Давайте развивать. Обоснуйте, пожалуйста, свою позицию по этому вопросу чуть более расширенно в отдельной теме.На мой взгляд, действие всех наших препаратов основано на реакции организма компенсировать чужеродное воздействие и изменения нормального функционирования. Давайте развивать эти темы, хотя бы в форуме
Азалептин (Клозапин)
Отправлено 28 Март 2008 - 05:21
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23
Отправлено 28 Март 2008 - 11:16
Давайте начнем с конца, с нейролептиков. Мы знаем, что они вызывают нейролептический синдром (некоторые в меньшей степени), начинают действовать после двух недель приема, принимать нада длительно, нейролептический синдром(который может развится после однократного приема) не равнозначен отсутствию психотической симптоматики. Основное ударение на 2 недели.
Основная официальная гипотеза их механизма действия состоит в в блокаде определенный дофамин или серотонинергических рецепторов, функция которых усилена при сцх. Воникает вопрос - почему побочное действие (блокада 70-80% рецепторов) развивается быстро, а лечебное действие - через 2 недели +-? Почему эффективны стрессовые методы лечения?
Я считаю, что вводя препараты, воздействующие на ЦНС мы изменяем ход нормальной нейротрансмисии (отсутствие передачи в ДОФА рецепторах в норме не предусмотрено), организм пытается справится с возникшей проблемой - увеличивает синтез, усиливает обратный захват, повышает колличество рецепторов, увеличивает их сродство, синтезирует факторы роста, пытается перестроить свой метаболизм, что бы функционировать в измененных условиях. На это уходит определенное время, как правило около 2 недель (от грипа полность выздоравливаем через 2 недели, после стресса должны полностью востановится через это же время и т.д.) Но вот эти то неизвестные факторы и приводят к улучшению состояния и их надо находить, может быть их можно увеличивать другим путем?
Кстати, считаю, что в принципах гомеопатии нет ничего плохого. Самый знаменитый гомепатический препарат - клофелин.... (так, для повышения интереса к теме , могу обосновать )
Отправлено 29 Март 2008 - 12:51
Мы знаем, что они вызывают нейролептический синдром (некоторые в меньшей степени), начинают действовать после двух недель приема, принимать нада длительно, нейролептический синдром(который может развится после однократного приема) не равнозначен отсутствию психотической симптоматики.
Воникает вопрос - почему побочное действие (блокада 70-80% рецепторов) развивается быстро, а лечебное действие - через 2 недели +-? Почему эффективны стрессовые методы лечения?
Как вариант, объясняющий это (в грубом приближении): психотика связана не только с дофамином, нейролепсия (ЭПС) - только с дофамином. То же самое и с депрессиями. Причем думаем здесь не только о рецепторах, но и о возможном дейстии препаратов на уровне экспрессии генов. Вы ведь это имели в виду?Но вот эти то неизвестные факторы и приводят к улучшению состояния и их надо находить, может быть их можно увеличивать другим путем?
А почему же у больных она нормальна? В западной литературе много статей об отличающейся "нейротрансмиссии" больных шизофренией.Я считаю, что вводя препараты, воздействующие на ЦНС мы изменяем ход нормальной нейротрансмисии
Почему же клофелин? Как это соотносится с темой?Кстати, считаю, что в принципах гомеопатии нет ничего плохого. Самый знаменитый гомепатический препарат - клофелин.... (так, для повышения интереса к теме , могу обосновать )
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23
Отправлено 30 Март 2008 - 11:19
уважаемый Макар, позвольте с Вами не согласиться. Физики говорят о том, что и броуновское движение иногда может быть поступательным Но какова эффективность этого движения,если мы говорим о движении к достижению цели? Если остаться в теме механики и рассматривать стандарты как заданное направление движения, то ,согласитесь, при сохранении возможности выбора собственного маршрута, цели Вы достигнете гораздо быстрее.На счет каменного века - психофармакология зародилась методом проб и ошибок (кто мог подумать, что противоглиснтый препарат будет прородителем нейролептиков см. Машковского) Практически все препараты открываются методом Фарадея (научного тыка), и если во всем придерживаться стандартов и не отходить от них не на шаг, то не будет роста (это скорее философская фраза). Кстати о стандартах, которыми так пугали, если где нибудь текст их (одобреный и согласованый ВСЕМИ инстанциями)?. Просто у нас их пока нет, есть только больничные проекты.
Можно долго и нудно рассуждать об аффинитете к подвидам рецепторв и на этом выводить теории патогенеза и механизмов действия, но на мой взгляд, это тупиковая ветвь, которую насаждают фармфирмы и большие коррифеи
Еще одно: в случае терапии целью является улучшение состояния пациента. В идеале- ремиссия . Это ли не главный критерий выбора максимально эффективного пути?
с уважением и надеждой на понимание, Celebrity
Отправлено 06 Апрель 2008 - 09:10
Коллега,а зачем в период абстиненции наркоману азалептин с галоперидолом? Что сибазона в больнице нет?Учитывая написанное в аннотации, при беременности препарат не применяют из-за проникновения через плаценту, что свойственно подавляющему большинству нейролептиков.... Более подроно фармакокинетику надо искать видимо в монографиях...
Из собственных наблюдений: азалептин оказывает парадоксальное влияние на больных опийной наркоманией в период абстиненции, особенно в сочетании с галоперидолом. Так дозы выше 75-100 мг/сутки практически в 50 % случаев давали клинику нейролептического психоза по делириозному типу с микроптическими галлюцинациями, дезориентировкорй и прочими радостями. Правда, проходило всё само собой после отмены сутки на первые же сутки...
А вообще препарат прекрасный и имеет место жить еще долгие годы!
Отправлено 07 Апрель 2008 - 07:04
При фебрильной шизофрении состояние больного на протяжении суток меняется достаточно часто.В острейшем периоде кроме тяжёлых психопатологических расстройств наблюдаются поражения всех органов и систем,в том числе и сосудистые.Кто работал с такими больными меня поймёт.Я азалептин таким больным не назначал. Работаю традиционно-ЭСТ.У больного была выраженная психотическая симптоматика. К инфузионной терапии необходимо было присоединять антипсихотик. Больной испытывал сильные страхи, "голоса" недавали ему спать ночью.
Отправлено 20 Октябрь 2009 - 12:52
Отправлено 20 Октябрь 2009 - 01:23
Snay, ответьте на следующие стандартные вопросы форума:Ну и, наконец, сейчас мне выписали азалептин по 200 мг. в сутки, вот сижу и жду, что от него будет. У меня просьба- ответьте, стоит ли мне принимать этот препарат, даже если на нём не будет ЗНС. Или, может, заменить чем-нибудь другим?
1. Напишите о себе. Возраст, род занятий, семейное положение.
2. Опишите в чем заключается проблема в настоящий момент.
3. Расскажите о том когда началось расстройство. Было ли с чем-то связано? Как развивалось? Принимали ли лечение? Какое? Как менялось состояние? Т.е. подробно описывайте историю расстройства.
Отправлено 21 Октябрь 2009 - 11:07
Snay, ответьте на следующие стандартные вопросы форума:
1. Напишите о себе. Возраст, род занятий, семейное положение.
2. Опишите в чем заключается проблема в настоящий момент.
3. Расскажите о том когда началось расстройство. Было ли с чем-то связано? Как развивалось? Принимали ли лечение? Какое? Как менялось состояние? Т.е. подробно описывайте историю расстройства.
1. Мне 27 лет. Работаю инженером-проектировщиком. Не женат, живу с родителями.
2. В настоящий момент ощущаю сильное давление в верхней и затылочной части головы, которое усиливается при напряжении внимания на чем-либо (монитор, мобильный телефон и т.д), нервном напряжении, когда вокруг меня шум, люди, эмоции. Напряжение может усилиться до такой степени, что я плохо понимаю, что вокруг меня происходит.
3. Началось всё в июле прошлого года. Сидел з компьютером, делал срочную работу, всё решалось буквально на минутах, нужно было срочно переправлять работу через интернет в другой город. Я не успевал. Было сильное нервное напряжение. Произошёл сильный прилив в темечко, чувства страха, паники. Потом при засыпании, когда закрывал глаза, перед глазами без участия моей воли и воображения рисовались черетежи, потом у меня складывалось впечатление, будто я это кусок воздуховода с отверстием вместо рта. Как потом сказал врач-это были галлюцинации. Начал пить торендо, все эти приступы прошли. Потом не мог ни читать, ни смотреть на экран, от этого напряжение в голове сильно усиливалось.