А вы не исключаете, что написавший вам больной, совершенно аналогично не смог бы снизить и дозу из любого БЗД, или венлафаксина, или паксила, или вальпроата, или другого лекарства?
Думаю, что снизить их дозу МОГЛО БЫТЬ тяжело. У венлафаксина и паксила из всех АДов наиболее выраженный синдром отмены, что объясняется профилем связывания. Меня больше заинтересовало бы сопоставление с другими АДами, менее рискованными в этом смысле.
Может быть рецепторы этого больного настолько истрепаны многолетними использованиями психотропов, что у него и от валерианки будет аналогичная реакция?
От валерьянки - вряд ли
Вам по всей видимости пишут депрессивные больные.
С тревожными расстройствами тоже.
Не знаю как у других участников форума, а у меня сразу сложилось мнение, что вы о данном лекарстве ничего не знаете, сами его не принимали и пишите на эмоциях и на основе рассказов других пациентов.
Не принимала, это верно. Впрочем, наслышана о нем и читала англоязычные статьи; однако интересуюсь им эпизодически. Значительно больше меня интересует тема ПЭ нейролептиков и антидепрессантов, о прегабалине я написала здесь в связи с сообщением Easy.
Участник Easy после приема, как вы выражаетесь нехилой дозы, сделал вывод
Ну я не только у Easy такое высказывание встречала, отнюдь.
Получается, что вы гораздо осведомленнее и умнее всех вместе взятых РКИ и врачей, назначающих лирику.
Ссылки я привела, это во-первых. Впрочем, там наиболее выразительна ситуация не с упоминанием о возможной, хотя и меньшей, чем у БЗД, физической и психологической зависимости, а с упоминанием о суицидоопасности.
Во-вторых,
РКИ и клинический опыт конкретных врачей еще не повод отрицать опыт пациентов.
В предыдущем сообщении вы писали: "Доход от продаж Lyrica®/Лирика® (прегабалин) вырос на 2% до 629 млн дол"
Я только рассцениваю это как показатель возрастающей популярности прегабалина.
Популярность есть в первую очередь показатель разрекламированности... вспомним прозак.
Так вы предлагаете и венлафаксин объявить наркотиком? А вы представляте, скольких больных он вернул к жизни?
Я не знаю, кого конкретно вернул, я знаю, кому снес крышу и довел до психиатрической больницы. Венлафаксин явно не лучший вариант среди АДов.
Я так думаю, что даже очень высокий профессионал не сможет, да и скорее всего и не возьмется описывать все возможные взаимодействия любого препарата с рецепторным комплексом нейронов человеческого мозга. Но для вас эта проблема оказывается очень проста. Даже академик Н. Бехтерева говорила о том, что о мозге человека почти ничего не известно.
Совершенно верно. В инструкциях и во многих статьях, особенно рекламных, да и в ролике том, ссылку на который Вы привели, механизмы действия тех или иных препаратов предстают излишне упрощенными. К примеру, отчасти и по той причине, что
СИОЗС не так селективны, как принято считать, они отнюдь не так безопасны. И по этой, и по другим причинам прием каждого препарата может обернуться чем угодно, реакция нервной системы непредсказуема.
Все, дискуссию с вами прекращаю, все понятно.
Будьте здоровы.
Всего доброго.