацию, однако не давал сна, хотя эмоционально так не "овощил". Положительный результат был достигнут только совмещением нейролептиков(30+50мг), однако "похмелье" после сна было жутким, пришлось отказаться(позднее я нашел данные, что смесь типичных и атипичных антипсихотиков попросту опасна для нешизофреников). Далее назначен миртазапин(30-60мг)- абслютно никакого эффекта. Неделю промучившись с антидепрессантом решил заняться проблемой самостоятельно. Где-то в сети нашел совет про совмещение легкого снотворного доксиламина и квентиапина, попробовал- помогло! 15мг доксиламина + 50мг квентиапина давали поверхностный, неглубокий сон, но на всю ночь. После дальнейшего изучения проблемы(в том числе и этой темы, всю не осилил, интересно, как там автор темы root, победил свой недуг?) столкнулся с мнением, что для сна необходимы альфа-адреноблокаторы, и вообще с нейролептиками нужно завязывать. Решил попробовать доксизазин- альфа-1-адреноблокатор, отпускается без рецепта. Мне, хроническому гипертонику терять было нечего, терапевт сменила мне три курса гипотензивных препаратов, которые помогали слабо- верхнее не опускалось ниже 170. Более подробно изучив препарат выяснил, что он к тому же нейтрализует негативное действие доксиламина на предстательную железу, поэтому утвердился в своем решении. Заменил нейролептик на альфа-блокатор. 8 мг доксизазина+ 15 мг доксиламина. Сон улутшился, стал более продолжительным и глубоким, заметно легче стало приходить засыпание, в том числе и повторное. Через неделю пришлось отказаться от полного курса назначенных мне терапевтом гипотензивных препаратов- впервые за -дцать лет у меня случилась от них гипотония, 90/60(мерзкое состояние, реально чувствовал себя лучше, когда три года тому меня везли на скорой с кризом- а/д 260/150).
Сон наладился, однако не хватало глубокого, дельта сна- для коррекции решил использовать тразодон(триттико) 50 мг. Теперь могу сказать, что высыпаюсь полноценно. Днём наблюдается лёгкая сонливость, но мышцы отдыхают полноценно, за счет тонуса уменьшилась нагрузка на суставы.
Итак мой рецепт:
8 мг доксизазина+ 15 мг доксиламина(реслип)+ 50мг тразодона(триттико)
Без нейролептиков вообще и типичных антидепрессантов. Без рецепта (первые два препарата). Не угнетается дофаминовая система, что для меня, бывшего курильщика и алкоголика весьма важно.
Хочется послушать психиатров- вам приходилось назначать от бессоницы вместо нейролептиков альфа-адреноблокаторы?