Вялотекущая шизофрения ?
Отправлено 03 Сентябрь 2011 - 06:43
Мы оцениваем статус больного из его субъективных переживаний и краткого описания. У нас отсутствуют данные объективного осмотра, оценка состояния пациента его близкими, адекватный катамнез. Считаю, что этого не достаточно для точной квалмфмкации его состояния. Поэтому я против рекомендации в приёме нейролептиков у данного пациента.а что есть только один сердолект? Или если отталкиваться от того, что типа чистые аффективщики плохо переносят НЛ ?
Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 09:05
ТТГ сдавли? Плюсом ОАК, ОАМ, биохимия. Нормотимик не назначали (депакин или карбамазепин)? Какие хронические заболевания?
Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 10:24
Да , настроение почти всегда болезненно пониженное(ощущение ,как будто в моем теле , на сознании серенькая едкая жидкость и от нее больно телу , душе , затуманено сознание ) , хотя изредка бывает ровное настроение , но серость , неотчетливость окружающего не проходят никогда , что тоже очень мучительно. Вместе с этим присутствуют симптомы , которые то появляются с новой силой , то затухают, как то: раздражительность , слабость , утомляемость , разбитость , сонливость, тревога при засыпании или утром , иногда боль в груди , плохая концентрация внимания , суетливость-эти симптомы бывают волнообразно.В общем , жизнь для меня мучительная обязанность .Живу в какой то "полуотключке" , "полусне", на "автопилоте". Хотя никто из окружающих не догадываются о моем состоянии , думают , что это особенности моего характера...На счет анализов: ТТГ сдавал пару раз , точных цифр не помню , но все в норме , остальные анализы тоже норма.На счет нормотмиков-года 3-4 назад была комбинация ципралекс+вальдоксан+седалит(дозы не помню , назначал профессор)-нет эффекта , месяца 4 назад назначали ламотриджин-сильная раздражительность-отменили.Хронических заболеваний нет- здоров как коров В общем вот такая моя история...Что посоветуете ?За все эти годы при уходе "панической" симптоматики остается постоянное снижение настроение без существенных колебаний?
ТТГ сдавли? Плюсом ОАК, ОАМ, биохимия. Нормотимик не назначали (депакин или карбамазепин)? Какие хронические заболевания?
Отправлено 15 Ноябрь 2011 - 07:40
Отправлено 15 Ноябрь 2011 - 08:37
Диагноза вялотекущая шизофрения не существует.
Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 10:14
Отправлено 22 Ноябрь 2011 - 06:40
Ситуация напоминает мою сильно. Впрочем, на мой взгляд, ваша ситуация напомнит многим о их "болезни". Все они очень похожи. Просто у кого-то добавляются глюки, у кого-то бред и теперь он находит это своей главной проблемой. Моя же проблема развивалась так: думал алкоголизм, потом думал, что депрессия, а после понял, что это деперсонализация. А в сущности какая разница? Вам могут поставить и шизу и депрессию, еще чего, а разница-то какая? Ведь все это с ваших слов, а найдут на МРТ чего - большой успех - все симптомы успешно впишутся в эту аномалию. Я к тому, что ерунда это все. Главное симптомы (это для врачей), а для пациента - жалобы. Вот, скажем, ощущение что "все как через мутное стекло". Ведь это ДП - деперсонализация. И ведь она-то и встречается чаще всего среди симптомов она же и мучает каждого второго, а ему - этому второму, назначают всякого рода дрянь от депрессии, от страхов, еще чего словно не понимая, что эта самая дрянь никогда не заработает пока не снимешь деперсонализацию - защитный механизм мозга от стресса, тревоги, депрессии и от чего еще угодно.Ув. доктора! Хочется узнать вашу вашу точку зрения по моему заболеванию.Мне 34 года , я индивидуальный предприниматель , семейное положение: в разводе.Заболел я в возрасте 20 лет на 4 курсе академии.Заболевание началось так(помню , как сейчас ) : в июне месяце я ехал в троллейбусе , жара была ужасная , все форточки-люки запечатаны . Неожиданно мне подурнело : стало нечем дышать , потемнело в глазах , предобморочное состояние , головокружение , бешеное сердцебиение , пот стекает градом... Я подумал , что это тепловой удар, выскочил на улицу , пытался отдышаться , успокоится.Час сидел на остановке-отходил.Еле доехал домой ,т.к. в транспорте все повторилось с новой силой.Побыв несколько дней в этом состоянии и поняв , что оно не проходит , я пошел к участковому терапевту , которая поставила мне диагноз ВСД , назначила эуфиллин и всякую другую дребедень, и сказала , что все пройдет так же неожиданно , как и началось...(Не проходит и по сей день !!!) Постепенно болезнь начала обрастать другими симптомами:я стал избегать общественного транспорта , магазинов , парикмахерских , мест массового скопления людей (В этих местах мне становилось очень плохо), присоединилось постоянное головокружение , низкое давление(90/60), страх, что наверное, у меня рак(перед началом моего заболевания от рака умер в страшных мучениях мой дедушка- я был в шоке), паники возникали даже ночью во сне, с трудом переносил громкие звуки(от звонка телефона я подскакивал до потолка-при этом сильнейшая тахикардия и т.д. )При этом я ,в этом состоянии, умудрился закончить академию , жениться , потом все эти годы работал, создал небольшую фирму.Развод с женой ухудшил мое состояние: появилась тоска , тянущая боль в груди, вокруг все стало каким то темным.С той поры к моим паникам добавилась , не проходящая и по сей день депрессия... В 2006 году мне совершенно случайно в руки попалась книга Смулевича "Пограничная психиатрия ".Из нее я понял, что панические атаки -это проявление , как минимум депрессивного расстройства , а диагноза ВСД , как такового не существует вовсе . В общем вектор моего лечения был задан.Я посетил платных психотерапевтов,они мне диагноз не сказали(сказали только , что пограничное расстройство) , что то побормотали , побубнели на до мной несколько сеансов , удачно взяли деньги с меня, сказали , что эффект может проявится даже через несколько месяцев.. (короче жулики)После этих "Эскулапов" , я посетил не одного платного психиатра и психотерапевта(психиатры ставили д-з эндогенная депрессия , психотерапевты-экзогенная), при этом назначаемые препараты либо не давали эффекта , либо давали жуткие побочки , т.е. "не пошли"(афобазол , азафен , сертралин , сонапакс , Хлорпротексен , мелипрамин и др) Я был измучен таким "лечением " и решил взять на время " отдых от препаратов ".Но в 2007 году наслоилась новая симптоматика: к паническим атакам присоединился страх острых предметов , т.е. зайдя однажды на кухню и увидев нож меня обуял дикий страх- мне показалось , что я могу схватить нож и порезать им своих домочадцев!!! Потом при виде ножей , ножниц по мне прокатывали волны страха , я даже боялся на кухню зайти! Страх был такой силы , что я думал , что я не справлюсь с ним и сигану с окна 5 этажа , на котором я живу. Короче , я опять обратился к платному психиатру , он опять поставил д-з депрессия , назначил Велаксин. Как не странно , Велаксин мне пошел(причем без транков), постепенно в течение месяца ушли паники , страх острых предметов,и даже агорафобия , изводившие меня много лет !!!Но оставалась депрессия средней тяжести , восприятие окружающего "через серую вуаль", какая то нечеткость зрения , астения , неспособность ощущать удовольствие и тд.Велаксин увеличили до 185 , но пошли побочки(аритмия , тахикардия ,кровоизлияния на слизистые)Врач решил Велаксин отменить. В общем я пробыл на Велаксине на высокой дозе пару месяцев.С ТЕХ ПОР(УЖЕ 5 ЛЕТ )У МЕНЯ ПРОШЛИ ДИКИЕ ПАНИКИ ,НЕТ АГОРАФОБИИ , НЕТ СТРАХА ОСТРЫХ ПРЕДМЕТОВ,НОРМАЛИЗОВАЛОСЬ ДАВЛЕНИЕ, ДАЖЕ ХРОНИЧЕСКИЙ ТОНЗИЛЛИТ ПРОШЕЛ. Но при этом осталась какая то мучительная депрессия , восприятие окружающего-как через "серую стекляшку"(кстати, напрягает не меньше депрессии), постоянная усталость , сонливость , трудно вставать по утрам , трудно работать , почему то трудно общаться со своими родными, не езжу отдыхать на море (трудно), трудно находиться в гостях-компаниях (хотя внешне никто не замечает и никто не знает про мою болезнь ). За последние годыя не раз пытался пролечить депрессию антидепрессантами в адекватных дозах: ципрамил-до80 мг-нет эффекта, аурорикс до 450мг-нет эффекта . Сейчас уже 1 мес на Велафаксе 225мг-должного эффекта нет.Не один раз спрашивал у психиатров-может у меня вялотекущая шизофрения?-все говорят -нет. Прошел тесты у клинического психолога-нарушений мышления по шизофреническому типу нет.Спрашиваю : может мне нужно назначить антипсихотики?говорят -не надо , у тебя нет психотической симптоматики. В общем эти платные врачи мурыжат меня долго , а особого эффекта нет(пациент я удобный тк денежку несу).В связи со всем вышесказанным, у меня вопрос к врачам форума : уважаемые врачи ,1) какой по вашему мнению у меня диагноз 2) какую схему лечения мне нужно назначить 3)Почему антидепрессанты даже в высоких дозах не дают должного эффекта 4)Может ли депрессия длиться 13 лет 5) Есть ли у меня эндогенное психическое расстройство ..(Еще забыл добавить:назначался сердолект-на 4 мг подскочило давление до 180 , предобморочное состояние, дикая раздражительность ,сводило шею и тд-отменили)
Я хочу сказать, что может в этом-то и состоит ваша (и многих прочих, чтобы не сказать остальных, больных) проблема. То есть мозг поставил блок, защиту вот вам ничего и не помогает. Лично я так понимаю эти механизмы и спасибо, что вы открыли (как и многие прочие) такую тему - "не помогает". Это убеждает новичков не принимать поспешных решений.
О себе: не знаю чем я именно страдаю, но мой главный симптом - это деперсонализация (вот это вот мутное стекло, все как во сне). И, должен сказать, мне совершенно все равно что со мной там - под этим вот стеклом, но мне будет достаточно избавиться от этого симптома что бы ощутить себя человеком (нервным, тревожным, депрессивным), но мне бы этого вполне хватило. Отсюда, в свете и вашего типичного случая, могу сделать вывод, что врачи недооценивают значения ДП, что ими - врачами часто и отмечалось. ДП - заставляет человека страдать больше прочих симптомов.
Хотелось бы узнать, кстати, почему врачи, зная об этом, пичкают людей большими дозами лекарств понимая полную бессмысленность такой тактики?