оно, конечно, вместе с больным человеком жить непросто. Но Alice ведь несколько другой случай описывает... Alice-то не живёт со своей матерью уже 17 лет.
И ещё одно немаловажное замечание: Alice не больна)))))).
Непродвинутые по части психиатрии врачи былых времён частенько говорили о "нервных срывах". Да, наверное, это было абсолютно некорректно с точки зрения диагностики, но это было правдоподобно. Вот у меня было именно тот самый некорректный нервный срыв: я взвалила на себя кучу всего, не получая отдачи, а получая только в морду, в морду, в морду. И продолжался этот рок-н-ролл пять лет сряду. И у меня не осталось сил, а нервы попросту сдали.
И вот по поводу этого состояния жидовка мне прописала тяжёлый коктейль из пилюлек: рисполепт-азалептин-феназепам-мексидол(кажется, он)-и уж не помню какая ещё херь. Причём сказано было, что это мне теперь на всю оставшуюся жизнь.
И вот Вы зря подумали, что муж может меня защитить, если что)))).
Муж тогда поверил, что я больна. А вытащили меня совершенно посторонние люди, даже не приятели и не знакомые.
И самое неприятное в том, что я этого уже никогда не забуду.
Нет, на эту тему говорить - отдельная ветка нужна, из цикла "каждая несчастная семья...", - не в этом дело.
[Млять. И в этом тоже. Вспомнилось мгновенно, как вспышка: после второго инсульта у свекрови её муж, папашка моего благоверного, всё норовил её в психушку сдать под тем предлогом, что она заговаривается и многое забывает. Так что у супружника моего тоже наследственное - по линии папочки.]
Дело в том, что теперь-то я точно знаю, что надеяться мне, кроме себя, не на кого. И обнаружить себя в почти сорокет без определённого рода занятий, без постоянного места жительства, без поддержки, но с подозрениями на сумасшествие в свой адрес со стороны мужа и детей - это, я вам доложу, ощущение не для слабонервных.
ПыСы в адрес родственников: запараллеливание моей судьбы с судьбой Л. ещё и в том, что моя семья в своё время тоже обнаружила своего рода "вредное влияние" на меня - так же, как родственники Л. нашли что-то "вредоносное" в нашем с ней общении.
Когда я год назад возвращалась домой после общения с человеком, которая меня, собственно, тогда вытаскивала и в конце концов вытащила - из пропасти тащила буквально руками - так вот, моя семья находила, что общение с ней мне вредит. И знаете, почему? Потому что я после неё приходила и начинала на них рычать. Рычала я от того, что мне не нравилось то, что происходит в нашей семье и от бессилия что-либо изменить на тот момент. В остальное время я чувствовала себя не в состоянии даже рычать - лежала гниющим половичком у себя в комнате и слюни пускала (буквально) да слёзы лила. А после Олькиных массажей и разговоров оживала настолько, что могла им высказать своё недовольство установившимся статус-кво. Хотя бы недовольство высказать. И результат не замедлил сказаться: массаж был признан для меня "вредным". Причём это было признано не только мужем, но и детьми. Хорошо ещё, хоть запрещать мне ходить на массаж никому в голову не пришло.
А Вы правы, Графиня, - тема не из приятных.
И знаете, что самое неприятное? Что абсолютное большинство не понимает, что, как Вы верно заметили, "не у всех любящие родственники". И вот ведь никто не виноват. Моя мать думает, что она очень меня любит. Ночей не спала и всё такое. И мать Л. очень её любит и оберегает - от моего тлетворного влияния, в частности. И такой пустяк: изолировать дочь от мира. Во имя любви ведь, не абы как.
Млять.
...где взять
Разрыв-травы,
Чтоб с плеч свалить
обузу головы?...