Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Несет ли медитация какие либо потенциальные риски в себе?

Сообщений в теме: 58

#41 МамаСима

МамаСима

Форумчанин

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений
  • Интересы:Я тут по поводу купирования психоза у сына.

Отправлено 26 Октябрь 2012 - 02:09

А вы в курсе, что люди с депрессией тоже имеют меньшую чувствительность к боли, чем люди здоровые?

Люди с шизофренией тоже имеют меньшую чувствительность к боли. И еще к радиации и онкологии.

Так почему не предположить, что медитация вызывает выброс этих самых вредных опиодиов?

Почему вредных? Естественным путем образовавшиеся опиоиды творят в мозгу благие дела - или не так?

Поэтому можно привести тысячу причин о вреде медитации. Хотя бы потому, что ни один западный человек с высоким интеллектом, ученый, никогда не практиковал медитацию. С другой стороны ни один буддист (индуист), практикующий медитацию, не совершил ни одного прорыва в области знания или пользы для человечества.

То-то сейчас весь запад кинулся медитировать с криками "ом", возжигая вонючие палочки. Только все эти практики восточные на западный лад есть профанация. Спросите буддиста, что такое тета-волны или как у него с IQ. Он, скорее всего, даже не владеет этой терминологией. Просто он родился буддистом и помрет буддистом, и в медитации он сидит не ради тщеславия, а потому что она часть его культуры. Я полагаю, ни один зубной врач ни разу не совершил открытия в области квантовой физики. Чему человек обучен, тем он и занимается. Только в западной технократической культуре человек стремится переделать мир под себя, а в восточной духовной - адаптировать себя под этот мир. Пытаться смешивать два эти мира в себе и технократически подходить к медитации чревато съездом крыши. Если вы не получаете ничего от самого процесса, какую пользу вы ждете от медитации? В восточных практиках процесс совершается ради процесса, а не ради результата. Это в западных мозгах все наизнанку: гуру, я вам заплатил, сделайте меня в позу лотоса и чтобы желудок не болел, или верните деньги.

А как писал Толстой - сумашествие - это и есть высшая степень эгоизма и нарциссизма.

Я не читала это у Толстого, но мне тоже приходило в голову, что шизофрения - высшая степень эгоизма (в смысле болезненной сосредоточенности на одном себе). Совершенно точно.

• 0

#42 Аристофан

Аристофан

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 243 сообщений
  • Интересы:Внешняя среда,как ресурс для внутренних перемен.

Отправлено 26 Октябрь 2012 - 10:51

Ладно,про другана дерзить не буду. Но" lifeflow meditation" и ОМ ,так и остаются для меня вне понятия,как сырое яйцо с жевательной резинкой в одном бокале. Понимаю,если бы это было лично Ваша творческая находка.А так,вы берете рекламированный продукт и пытаетесь привязать мантру...здесь нет критики,скорее настороженность.Вы так чувствительны?
"По-личностям" вы мне напоминаете Писателя из " Сталкера" Тарковского(по повести Стругацких). Отчаявшийся брюзга ,тщетно зиждющий былого вдохновения. Да не предупреждал меня ни о чем Лев Николаевич,не сошлись мы с ним во временах! У него своя была эпоха,а у меня своя.И понятия о тщеславии у нас иные.Вспоминать классиков,так самым тщеславным был не кто иной ,как Александр Сергеич..А любимый вами(возможно обоснованно) Хофман,вляпался в лсд впервые случайно,сопуткой.Только искал-то он в рожках спорыньи не "растворение в божественном",а средство для повышения тонуса в кровеностных сосудах,при проведении плановых абортов.
  • 0

#43 Zaratustra++

Zaratustra++

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 220 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2012 - 07:41

А как писал Толстой - сумашествие - это и есть высшая степень эгоизма и нарциссизма.

Что я особенно люблю, так это цитаты, вырванные с кровью и мясом из контекста. С их помощью можно доказать себе всё. Что белое - это высшая степень черноты и так далее..
Сам же Толстой в дневнике написал следующее:

"Искусство, становясь всё более и более исключительным, удовлетворяя всё меньшему и меньшему кружку людей, стано­вясь всё более и более эгоистичным, дошло до безумия -- так как сумашествие есть только дошедший до последней степени эгоизм. Искусство дошло до крайней степе[ни] эгоизма и сошло с ума."

То есть по danbrown, но с точностью до наоборот. Не "если он сумашедший, то он эгоист", а "если он эгоист, то он сумашедший".

Медитируйте дальше.
  • 0

#44 danbrown

danbrown

Ветеран форума

• Неактивированные
  • PipPipPipPipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 02:29

В восточных практиках процесс совершается ради процесса, а не ради результата.

Короче, из Ваших слов, медитация - потеря времени. Должен ли я ожидать что-либо от медитации? Конечно должен, зачем тратит время на то, что не несет пользы. С другой стороны, если внушать себе ее пользу - это будет плацебо. Я так думаю, в восточной культуре имеет место феномен коллективного плацебо, раз медитация часть культуры. Один знакомый говорил, что медитация ему помогала в подростковом возрасте развить память до уровня разведчика-супергероя. причем он практиковал ТМ - простое повторение мантры с закрытыми глазами, ничего более. Но теперь у него этой способности нет, и медитация даже не возврщает. Думаю, просто та сверхпамять была связана с процессами развития мозга в подростковом возрасте. Такое бывает у детей. Вырос - и способность прошла. Да и собственно, папаня его был большой шишкой, он был обеспечен, жил в хорошей семье, в то время как у меня были везде проблемы. Потом же он стал испытывать проблемы в универе, детская эйфория прошла, прошла и его способность. Медитация не помогла. но я все-таки хочу убедиться, что действительно медитация ему не помогала, поэтому и провожу этот эксперимент.
  • 0

#45 danbrown

danbrown

Ветеран форума

• Неактивированные
  • PipPipPipPipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 02:31

Ладно,про другана дерзить не буду. Но" lifeflow meditation" и ОМ ,так и остаются для меня вне понятия,как сырое яйцо с жевательной резинкой в одном бокале. Понимаю,если бы это было лично Ваша творческая находка.А так,вы берете рекламированный продукт и пытаетесь привязать мантру...здесь нет критики,скорее настороженность.Вы так чувствительны?
"По-личностям" вы мне напоминаете Писателя из " Сталкера" Тарковского(по повести Стругацких). Отчаявшийся брюзга ,тщетно зиждющий былого вдохновения. Да не предупреждал меня ни о чем Лев Николаевич,не сошлись мы с ним во временах! У него своя была эпоха,а у меня своя.И понятия о тщеславии у нас иные.Вспоминать классиков,так самым тщеславным был не кто иной ,как Александр Сергеич..А любимый вами(возможно обоснованно) Хофман,вляпался в лсд впервые случайно,сопуткой.Только искал-то он в рожках спорыньи не "растворение в божественном",а средство для повышения тонуса в кровеностных сосудах,при проведении плановых абортов.

Бла-бла-бла Ничего по делу, пустая галиматья. Даже отвечать не хочется.
  • 0

#46 danbrown

danbrown

Ветеран форума

• Неактивированные
  • PipPipPipPipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 02:35

Что я особенно люблю, так это цитаты, вырванные с кровью и мясом из контекста. С их помощью можно доказать себе всё. Что белое - это высшая степень черноты и так далее..
Сам же Толстой в дневнике написал следующее:

"Искусство, становясь всё более и более исключительным, удовлетворяя всё меньшему и меньшему кружку людей, стано­вясь всё более и более эгоистичным, дошло до безумия -- так как сумашествие есть только дошедший до последней степени эгоизм. Искусство дошло до крайней степе[ни] эгоизма и сошло с ума."

То есть по danbrown, но с точностью до наоборот. Не "если он сумашедший, то он эгоист", а "если он эгоист, то он сумашедший".

Медитируйте дальше.

У вас поверхностное и слабое мышление. Если А равно Б, то и Б равно А. По-вашему же получается, что если А равно Б, то Б не равно А - вы идиот?
  • 0

#47 danbrown

danbrown

Ветеран форума

• Неактивированные
  • PipPipPipPipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 02:41

Вы у своего другана спросите, ПОЧЕМУ он творит добрые дела и попробуйте, попытайтесь его выслушать и понять. А пересказывать содержание телевизора - не надо, не интересно.

Если вам сказали: "У меня машина красная". А вы в ответ отвечаете: "А вы уверены, что у вас машина красная? Выйдете на улицу и убедитесь, что она красная". "А говорить мне про то, что она красная - мне не интересно слушать это" - добавляете вы. Ну и не идиот ли вы после этого?
  • 0

#48 Аристофан

Аристофан

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 11:47

danbrown -Искренне рад ,что Вы вернулись! Даже спорить не хочется! Будет жаль терять собеседника.

Однако мне известен теперь один из Ваших страхов.
Это страх потерять собственное время.
Но это самообманка. Ваше время всегда будет с Вами. Если Вы сами в это не верите,то не будем никогда возвращаться к Этой теме.
Я Вам это обещаю.
  • 0

#49 2noel

2noel

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 128 сообщений
  • Интересы:музыко-, кошко- и арома- терапии

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 01:14

...Я так думаю, в восточной культуре имеет место феномен коллективного плацебо, раз медитация часть культуры.

Транс - естественное состояние человеческой психики. Наиболее ПРОДУКТИВНОЕ состояние.

В восточных культурах входу в транс учили с детства.
Поэтому глупых вопросов РАБОТАЕТ/НЕ РАБОТАЕТ? ПОМОГАЕТ ИЛИ НЕТ? НУЖНО/НЕ НУЖНО? у них просто не возникает.

В европейской культуре с этим плохо, поэтому пришлось придумать БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ, а потом и МЕДИТАЦИЮ. ;)

PS Для танкистов поясняю - понятия МЕДИТАЦИЯ и "восточная культура" существуют исключительно в извращенном уме "западных" человеков.
Если всё равно непонятно - читайте "первоисточники" ala госпожа Блаватская, Бейли, Рерих, Андреев и пр. ;)
  • 0
Есть три фактора, которые съедают человека, — жадность, ненависть и жажда мести.

#50 Аристофан

Аристофан

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 09:59

Присоединяюсь.Да,на том и строится техники работы с измененным состоянием сознания.В первую очередь уметь распознавать,во вторую уметь утилизировать. Не важно в себе ли,в других.
P.S. Над примером с танкистами слегка притормозил..и представил: надсадный,звенящий гул двигателей, могучей машины, и трех человечков,синхронно повторяющих покачивание первого,который всей этой массой правит.
  • 0

Ответить

Copyright © 2024 Нейролептик.ру