'danbrown' сказал(а) 24 Окт 2012 - 10:13 ДП:
Цитата
Люди с шизофренией тоже имеют меньшую чувствительность к боли. И еще к радиации и онкологии.А вы в курсе, что люди с депрессией тоже имеют меньшую чувствительность к боли, чем люди здоровые?
Цитата
Почему вредных? Естественным путем образовавшиеся опиоиды творят в мозгу благие дела - или не так?Так почему не предположить, что медитация вызывает выброс этих самых вредных опиодиов?
Цитата
То-то сейчас весь запад кинулся медитировать с криками "ом", возжигая вонючие палочки. Только все эти практики восточные на западный лад есть профанация. Спросите буддиста, что такое тета-волны или как у него с IQ. Он, скорее всего, даже не владеет этой терминологией. Просто он родился буддистом и помрет буддистом, и в медитации он сидит не ради тщеславия, а потому что она часть его культуры. Я полагаю, ни один зубной врач ни разу не совершил открытия в области квантовой физики. Чему человек обучен, тем он и занимается. Только в западной технократической культуре человек стремится переделать мир под себя, а в восточной духовной - адаптировать себя под этот мир. Пытаться смешивать два эти мира в себе и технократически подходить к медитации чревато съездом крыши. Если вы не получаете ничего от самого процесса, какую пользу вы ждете от медитации? В восточных практиках процесс совершается ради процесса, а не ради результата. Это в западных мозгах все наизнанку: гуру, я вам заплатил, сделайте меня в позу лотоса и чтобы желудок не болел, или верните деньги.Поэтому можно привести тысячу причин о вреде медитации. Хотя бы потому, что ни один западный человек с высоким интеллектом, ученый, никогда не практиковал медитацию. С другой стороны ни один буддист (индуист), практикующий медитацию, не совершил ни одного прорыва в области знания или пользы для человечества.
Цитата
Я не читала это у Толстого, но мне тоже приходило в голову, что шизофрения - высшая степень эгоизма (в смысле болезненной сосредоточенности на одном себе). Совершенно точно.А как писал Толстой - сумашествие - это и есть высшая степень эгоизма и нарциссизма.