Эскапизм.Психзащита "творчество" - это какое-то новое слово в науке?
http://ru.wikipedia....
Отправлено 10 Февраль 2012 - 11:53
Отправлено 10 Февраль 2012 - 11:58
Отправлено 10 Февраль 2012 - 12:30
Отождествление с больным органом или симптомом > обострение переживания болезненных ощущений и связанных с ними эмоций, желаний, мыслей > совершение действия, желание которого возникает в процессе отождествления (т.н. отреагирование).А как происходит эта работа с симптомом (что нужно делать?) применительно к соматическому недугу?
Отправлено 10 Февраль 2012 - 02:49
Главное отличие в том, что психологические защитные механизмы действуют неосознанно и искажают восприятие реальности без объективного изменения реальности. Копинг-механизмы осознаны и призваны изменить не восприятие реальности, а саму реальность в нужную для человека строну.А где, кстати, грань, в которой можно разделить эту самую копинг-стратегию и психологическую защиту?
Для различения механизмов психологических защит (МПЗ) и механизмов совладания предложена, в частности, следующая схема анализа.
1. МПЗ не приспособлены к требованиям ситуации и являются ригидными: техники эмоционального самоконтроля являются пластичными и приспособлены к ситуации.
2. МПЗ стремятся к возможно более быстрому уменьшению возникшего эмоционального напряжения; при использовании эмоционального самоконтроля человек, напротив, часто сам приносит себе мучения (антигедонистический характер техник самоконтроля).
3. МПЗ "близоруки", создают возможность только разового снижения напряжения (принцип действия - "здесь" и "сейчас"), тогда как механизмы совладания рассчитаны на перспективу.
4. МПЗ приводят к искажению восприятия действительности и самого себя; механизмы самоконтроля связаны с реалистическим восприятием, а также способностью к объективному отношению к самому себе.
Отправлено 10 Февраль 2012 - 02:52
Старое слово - сублимация.Психзащита "творчество" - это какое-то новое слово в науке?
Отправлено 10 Февраль 2012 - 04:15
Отправлено 10 Февраль 2012 - 07:33
Не найти. Осознанные действия по снижению стресса могут быть проведены и без "объективного изменения реальности". Более того, последний признак - вообще ИМХО какой-то несуразный, ибо разом ставит человека в зависимость от стрессовых внешних факторов, на которые он не в состоянии влиять (а такие будут в его жизни всегда).Вообще если, копать литературу, то ясности в вопросе четкого дифференцирования двух механизмов не найти. Много разных точек зрения.
Отправлено 10 Февраль 2012 - 08:24
Само по себе действие изменяет реальность. Реальность до действия одна, после - другая.Осознанные действия по снижению стресса могут быть проведены и без "объективного изменения реальности".
Отправлено 10 Февраль 2012 - 10:39
Стрессовый фактор обычно - это не некое маячащее впереди дерево, которое хочешь - объезжаешь, не хочешь - как хочешь. Это и есть объективный фактор, с которым зачастую невозможно сделать ничего, что бы устранило вызываемый им стресс.Реальность до действия одна, после - другая.
Например, лыжник мчится со склона и видит в переди дерево. Совладающим поведением будет оценка скорости движения, рассстояния до дерева и оптимальный маневр. Он изменил непремлемую реальность на приемлемую. Защитным механизмом - закрытие глаз (вытеснение восприятия реальности - "дерева нет").
Отправлено 11 Февраль 2012 - 02:07
СпасибоОтождествление с больным органом или симптомом > обострение переживания болезненных ощущений и связанных с ними эмоций, желаний, мыслей > совершение действия, желание которого возникает в процессе отождествления (т.н. отреагирование).
Собственно, это не единственная и не главная техника работы с симптомами в гештальте. Но мне вполне хватает и этого.
Если интересно подробнее вникнуть в теорию и практику техник гештальт-подхода к психосоматике, то можно посмотреть статью О. Немеринский Гештальт-терапия психосоматических расстройств от симптома к контакту
А где смотреть интерпретацию результатов?