Прегабалин, зарезая кальций, кроме всего хорошего, тупит при продолжительном приёме, который д.б. не особо-то и продолжительным. Тут часто постулируется, что препарат безвреден. Про почки я уже намекал. Но это нужно конкретно его потреблять, плотно и регулярно. Для остального физически да, безвреден. Но тут есть такой момент, и я как всегда начну издалека. Есть люди, не занимающиеся самообразованием, есть те, кто вообще не читает книг, есть те, кто почти не использует мозг на работе, есть те, кому достаточно изъясняться как алкоголик лёгкой степени дебильности и иметь мат. способности только для подсчёта сдачи в магазине, и, наконец, у меня складывается ощущение, что порядка 10% населения живут вообще без лобных долей. И вот мы имеем прегабалин, который чудесен, но потребляется тут либо вовсе без надобности, либо надобность уже закончилась, либо в излишней дозировке. А не замечала ли уважаемая общественность амнестическую афазию? ("слово вертится на языке") И часто так? Если замечали, то как это воспринималось? "Хи-хи, ой, блин, забыл, хе, ща...", в итоге объяснили в нескольких словах. Не? Между тем это серьёзный нейрологический "проскок", который за умиротворяющим действием не осознаётся как нечто негативное. Хотя опять же - а негативное ли? Может вам голова нужна только для сериалов, игр и наличия рта?..
В приложенном в коробочке полотенчике в побочных эффектах, кроме прочего, мы можем прочесть русским по белому "трудности в подборе слов".
Итак. Журнал апрельский; очевидно, ещё не пришёл, но абстракт доступен.
nature.com/nature/journal/v520/n7546/full/nature14251.html
Да, последнее время совсем злой. Но разовый "перезагрузочный" карбамазепин уж дюже пакостный.