Smolna, я Вам сочувствую. Сама знакома с аналогичными проблемами: в семье есть человек больной алкоголизмом. С одной стороны, понятно, что это болезнь, что злиться бесполезно. С другой стороны, такое поведение и соответствующее отношение человека к окружающим и к себе самому просто приводит в ярость. Очень хочется этого человека обвинять в том, что в своё время он выбрал такой способ адаптации к внутрипсихическому напряжению. Врач-психиатр сказала мне, что алкоголизм развился на фоне расстройства личности, из-за которого человек не может брать на себя ответственность за свою жизнь.
Вся эта тема наводит меня на весьма невесёлые мысли. Если исключить из рассмотрения шизофрению и другие "большие психозы", складывается впечатление, что непосредственное окружение больного своим поведением и отношением создаёт условия либо способствующие, либо препятствующие тому, чтобы человек брал на себя ответственность за нормализацию своего состояния ("разрешают" или "не разрешают" ему наслаждаться своим симптомом и извлекать из него выгоду). Я честно признаюсь, что с огромным удовольствием сидела бы дома и ничего не делала. Апатия, безволие на фоне умеренного депрессивного состояния меня лично не тревожит. Но если я не буду работать, жить мне будет не на что. Поэтому я делаю всё возможное, чтобы избавиться от тревожной симптоматики, и когда паническое состояние переходит в депрессию - приступаю к работе (это состояние переносимо). Всю зиму была на больничном, сейчас уже месяц работаю, желание при этом одно - не выходить из дома и не общаться с людьми. Но позволить себе этого не могу. Точнее семья мне не позволяет (это, кстати, и приводит к тому, что тревожность через определенное время становится непереносимой). Вот я и завидую тем, кого содержит муж или родители, позволяя больному всё больше и больше "распускаться". Я тоже так хочу
Не вижу смысла в том, чтобы вести себя "как положено", но время от времени всё-таки стараюсь это делать. Получается, семья довольна, видят, что я лечусь. А как же я? Вот такая диалектика...