Мне это сейчас очень напоминает, что происходило в 2005-2006 годах в ситуации с Коаксилом.
Тогда тоже многие коллеги не верили, что слабый антидепрессант, и правда "вызывает приход сильнее герыча" (по мотивам контингента употребляющий коаксил) и сильнейшую психофизическую зависимость, которую толком не научились лечить до сих пор.
А мне это сразу напоминает контору с сомнительной репутацией под названием Сервье. До сих пор не решаюсь назначать их кардиологические препараты(и не только):
-предуктал, имеет одно единое показание по гайдах по введению стенокардии и то европейских, и такую узкую нишу. Американцы не допускают его применения, и понятно почему.
-периндоприл(престариум, нолипрел), не имеет вообще никаких преимуществ перед другими иАПФ, и много в чем им проигрывает. И еще в пабмеде крутилось исследование по изучению токсичности его до 2005 года, где передозировка его давала 100% летальность у крыс. Но потом случается вмешательство высших сил, и это исследование чудным образом пропадает с базы, и это все совпадает с активной маркетинговой работой над препаратом.
-Индапамид(арифон), вообще пустышка как диуретик, перед существующими(хлорталидон, гидрохлортиазид...).
А теперь давайте вспомним в каких рекомендациях и в терапии чего фигурирует Коаксил? Я таких не знаю. Мало того, меня мучает вопрос почему сей вид злоупотребления имел место только в России? Прям загадка. В Европе может потому, что он там просто не применяется, а вот в странах СНД то зарегистрированный.
И лирику знает весь мир, и использует ее активно, и такой беды от ее нет, что не скажешь про коаксил.
Просмотри в данной теме сообщения №60,63,65,68,72,74,76,79. Пишут потребители со стажем.
Это все случаи "со слов", и не известно что там на самом деле. Без соответствующей экспертной оценки, отказываюсь верить, Нет на это оснований. Как свидетельствует опыт общения с людьми, они склонны искажать истину, и даже врать.