Поскольку некоторые с моим случаем могут быть незнакомы, я приведу и свой пример:Я на сегодняшний день 7 лет принимаю релиум(действующее вещество диазепам). Дозировка сейчас 10 мг/сут. Принимаю его строго ежедневно(по другому просто не могу, ибо пропущенный приём через несколько часов аукается крайне неприятным каскадом гриппоподобных ощущений, т.е. резкая слабость, тошнота, головокружение, тахикардия, подёргивание в мышцах и т.п.).
Когда только начинал его принимать в самом начале 2004 года(или в конце 2003) - чувствовал себя окрылённым, казалось что он как рукой снимает 80% всех беспокоящих меня симптомов(у меня удельный вес тревоги в структуре заболевания очень высок, и болею я всю жизнь почти, около 20 лет из 28, в частности первые панические атаки и фобии помню появились в школе, во втором классе). Это было просто чудо, после ряда неудачных попыток начать пить что-то ещё(у меня очень плохая переносимость тех же
СИОЗС).
Первые полгода я принимал релиум нерегулярно, т.е. не каждый день, в какой-то момент я заметил явную связь, что в дни, когда я релиум пропускал, я себя чувствовал намного хуже, чем в дни, когда я релиум принимал(я его принимал по утрам). После этого я начал пить его ежедневно, чтобы состояние было более или менее ровное(чтобы не было "плохих" дней).
Такой замечательный окрыляющий эффект от релиума был на протяжении нескольких месяцев. Потом я начал чувствовать, что эффект слабеет, и ведь не будешь до бесконечности дозу поднимать, дозу я решил зафиксировать и принимать ежёдневно строго одно и то же(в первый год это было 20 мг/сут).
Ещё через несколько месяцев я почувствовал, что еффект настолько ослаб, что состояние моё в плане редукции тревоги вернулось к изначальному(дорелиумному) уровню. Тогда я понял, что принимать его дальше было бессмысленно(ибо всё равно не помагает, зачем его пить?). Решил, что пора завязывать(это примерно через год, после начала приёма). Но не тут то было, попытка бросить резко - fail. Попытка бросить постепенно - почти получилось, но темп снижения дозы я тогда задал неправильный(это я сейчас понимаю), и в какой-то момент снова - fail. И это был не просто возврат старых симптомов - это была именно что тяжёлая ломка(сейчас не буду описывать всей симптоматики, но вытерпеть это практически нереально, даже акатизия на 4мг флюанксола и серотониновый синдром на с непривычки выпитых 20мг паксила - состояния куда менее тяжёлые, чем это). Но всё же с огромным трудом мне на втором году удалось постепенно снизить дозировку до 10мг/сут.
Дальше хуже. Я конечно не могу на 100% быть уверен в причинно следственной связи, возможно это совпадение и таково развития моего основного заболевания. Однако, состояние моё через полтора-два года и более, после начала приёма релиума оказалось заметно ХУЖЕ, чем до его приёма. Точно такая же ситуация сохраняется до сих пор.
Т.е. что я получил в итоге:
Я принимаю релиум вот уже 7 лет.
Он мне как минимум не помогает от тревоги уже давно(возможно даже усугубил тревогу, по крайней мере факт, что за время его приёма у меня
ситуация с тревогой в итоге стала только хуже, в частности развилась агорафобия, которой до этого никогда небыло). Помогал только первые полгода примерно. Потом помогать перестал.
Из-за тяжести абстинентного синдрома отказаться от него не получается(НИКАК, пробовал многократно, сплошной fail). Даже постепенно снижать дозу довольно тяжело(это реально, но это ооооочень долго и крайне муторно и сложно).
Я вынужден его принимать, вынужден пить этот давным давно не помогающий балласт ТОЛЬКО лишь из-за профилактики абстиненции.
Я чувствую все эти годы побочки в виде постоянной дневной слабости("разбитости"), сонливости, нарушений памяти, миорелаксации(в частности вены на ногах опухают, склонность к пониженному А/Д, и т.п.), снижения либидо, аппетита и т.д.. Опять же, возможно частично эти симптомы - лишь проявление моёго основного заболевания, которое усугубилось за это время(и это лишь совпадение, и точно так же оно усугубилось бы за эти годы и без релиума). Но появление некоторых симптомов подозрительно точно совпадает с началом приёма релиума и их утяжеление тоже совпадало с подъёмом дозировки в 2007 году(был период, когда я пил 20мг вместо 10, потом с огромным трудом вернулся к прежней дозе, снижая дозировку постепенно на протяжении 1 года), что вполне резонно наводит на определённые размышления о его причастности(как минимум частичной) к этой симптоматике.
У меня все эти годы целый геморрой с потребностью регулярно выписывать рецепты(а ведь это строжайше рецептурный препарат, который без рецепта не выпросишь никакими уговорами) и пополнять свой запас, который должен быть ВСЕГДА. Ибо релиум у меня должен быть всегда. Я не могу без него ни единого дня. Я должен релиум всегда возить с собой, куда бы я не ехал, а это иногда может быть проблемой(я даже не представляю, как его через таможню провозить, если вдруг понадобится, ведь на той же Украине, к примеру, за провоз бензодиазепинов можно и в тюрьму угодить).
Во такая вот ситуация. Сейчас я понимаю, что если кто-то бы меня в далёком 2004 году предупредил бы о рисках. Да в том же ПНД оказались бы выписать мне рецепт, когда было ещё реально отказаться, это было бы замечательно. Но к сожалению всё вышло так как вышло. Из-за незнания, из-за того что никто не предупредил.
Я - не единичный случай, кому не повезло. Таких тысячи, если не миллионы. Я уже где-то приводил ссылки на англоязычные сайты, своего рода комъюнити(там и форумы и FAQ'и всякие, и прочая полезная информация), для людей, которые решили бросить бензодиазепины(как правило не после наркотического, а после вполне медицинского многолетнего их употребления), но не знают как это сделать. Ибо это не взял и отменил за раз, уход от бензодиазепинов - это для многих реально непреодолимая проблема. Ещё раз приведу эти ссылки(без регистрации и одобрения "членства" там содержимое форумов не везде видно, но я на одном из них получил одобрение, это огромные форумы, с тысячами участников и сотнями тысяч сообщений):
http://www.benzo.org.uk/http://www.non-benzodiazepines.org.uk/http://www.benzobuddies.org/Это только те, что я так вот сходу нашёл, возможно существуют и другие.
Конечно, если каждый день 7 лет пить водку можно деградировать куда сильнее, не спорю. Но ведь этого никто в медицине и не рекомендует. Это сами алкаши выбирают такую жизнь, разрушающую их здоровья. Другое дело таблетки, которые выписывает доктор для пациента, чтобы помочь ему. Просто надо изначально чётко понимать, что бензодиазепины - средства разового действия, в первую очередь(т.е. для однократного применения или же для коротких курсов, допустим на месяц). Длительное их применение плохо изучено(именно с позиции выгод от оного), и чаще всего не рекомендуется в серьёзными медицинскими организациями, да и фармкомпаниями тоже(везде, в инструкциях, в тех же западных статьях, сплошь предупреждения о том, что бензодиазепины - это средства для коротких курсов, НЕ длительных). Длительное применение бензодиазепинов - это суть эксперементаторство на себе(т.е. методика лечения, не имеющая в своей основе должной доказательной базы, лишь на свой страх и риск и с надеждой на "авось").
Лишь очень редко, как далеко не первая(и не вторая) линия, допускается на страх и риск врача и пациента(именно из соображений "хоть как-то") применение длительно бензодиазепинов как терапии отчаяния(если ничего другого не подошло, а состояние требует помощи). К примеру, иногда длительно назначается при некоторых типах эпилепсии клоназепам. И даже барбитураты(люминал/фенабарбитал) назначают длительно при некоторых формах эпилепсии резистентной к иным препаратам.
Примерно из того же разряда иногда встречающиеся некоторых в западных статьях очень осторожные рекомендации(именно в духе: "есть такой спорный вариант для некоторых редких случаев") по использованию опиатов в терапии депрессий. Т.е. как самая-самая последняя линия в самых безнадёжных ситуациях.
Рутинно же бензодиазепины НЕ должны назначаться на длительный срок ни при каких заболеваниях. Таково общепринятое мнение современной передовой науки, полагающейся на принципы доказательной медицины. Вот вальпроаты(или иные нормотимики, будь то литий, ламотриджин, карбамазепин) - пожалуйста, пейте годами, нейролептики и антидепрессанты - аналогично.
Рекомендаций касающиеся того как надо употреблять бензодиазепины, сплошь сопровождаются предостережениями и заметками о рисках формирования толерантности и физической зависимости. И это не истерики журналистов или чиновников, а именно что позиция науки, позиция серьёзных исследователей от психиатрии, которые пишут те же гайдлайны, к примеру, и всякие попадающие в пабмед статьи.
Вот, кстати, несколько статей есть на англоязычной википедии. Конечно википедия никогда не была авторитетным источником. Но в данном случае подкупает обилие ссылок на первоисточники приведённой информации и так сказать простота и доступность(для понимания) подаваемой информации:
http://en.wikipedia....drawal_syndromehttp://en.wikipedia....benzodiazepineshttp://en.wikipedia....pine_dependenceЭта проблема существует, она не придумана, она имеет в своей основе серьёзный научные данные. И политика страуса тут не уместна. Бензодиазепины - очень безопасные препараты при краткосрочном их применении(возможно самые безопасные из всех психотропных). Но вот длительное(многолетнее) их применение вызывает кучу вопросов. И данных "против" больше, чем данных "за". Так или иначе, данные говорят о том, что не стоит забывать о рисках, и о том что эти риски не мифичны, а вполне реальны. И стоит об этом помнить, чтобы не повторять ошибок подобных моей ошибке, которую я совершил 7 лет назад, вовремя не свернув терапию бензодиазепинами(надо было мне закругляться через месяц или два, а не ждать год, пока станет уже поздно).
Некоторые выдержки
из инструкции к релиуму:
Систематическое применение препарата более 2-3 недель может привести к развитию лекарственной зависимости, а также абстинентного синдрома в случае резкой отмены.
--------------------------------------
Длительное применение диазепама приводит к постепенному ослаблению действия препарата в результате развития явления толерантности.
Длительный прием препарата способствует развитию психофизической лекарственной зависимости и абстинентного синдрома в случае резкой отмены диазепама. Синдром абстиненции характеризуется психомоторным возбуждением, страхом, вегетативными нарушениями и бессонницей.
--------------------------------------
Длительность терапии составляет обычно 4 недели (включая время постепенного уменьшения дозы препарата). Не принимать препарат свыше 4 недель без повторной оценки необходимости продолжения терапии.
Нельзя резко отменять препарат, всегда необходимо постепенное контролированное врачом, уменьшение дозы. Резкая отмена диазепама может привести к расстройствам сна и настроения, и даже к психическим нарушениям. Особенно опасна резкая отмена при длительной терапии или при использовании больших доз препарата. Симптомы отмены тогда более выражены.
В инструкции к любому другому бензодиазепину написано что-то подобное.
Кстати, конкретно касательно феназепама. Не знаю как исследования(у старых советских препаратов с этим не очень, как правило), но чисто субъективно, суммируя множество отзывов и впечатлений разных врачей, как раз феназепам скорее всего менее наркогенен, чем большая часть иных мощных бензодиазепинов(таких как диазепам, клоназепам, алпразолам, нитразепам, etc). Т.е. риски толерантности и зависимости от него возможно ниже. Я об этом много раз слышал и отзывов куча, где люди с лёгкостью бросали феназепам. И в то же время без конца натыкаюсь на сообщения типа "не могу бросить клон".
Я даже сам одно время подумывал перейти на феназепам. Главная проблема - это то, что под торговым наименованием "ФЕНАЗЕПАМ" у нас продаётся продукция разных производителей. Т.е. от упаковки к упаковке могут варьировать параметры биодоступности и прочее. Вот за пределами СНГ каждое торговое наименование закреплено за каким-то конкретным производителем, и нет этой лотереи при покупке импортных лекарств.