Отправлено 17 Август 2016 - 06:23
Для Goa-2.
Ответ на Ваш вопрос лежит на поверхности.
Тут не надо лезть в ионные каналы и синапсы.
Тревога. Острая или хроническая. Фоновая, которую Вы можете и не осознавать.
Так уж заведено в природе, что у живых организмов на раздражитель (тревогу) всего лишь два варианта реакции
Возбуждение (ну чтоб максимально резко свалить от опасности)
И торможение (это когда живое существо в момент опасности впадает в ступор. Враг может пройти мимо не заметив, или примет за мертвого)
Это все варианты нормы. В природе встречаются как адаптивные механизмы.
Но и у людей это тоже есть. (Эволюционисты говорят "от предков досталось")
Конечно, в яркой форме это редко проявляется. Как например, истрерическое бегство или ступор на войне под обстрелом. Но мы, покопавшись в себе, можем найти такие черты личности.
Опять же человек
У человека есть вторая сигнальная система. По простому говоря, человеку не обязательно иметь обьективный источник опасности над головой. Этот источник может существовать в его голове в виде тревоги. Постоянной, пароксизмальной или неосозноваемой.
Если я - та самая личность, которая на тревогу реагирует торможением, то при наличии любой, даже незаметной ьревоги я буду сидеть на диване. Оправдываясь ленью, неготовностью, необязательностью действия.
Теперь приходит реальный противотревожный препарат, который тревогу выключает.
Прекрасно. Вы испытываете душевный комфорт (груз с души падает) и отрубается филогенетический механизм, который держал вас в ну не ступоре, конечно, но в торможении.
Все это знали 100 лет назад, или сколько там учению дедушки Павлова, а мы все это проходили мимо в школе.
Конечно, механизм маленько сложнее, он включает себя фазовые состояния цнс.
Да, что-то может от стресса истощиться например. Ведь торможение - это тоже активный энергозатратный процесс.
(Имеется ввиду нормальное торможение, а не то, когда человек умер и от этого успокоился)
Поэтому, в сущности, павловские микстуры включали в себя помимо стимулятора кофеина еще и бром.
Я не занижаю роль истощения.
Вот за последние года три на форуме ни разу не всплыл "диазепамовый тест". А ведь хорошая диагностическая вещь.
Опять же мало кто говорит о амитал-кофеиновом или диазепам-кофеиновом растормаживании. А механизмы примерно одинаковы же.