Люди с шизофренией тоже имеют меньшую чувствительность к боли. И еще к радиации и онкологии.А вы в курсе, что люди с депрессией тоже имеют меньшую чувствительность к боли, чем люди здоровые?
Почему вредных? Естественным путем образовавшиеся опиоиды творят в мозгу благие дела - или не так?Так почему не предположить, что медитация вызывает выброс этих самых вредных опиодиов?
То-то сейчас весь запад кинулся медитировать с криками "ом", возжигая вонючие палочки. Только все эти практики восточные на западный лад есть профанация. Спросите буддиста, что такое тета-волны или как у него с IQ. Он, скорее всего, даже не владеет этой терминологией. Просто он родился буддистом и помрет буддистом, и в медитации он сидит не ради тщеславия, а потому что она часть его культуры. Я полагаю, ни один зубной врач ни разу не совершил открытия в области квантовой физики. Чему человек обучен, тем он и занимается. Только в западной технократической культуре человек стремится переделать мир под себя, а в восточной духовной - адаптировать себя под этот мир. Пытаться смешивать два эти мира в себе и технократически подходить к медитации чревато съездом крыши. Если вы не получаете ничего от самого процесса, какую пользу вы ждете от медитации? В восточных практиках процесс совершается ради процесса, а не ради результата. Это в западных мозгах все наизнанку: гуру, я вам заплатил, сделайте меня в позу лотоса и чтобы желудок не болел, или верните деньги.Поэтому можно привести тысячу причин о вреде медитации. Хотя бы потому, что ни один западный человек с высоким интеллектом, ученый, никогда не практиковал медитацию. С другой стороны ни один буддист (индуист), практикующий медитацию, не совершил ни одного прорыва в области знания или пользы для человечества.
Я не читала это у Толстого, но мне тоже приходило в голову, что шизофрения - высшая степень эгоизма (в смысле болезненной сосредоточенности на одном себе). Совершенно точно.А как писал Толстой - сумашествие - это и есть высшая степень эгоизма и нарциссизма.
Несет ли медитация какие либо потенциальные риски в себе?
Отправлено 26 Октябрь 2012 - 02:09
Отправлено 26 Октябрь 2012 - 10:51
"По-личностям" вы мне напоминаете Писателя из " Сталкера" Тарковского(по повести Стругацких). Отчаявшийся брюзга ,тщетно зиждющий былого вдохновения. Да не предупреждал меня ни о чем Лев Николаевич,не сошлись мы с ним во временах! У него своя была эпоха,а у меня своя.И понятия о тщеславии у нас иные.Вспоминать классиков,так самым тщеславным был не кто иной ,как Александр Сергеич..А любимый вами(возможно обоснованно) Хофман,вляпался в лсд впервые случайно,сопуткой.Только искал-то он в рожках спорыньи не "растворение в божественном",а средство для повышения тонуса в кровеностных сосудах,при проведении плановых абортов.
Отправлено 28 Октябрь 2012 - 07:41
А как писал Толстой - сумашествие - это и есть высшая степень эгоизма и нарциссизма.
Что я особенно люблю, так это цитаты, вырванные с кровью и мясом из контекста. С их помощью можно доказать себе всё. Что белое - это высшая степень черноты и так далее..
Сам же Толстой в дневнике написал следующее:
"Искусство, становясь всё более и более исключительным, удовлетворяя всё меньшему и меньшему кружку людей, становясь всё более и более эгоистичным, дошло до безумия -- так как сумашествие есть только дошедший до последней степени эгоизм. Искусство дошло до крайней степе[ни] эгоизма и сошло с ума."
То есть по danbrown, но с точностью до наоборот. Не "если он сумашедший, то он эгоист", а "если он эгоист, то он сумашедший".
Медитируйте дальше.
Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 02:29
Короче, из Ваших слов, медитация - потеря времени. Должен ли я ожидать что-либо от медитации? Конечно должен, зачем тратит время на то, что не несет пользы. С другой стороны, если внушать себе ее пользу - это будет плацебо. Я так думаю, в восточной культуре имеет место феномен коллективного плацебо, раз медитация часть культуры. Один знакомый говорил, что медитация ему помогала в подростковом возрасте развить память до уровня разведчика-супергероя. причем он практиковал ТМ - простое повторение мантры с закрытыми глазами, ничего более. Но теперь у него этой способности нет, и медитация даже не возврщает. Думаю, просто та сверхпамять была связана с процессами развития мозга в подростковом возрасте. Такое бывает у детей. Вырос - и способность прошла. Да и собственно, папаня его был большой шишкой, он был обеспечен, жил в хорошей семье, в то время как у меня были везде проблемы. Потом же он стал испытывать проблемы в универе, детская эйфория прошла, прошла и его способность. Медитация не помогла. но я все-таки хочу убедиться, что действительно медитация ему не помогала, поэтому и провожу этот эксперимент.В восточных практиках процесс совершается ради процесса, а не ради результата.
Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 02:31
Бла-бла-бла Ничего по делу, пустая галиматья. Даже отвечать не хочется.Ладно,про другана дерзить не буду. Но" lifeflow meditation" и ОМ ,так и остаются для меня вне понятия,как сырое яйцо с жевательной резинкой в одном бокале. Понимаю,если бы это было лично Ваша творческая находка.А так,вы берете рекламированный продукт и пытаетесь привязать мантру...здесь нет критики,скорее настороженность.Вы так чувствительны?
"По-личностям" вы мне напоминаете Писателя из " Сталкера" Тарковского(по повести Стругацких). Отчаявшийся брюзга ,тщетно зиждющий былого вдохновения. Да не предупреждал меня ни о чем Лев Николаевич,не сошлись мы с ним во временах! У него своя была эпоха,а у меня своя.И понятия о тщеславии у нас иные.Вспоминать классиков,так самым тщеславным был не кто иной ,как Александр Сергеич..А любимый вами(возможно обоснованно) Хофман,вляпался в лсд впервые случайно,сопуткой.Только искал-то он в рожках спорыньи не "растворение в божественном",а средство для повышения тонуса в кровеностных сосудах,при проведении плановых абортов.
Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 02:35
У вас поверхностное и слабое мышление. Если А равно Б, то и Б равно А. По-вашему же получается, что если А равно Б, то Б не равно А - вы идиот?Что я особенно люблю, так это цитаты, вырванные с кровью и мясом из контекста. С их помощью можно доказать себе всё. Что белое - это высшая степень черноты и так далее..
Сам же Толстой в дневнике написал следующее:
"Искусство, становясь всё более и более исключительным, удовлетворяя всё меньшему и меньшему кружку людей, становясь всё более и более эгоистичным, дошло до безумия -- так как сумашествие есть только дошедший до последней степени эгоизм. Искусство дошло до крайней степе[ни] эгоизма и сошло с ума."
То есть по danbrown, но с точностью до наоборот. Не "если он сумашедший, то он эгоист", а "если он эгоист, то он сумашедший".
Медитируйте дальше.
Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 02:41
Если вам сказали: "У меня машина красная". А вы в ответ отвечаете: "А вы уверены, что у вас машина красная? Выйдете на улицу и убедитесь, что она красная". "А говорить мне про то, что она красная - мне не интересно слушать это" - добавляете вы. Ну и не идиот ли вы после этого?Вы у своего другана спросите, ПОЧЕМУ он творит добрые дела и попробуйте, попытайтесь его выслушать и понять. А пересказывать содержание телевизора - не надо, не интересно.
Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 11:47
Однако мне известен теперь один из Ваших страхов.
Это страх потерять собственное время.
Но это самообманка. Ваше время всегда будет с Вами. Если Вы сами в это не верите,то не будем никогда возвращаться к Этой теме.
Я Вам это обещаю.
Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 01:14
...Я так думаю, в восточной культуре имеет место феномен коллективного плацебо, раз медитация часть культуры.
Транс - естественное состояние человеческой психики. Наиболее ПРОДУКТИВНОЕ состояние.
В восточных культурах входу в транс учили с детства.
Поэтому глупых вопросов РАБОТАЕТ/НЕ РАБОТАЕТ? ПОМОГАЕТ ИЛИ НЕТ? НУЖНО/НЕ НУЖНО? у них просто не возникает.
В европейской культуре с этим плохо, поэтому пришлось придумать БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ, а потом и МЕДИТАЦИЮ.
PS Для танкистов поясняю - понятия МЕДИТАЦИЯ и "восточная культура" существуют исключительно в извращенном уме "западных" человеков.
Если всё равно непонятно - читайте "первоисточники" ala госпожа Блаватская, Бейли, Рерих, Андреев и пр.
Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 09:59
P.S. Над примером с танкистами слегка притормозил..и представил: надсадный,звенящий гул двигателей, могучей машины, и трех человечков,синхронно повторяющих покачивание первого,который всей этой массой правит.