сharlotte, никакого "назло" тут точно нету. Понимаете, так не только с учёбой и не только в колледже. Так было всегда и со всем. Несмотря на то, что сидение в четырёх стенах загоняет меня в полное уныние, я не могу заставить себя куда-то регулярно (хотя бы раз или два в неделю) ходить. Стены на меня буквально давят, мучают кошмары, страхи какие-то беспричинные. <...> По магазинам тоже приятно погулять (хотя стесняюсь людей, везде, стесняюсь самого того, как они на меня смотрят).
Я согласна с SecondHand, что иногда когда родители слишком грубо заставляют детей что-то делать, то возникает дух противоречия, особенно когда ребёнок не очень любит и не уважает этого родителя. Что-то вроде "раз они меня грубо заставляют, то я назло им не буду этого делать".
Кроме того, ваши беспричинные страхи (вроде того что люди на вас подозрительно смотрят) - это то что довольно часто встречается в негативной фазе, и многие пациенты не могут выйти из дома именно из-за этих страхов. Я даже писала об этом в своей теме на которую я дала вам ссылку выше (речь в статье идёт о шизофрении, но этоже иногда относится и к менее серьёзным психическим расстройствам):
Когнитивные ошибки - это ошибки которые шизофреник совершает в своих логических рассуждениях. Для нахождения этих ошибок шизофренику часто бывает достаточно просто записать свои мысли во время обострения продуктивной фазы, а потом прочесть через несколько дней уже в более нормальном состоянии. Очень часто он сам увидит несуразности в своих размышлениях.
Однако иногда шизофреник не может сам увидеть свои ошибки, в таком случае психолог проводящий КПТ может помочь логическими доводами. Пример - клиент: «Когда я иду по улице, на меня все оборачиваются потому что за мной наблюдают спецслужбы», терапевт: «А не делали ли вы в то время чего-либо что могло бы привлечь внимание обычных прохожих, например: разговор c самим собой, беспричинный смех, внезапный ступор, или вызывающая одежда?». Очень часто шизофреник в такой ситуации может признать что сам привлек внимание случайных прохожих своим необычным поведением.
Другим примером будет нахождение фактических и календарных неточностей в воспоминаниях пациентов, ссылки на научную и документальную литературу. Помогает также и построение эксперимента для проверки суждения, разговор со свидетелями прошлых событий. Отдельным методом является "декастрофизация": стоит подробно подумать, что случится если событие которого боится пациент таки произойдет? Возможно найдется выход, а возможно способ избежать катастрофического события?
Иногда помогает целенаправленное повторение “антимысли”. Например, чтобы прекратить думать о какой-либо навязчивой фиксидее, иногда полезно несколько раз повторить антимысль о том как нам вредят навязчивые мысли, что это может привести к новому психозу, потере работы, проблемам в семье и т.д.
Было бы гораздо лучше, если бы вместо "гадания на кофейной гуще" о том что мешает вам выходить на улицу, вы бы последовали моему первому совету на предыдущей странице, и таки записали на бумажку, какие мысли у вас первыми возникают в голове когда вы попытаетесь заставить себя сделать это нелюбимое действие ради эксперимента? Этим вы бы очень облегчили нам задачу, ведь мы можем потратить кучу времени пытаясь угадать что происходит у вас в голове, хотя существует очень простой способ вытащить из подсознания ваши мотивы - просто попытаться сделать это действие, и ваши мотивы проявят себя сами, осталось только их записать в порядке очереди их возникновения (эта очередность важна, поскольку укажет нам на вес и важность этих мотивов у вас в сознании). Иногда даже сам человек отказывается верить что определённый мотив для него решающий, хотя именно этот мотив и возникает постоянно первым когда человек решает "делать/не делать" это действие.
Я уже писала в своей статье, что решение "делать/не делать" вы принимаете сами, в те минуты пока длится мыслительный процесс, хотя некоторые мысли уже настолько автоматизировались, что мы не тратим много времени на их повторное обдумывание, а мгновенно принимаем решение исходя из предыдущей логики решения, записанной в "быстрой" памяти (т.н. "подсознание"). Тоесть наша задача сейчас вытащить ваши мотивы из быстрого подсознания опять в область медленного обдумывания, переосмыслить их, записать контраргументы, и постараться "вытереть" из быстрой памяти "неправильные" мотивы и решения, заменив их новыми "правильными" контраргументами и новыми решениями.
Меня гнетёт, что в учёбе я не просто не лучше, но значительно хуже остальных. Это не потому, что я глупая и чего-то не могу понять, а потому, что я слишком редко посещаю колледж и ещё реже применяю полученные знания на практике. Меня не отчисляют, потому что в те дни, когда я прихожу, я проявляю вроде как незаурядные способности к восприятию и запоминанию информации, "схватываю на лету". ... Получается, что я и укоряю себя за бестолковость, и ничего не предпринимаю для исправления этой самой бестолковости.
Вот-вот, это они и есть те самые записанные в подсознании "автоматизированные мысли". Вы уже даже не пытаетесь решить проблему (т.е. пойти в колледж), не ищете контраргументы, а сразу вспоминаете предыдущее своё решение, и говорите себе что-то вроде: "я уже решила что я ленива и бестолкова, пропустила слишком много классов, поэтому у меня там в коледже всё будет плохо, меня там будут обижать, мне туда идти незачем, дома на компе играть интереснее, меня муж и так прокормит". Постарайтесь таки записать такие "вредные" мотивы на бумажку, напишите к ним контраргументы (мы вам с этим можем помочь), и повторяйте эти контраргументы по-чаще чтобы "переписать" записанные у вас в памяти неправильные мотивы и предыдущие решения.
Интересного дома ...ээ, ничего. Вылизываю квартиру до блеска, если настроение не плохое. Цвиточки выращиваю на подоконнике. Готовлю еду вкусную. По магазинам тоже приятно погулять (хотя стесняюсь людей, везде, стесняюсь самого того, как они на меня смотрят). Компьютерные игры люблю. Волнами так люблю - иногда что-нибудь затянет, так неделю из-за компа и не встану, а иногда, как в последнее время, в каждую по полчаса поиграю и надоест. Веду дурацкие бложики в интернете. Ещё рисую иногда (всю жизнь этому училась).
Неделю не вставать от компа - это уже аномалия, мне всё-таки кажется что у вас таки есть навязчивое пристрастие получать удовольствие таким методом, только вы сама себе не хотите в этом признаться.
И мне повезло больше, чем брату, одной только половой принадлежностью. Потому что да, муж меня прокормит. Денег мне много не надо, двадцати тысяч в месяц хватает вполне. Вариант его от меня ухода и жизни потом в одиночку я не рассматриваю как таковой.
Ну деточка, вам ещё только 18 лет, но поверьте статистке и моему жизненому опыту, молодость и красота для мужчин очень много значит, пока у вас это есть, вас и будут носить на руках, а когда годам к 30-40 это пройдёт, то и отношение мужчин к вам резко изменится. По статистике, больше половины зарегистрированных браков распадаются, а гражданские браки распадаются ещё чаще. Так что, как говорится, "на Бога надейся, а сам не плошай", и лучше всё-таки иметь в руках хоть какое-то образование, - так, на всякий случай. Гражданский муж, кстати, вас так тоже будет больше уважать, а иначе он знает что вы от него в полной зависимости, и постепенно может начать вам указывать на ваше место. Я, кстати, даже видела в своей практике случаи, когда мужья специально создавали у жен "комплекс неполноценности", чтобы держать её под полным контролем, и не давали ей выходить из дому, чтобы она, не дай Бог, не переметнулась к другому. Часто такое бывает с восточными мужчинами, особенно с мусульманами, поскольку это часть их религии.